dimanche 18 novembre 2012

Croquettes de millet au kale et au poireau

Parce que j'aime beaucoup les croquettes de quinoa, j'ai décidé de tester celles à base de millet que j'ai trouvées chez Susan, alias Urban baker. Sérieusement, on peut y mettre à peu près tout ce qu'on veut dans ces croquettes. Ce serait excellent avec n'importe quel légume, vraiment. Personnellement, je les ai mangées avec une salade et avec une soupe et c'est vraiment super comme lunch! 







Ingrédients (12 à 18 croquettes)

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 tasses de millet cuit
  • 3 gros oeufs + 1 gros blanc d'oeuf
  • 4-6 c. à soupe de farine tout usage
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 poireau (partie blanche et vert pâle) émincé
  • 2 tasses de feuilles de kale émincé finement, bien tassé
  • 6 oignons verts émincés
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1/2 tasse de cheddar fort râpé
  • 1/2 à 1 c. à thé de srirracha
  • Huile d'olive + beurre (cuisson)

Préparation

1. Dans une casserole, verser 1 1/2 tasse d'eau froide et 3/4 tasse de millet. Amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement de 15 à 20 minutes. Laisser reposer un peu et, à l'aide d'une fourchette, remuer le tout.

2. Dans une grande casserole, faire chauffer de l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide, soit 3-4 minutes.

3. Ajouter le kale et les oignons verts et cuire 2-3 minutes. Puis, ajouter l'ail et cuire encore 1 minute. Retirer du feu, saler et poivrer. Verser la préparation dans un bol avec le millet. Laisser refroidir 15 minutes.

4. Puis, ajouter les oeufs, le blanc d'oeuf, 4 c. à soupe de farine, le parmesan, le cheddar et la srirracha. Saler et poivrer généreusement. Mettre la préparation au réfrigérateur environ 20 minutes.

5. Dans une grande poêle antiadhésive (la même que précédemment), faire fondre l'huile et le beurre à feu moyen. 

6.  Pendant que le tout chauffe, former des petites croquettes et bien les aplatir avec les mains (si elles ne s'amalgament pas bien, ajouter un peu de farine). Puis, les déposer dans l'huile chaude. Cuire 4-5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les retourner et cuire encore 4-5 minutes. Déposer sur du papier absorbant et répéter avec l'autre moitié de l'appareil, il ne faut pas trop remplir la poêle. 

  



19 commentaires:

  1. That looks so appetizing, Kim! Kale and leek, all my favorite ingredients... :)

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  2. Tout à fait le genre de croquettes que j'aime retrouver dans mon assiette !

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  3. Je prends....pour mon déjeuner ! avec la salade, bien sûr....
    Bon début de semaine Kim et à bientôt...

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  4. Ce n'est pas moi qui te dirait le contraire:je suis une convertie:parfait les croquettes d'un point de vue nutritif: légumineux, légumes, céréales tout y est ...Mais dis moi.....j'ai du millet et il me reste des poireaux....allez je les fais et penserai à toi ce midi en les dégustant...biz

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  5. J'aime 100X mieux le millet que le quinoa. C'est tellement plus goûteux!
    J'pense qu'il me reste un poireau! Yapluka!

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  6. C'est toujours appétissant tes assiettes!

    Bon lundi:)

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  7. Je suis assez curieux de goûter à du millet! Moi aussi j'aime bien les croquettes de quinoa, surtout avec une petite sauce épicée :)

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  8. To Marina
    Thank you!

    @Sécotine
    Oui, c'est bien bon!!!

    @Anièce
    Ça fait un lunch bien équilibré, on aime!

    @Cita
    Tu verras, c'est fort bon!

    @Éphée
    C'est vrai que c'est plus goûteux et j'aime bien la texture aussi!!!!

    @Esther
    Merci!!!

    @Mathieu
    Oui c'est vraiment bon... Avec un mélange de yogourt grec ou crème sure, sauce piquante et lime, je suis une convertie!

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  9. Très appétissante cette assiette! Je prends en note!

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  10. Je n'ai jamais cuisiné le millet : c'est bientôt que je m'y mets en réalisant ces délicieuses croquettes!
    Lou

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  11. Bon. Je dois acheter du millet ainsi que du kale. Jamais mangé ces deux ingrédients!!! Des supers croquettes que tu as faites :) Me semble que c'est toujours chouette des croquettes et que c'est ben trop appétissant :)

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  12. Okay Kim, so now you're teaching me something new again ................. millet! I've never used it and will have to try it. I love the versatility of these little cakes and all your yummy sounding ingredients!

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  13. @Caroline
    Je suis bien contente que ça te plaise!!!!

    @Lou
    Tu verras, c'est pas mal bien, surtout en croquettes (en salade aussi remarque) et ce n'est pas très cher, moins de 3 dollars un sachet de bio!!!

    @Gabrielle
    Tu verras, ces croquettes sont bien bonnes!!!!

    To Chris
    I'm so happy to teach you some stuff, I'm a teacher after all!!!! You'll see these are really good!

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  14. Millet sur la liste là c'est vrai!!!

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  15. moi aussi je n'ai jamais cuisiné le millet mais tes croquettes me donnent très envie
    bonne journée

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  16. Oh boy je dois absolument faire ces croquettes! Je viens de revenir de l'épicerie avec un poireau et je me demandais bien ce que j'allais en faire. Eh bien, dans ces croquettes, ça semble parfait!

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  17. Oh ces croquettes doivent être délicieuses, je viens de faire une petite recherche sur le ... kale ... Gloups, je ne savais pas ce que c'était, mais c'est du chou frisé ;-)
    Le millet, pas encore testé et pourtant, ça me donne bien envie ! Par contre, je viens de tester le kasha et vraiment top !
    Elles me tentent, elles me tentent !
    Belle soirée !

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