jeudi 29 novembre 2012

Risotto de la mer, parfum de safran, crevettes, pétoncles et chorizo croustillant

Je suis tellement contente de la première p'tite neige, enfin l'impression que ce foutu mois de novembre tire réellement à sa fin! Le week-end dernier, mon homme et moi avons reçu sa maman pour souper! J'avais envie d'un truc aux fruits de mer parce qu'elle adore ça. En fouillant dans le dernier bouquin de Jean-François Plante, je suis tombée sur cette recette que j'avais marquée d'un Post-it! Nous qui adorons le risotto et les fruits de mer, ce beau plat nous a réellement ravis! À faire et à refaire!!!!!




Ingrédients (6 portions)

  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 c. à thé de safran
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 150g de chorizo, émincé très finement
  • 24 crevettes moyennes
  • 250g de petits pétoncles
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 échalotes moyennes, émincées finement
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 tasses de riz arborio
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1/4 tasse de crème 35%
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Poivre du moulin
  • Basilic frais, ciselé
  • 6 gros pétoncles (U10)

Préparation

1. Dans une casserole, verser le bouillon de poulet, amener à ébullition et incorporer le safran. Laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes. Couvrir et éteindre le feu.

2. Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l'huile. Ajouter les tranches de chorizo et les saisir à feu vif 3-4 minutes. Ajouter les crevettes, saisir 1 minute. Ajouter les pétoncles et cuire encore 2 minutes. Retirer le chorizo, les crevettes et les pétoncles. Réserver.

3. Incorporer le beurre et l'huile et ajouter les échalotes et l'ail. Saler et poivrer et faire suer environ 3 minutes. 

4. Ajouter le riz et bien mélanger pour enrober les grains. Cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

5. Mouiller avec le vin blanc, mélanger doucement à la cuillère de bois, chauffer et brasser jusqu'à ce que le riz absorbe presque tout le vin. Ajouter le bouillon, une louche à la fois, toujours en attendant que le riz ait absorbé le liquide avant d'en ajouter d'autre, jusqu'à ce que le riz soit al dente. 

6. Incorporer le mélange de chorizo, crevettes et pétoncles. Mélanger doucement. Puis, ajouter le parmesan, mélanger. Ajouter la crème, mélanger. Ajouter un peu de beurre, mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

7. Dans les dernier moments, saisir de gros pétoncles dans une poêle avec un peu d'huile et de beurre pour qu'ils soient bien dorés des deux côtés.  

8. Servir chaud et saupoudrer de poivre moulu et de basilic ciselé. Surmonter chaque portion d'un gros pétoncle poêlé.

Adaptation d'une recette de Bistro Bistro, Jean-François Plante
  



38 commentaires :

  1. Un petit risotto pour fêter la neige et quel risotto !!!! Biz

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    1. Ouuiiiii le sol est blanc, c'est super!!! Merci

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  2. Elle est drôlement gâtée cette maman....note bien que je ne suis pas à plaindre quand je vais chez mon fils....Mais là !!! dîner de chef !!! tout ce que j'aime !!!
    A bientôt..;

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    1. J'espère que tu es bien gâtée!!!!!! Merci Anièce!

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  3. Cette recette est dans ma liste depuis longtemps! Puisque tu as aimé, ilne me reste que les invitations a faire :)

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    1. Je te jure, c'est une recette gagnante, surtout pour les amateurs de risottos!!!!

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  4. Le titre à lui seul est déjà une invitation au voyage. Et quel voyage.
    Il n'y a que de bonnes choses là-dedans. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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  5. I really love the way this sounds. It will soon make an appearance on my table. I hope all is well, Kim. Have a wonderful day. Hugs and blessings...Mary

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    1. Thank you dear Mary, I'm sure you won't be disappointed!

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  6. Ça fait vraiment longtemps que je n'ai pas mangé de fruits de mer, je suis décidément due! En plus, je n'ai jamais acheté de riz pour le risotto, ça serait donc une première pour moi =)

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    1. Eh! bien, je crois que tu n'auras pas le choix de faire cette recette!

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  7. Quel risotto sublime et coloré! J'adore les risottos où l'on retrouve plusieurs éléments comme dans celui que tu proposes!
    Lou

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    1. Le chorizo et le safran lui donnent une bonne couleur et une bonne saveur... avec les fruits de mer en plus, miam!

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  8. Elle a été reçue comme une reine cette belle-maman! Ça l'air tellement bon!

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  9. Tabourette!!! Il a l'air écoeurant (dans le bon sens du terme) ce risotto!!!

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  10. J'adore les risottos Kim et je n'ai jamais essayé d'en faire un aux fruits de mer. Ce que ça devait être sublime!!! Avec ton mini-basilic sur le dessus, ton assiette est juste trop chou :) Ta belle-maman a du se régaler!!!

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    1. Ohhhh merci, c'Est vrai qu'il est cute ce mini basilic!

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  11. Un vrai repas de fête avant l'heure ! Moi aussi j'aurais adoré !

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    1. Tu as raison, ce serait parfait pour les Fêtes!

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  12. Tu me donnes le goût pas mal avec ce beau risotto!!

    Bon jeudi:)

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  13. J'ai aussi ''spotté'' cette recette dans mon livre. Mais mon chum n'aime pas le risotto :( En tout cas, le tien me donne l'eau à la bouche!

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  14. Hummmmmmmm.... je met un post it sur mon écran d'ordi ;)

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  15. jolie assiette pour la fan de risotto que je suis, surtout avec des fruits de mer :)

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    1. Tout à fait et on peut en mettre plus, personne ne nous chicanera!

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  16. Un pur régal, j'en suis sûre! J'adorerais goûter à ce savoureux risotto...

    Bises,

    Rosa

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  17. les saveurs utilisées sont bien tentante, ce risotto ne peut être que gouteux
    bonne journée

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  18. Je suis passée à 1 poil de faire ta recette hier soir, me manquait du chorizo, mais crois moi que je vais y remédier;))

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  19. Il est parfait ton risotto Kim!!! Quel beau plat!

    ... ET oui, vive la belle petite neige!!!

    Bon week end :)

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  20. Est-ce que tu vas me croire si je te dis que j'ai rêvé de ce risotto toute la nuit? Avant de me coucher, je pensais à ta recette et je me disais qu'il me manquait seulement le chorizo... Quand je pense à des recettes avant de me coucher on dirait que ça me reste en tête toute la nuit... En tout cas il sera fait bientôt ce risotto!

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  21. Looks amazing Kim. I made risotto this evening also but I think I like yours better! :) All that seafood is fabulous!

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  22. Comme toi on adore les risotto à la maison (c'est mon mari le spécialiste), et les fruits de mer aussi. Recette délicieuse je n'en doute pas, et en plus je trouve ca trop mignon, c'est pour faire plaisir à belle-maman!

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