jeudi 5 septembre 2013

Saumon grillé en croûte de gremolata

Pour souligner le lancement officiel du livre Citron d'Isabelle Lambert, qui a lieu ce samedi à la Librairie Gourmande du marché Jean-Talon, j'ai décidé de vous présenter une deuxième recette qui en est tirée. Franchement, j'aurais aimé vous en présenter un peu plus depuis que j'ai eu le bouquin, mais les débuts d'années scolaires me rentrent toujours dedans... Les recettes de poissons et de fruits de mer de Citron sont toutes plus alléchantes les unes que les autres! La première que j'ai faite est celle-ci et elle est toute en simplicité, parfaite pour un repas de semaine vite prêt! Croyez-moi, vous ne serez pas déçus!





Ingrédients (4 portions)

  • 2 tranches de pain blanc rassis
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 grosse gousse d'ail, hachée finement ou écrasée au presse-ail
  • Le zeste d'1 citron, râpé finement
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 4 filets de saumon de 175 à 250g
  • Sel et poivre
  • Quartiers de citron pour le service

Préparation

1. Préchauffer le four à 450F. Tapisser une plaque de papier parchemin. 

2. Réduire les deux tranches de pain (avec ou sans la croûte) en miettes grossières dans le robot culinaire, en "pulsant" à quelques reprises.

3. Verser la chapelure obtenue (environ 3/4 de tasse) dans un bol. Ajouter le zeste de citron râpé, l'ail, le persil et l'huile. Bien mélanger. Saler et poivrer.

4. Placer les filets de saumon sur la plaque préparée. Les saler et les poivrer. Parsemer le poisson de panure et presser.

5. Enfourner le poisson au centre du four et cuire 10 à 13 minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit cuit. Servir avec des quartiers de citron.

25 commentaires :

  1. La simplicité c'est souvent la meilleure chose!! C'est clair que ce saumon devait être trop bon! Avec un peu de jus de citron & voilà! :)

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  2. Je suis preneuse. Je suis certaine qu'avec d'autres variétés de poissons ça serait aussi excellent! Recette très polyvalente.

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  3. Hummm...franchement appétissant. Et c'est souvent dans les recettes bien simples u'on trouve de petits trésors :)

    Ahhh...j'peux comprendre que ce n'est pas évident le retour au boulot. Prends bien soin de toi & un jour à la fois :)

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  4. Dear Kim, Salmon is one of my favorites! Sounds like a delicious meal. Blessings dear. Catherine xo

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  5. Oh Kim, I want this for dinner tomorrow, it sounds so good! To me lemon and butter and parsley are such a perfect combination of flavors.

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  6. Miam! Messemble que ça serait pas mal bon aussi avec du poisson à chair blanches! J'aime toujours ça des belles idées comme ça pour le poisson!

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  7. Un régal! Ce livre est super.

    Bises,

    Rosa

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  8. Je l'avais zieuté celle-là aussi;)) Remarque je les ai toutes zieuté lollll

    À demain!!! xxx

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  9. J'ai un gros post-it à cette page!
    J'espère bien qu'on pourras se croiser demain, je crois bien que je vais aller aire un p'tit tour au marché Jean-Talon! :)

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    1. Vrai de vrai????? J'espère que tu seras là, ça serait vraiment le fun:)

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  10. J'ai bien hâte de te voir Kim, ça fait trop longtemps :)
    la rentrée m'est rentrée dedans aussi, mais différemment ,,,j'ai hâte aux vacances de Noël ! hihihi !

    bien contente que cette recette t'ait plus :) merci beaucoup !

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    1. Ouain disons que tu avais pas mal de truc au moment de la rentrée:) Moi aussi j'ai bien hâte!

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  11. La croûte de gremolota apporte non seulement beaucoup de goût, mais aussi visuellement elle est du plus bel effet!
    J'aurais aimé être présente au lancement du livre d'Isa, mais j'ai autre chose, zut! Ce n'est que partie remise.
    Lou

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  12. Saumon et citron, une belle valeur sure qu'on apprécie toujours!!

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  13. Simplicité et fraîcheur : ce plat doit être délicieux.
    Tu donnes envie de (re)passer à table et vite.
    A bientôt

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  14. An elegant and fine dish!
    Kisses,dear!

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  15. J'adore! La croute donne super envie!

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  16. Love salmon Kim and this look delicious!!

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  17. Une autre belle façon de cuisiner le saumon. Tellement de bonnes recettes dans le livre Citron . Je voudrais toutes les essayer.

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  18. cela me semble délicieux j'aime beaucoup
    bonne journée

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