samedi 22 décembre 2012

Magret de canard séché au piment d'Espelette et au romarin

Ça faisait deux-trois ans que je jonglais avec l'idée de faire du magret de canard séché pour les Fêtes. C'est cette année que je me suis décidée. En fait, c'est HYPER simple. Il ne faut que s'y prendre à l'avance (ça prend au moins 10 jours, idéalement 14!), c'est à peu près la seule clé du succès. Pour ce faire, j'ai choisi un bon gros magret à l'épicerie. Puis, j'ai sorti mon p'tit pot de piment d'Espelette et mon romarin frais. Aussi, il ne faut pas oublier de se procurer du sel gris de Guérande pour arriver à un bon résultat (j'en ai trouvé au marché de fruits et légumes près de chez moi). Ne me demandez pas pourquoi... je ne le sais pas!  Je sens que ces fines tranches vont être vraiment appréciées demain à l'apéro avec des bulles!





Ingrédients 

  • 1 magret de canard
  • 500g de gros sel gris de Guérande
  • 1 généreuse cuillère à soupe de piment d'Espelette
  • 2-3 branches de romarin

Préparation

1. Dans un contenant hermétique à peine plus grand que le magret, verser le tiers du sel. 

2. Déposer le magret, chair vers le bas, sur le sel. Puis, couvrir le magret du reste du sel, en s'assurant que tout le magret est bien couvert de sel.

3.Réfrigérer de 12 à 24 heures. 

4. Au bout du temps de salage, rincer le magret sous l'eau fraîche. Bien l'éponger à l'aide d'un essuie tout.

5. Saupoudrer le magret de piment et déposer le romarin par-dessus.

6. Emballer le magret dans un torchon propre et déposer dans le bas du frigo. Laisser sécher environ 14 jours pour un résultat tendre et jusqu'à 21 jours pour un résultat plus sec avant de trancher.

Adaptation de Talon haut et cacao

   

32 commentaires :

  1. Parle moi de ça une belle façon de célébrer...magret de canard séché et bulles. Je garde en note. Je ne suis pas fan du magret de canard, sauf séché, alors tu me parles ce matin ;-) Bonne journée Kim! Steph

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    1. Même chose pour moi, je n'adore pas le magret de canard, mais séché, miam!!! Merci, bonne journée à toi aussi!!!!

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  2. Je voulais faire ça aussi, mais je m'y suis prise trop tard! Pas grave, je vais servir du canard autrement et je vais me contenter de faire du gravlax, c'est moins long ;)

    Ma recette moi demande du gros sel normal...

    C'est vrai qu'avec des bulles, ça doit être super! Joyeux temps des fêtes à toi! xx

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    1. Je suis pas mal certaine qu'avec du sel régulier ça pourrait être correct!!! Oui, le gravlax nettement moins long, j'y ai pensé aussi!!! Mais je ne veux pas que du cru! Merci, Joyeuses Fêtes!

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  3. Oh my goooooooodd, jalousie!!!!! Il doit être tellement débile ce magret, c'est fou!! Certain qu'avec des bulles ça va être bon :) WOW!!

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    1. Mets-en et les bulles, c'est tellement bon!!!!

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  4. miam,miam on va se régaler....

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  5. J'aime tellement le magret séché! Dans une mesclun avec une vinaigrette un peu fruitée, c'est vraiment trop bon!

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    1. Oui, s'il en reste, c'est ce que je vais me faire!

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  6. My my my... J'aimerais bien savourer ce magret avec des bulles moi aussi! Je suis un peu trop tard ... Zut de zut.

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    1. Oui, mais pas obligé d'avoir une occasion spéciale pour goûter à ça!!!!

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  7. Je ne suis pas folle du magret mais je vois que as l'air de l'avoir très bien réussi!

    Bon samedi:)

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    1. Je suis sûre que tu aimerais! Je n'aime pas trop le canard cuit et ça, j'adore!

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  8. Ca l'air succulent! Mais dis-moi: peut-on faire séché du poulet (poitrine) de la meme facon? Merci pour ta réponse et passe de belles fêtes

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    1. Personnellement, je ne me risquerait pas avec du poulet... Avec du filet de porc ça fonctionne bien!

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  9. En tout cas, si j'étais de tes invités, je capoterais ben raide! :)

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  10. Oooooh quelle belle idée !! Je pense que je vais en faire un pour manger après les fêtes, ça a l'air trop bon !! :)

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  11. Très réussi, bravo! Tout à fait dans mes goûts!

    Joël

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    1. Vraiment bon, j'ai goûté à 7 heures ce matin:) Merci!

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  12. il est très réussi, il m'a l'air excellent
    bravo et bonne soirée

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  13. ahhhhhhhh.... tu viens de me créer un besoin hihi :) Il a l'air particulièrement bon!!!

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    1. C'est pas drôle ça à l'approche des Fêtes:)

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  14. Bonjour,

    J'ai une machine qui fait le vide, alors pour la partie avec le sel est-ce que cela serait ok?

    Merci et Joyeux Noël!

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    1. Honnêtement, je ne vois pas vraiment l'intérêt... Je ne sais pas trop je n'ai pas ce machin! Joyeux Noël!

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  15. J'en ai réalisé aussi il y a quelques temps c'est un régal! Joyeuses fêtes!

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  16. Vraiment un régal. Merci! Joyeuses Fêtes à toi aussi!

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  17. Ah mais là ! tu es chez moi....Espelette c'est quoi ? 1 h ? mon piment préféré...le seul que j'aime en fait ! mon poivre ! j'aime....et le magret c'est la viande du coin...bon c'est un truc délicieux...je vais te faire un aveu : je n'en ai jamais fait...Quelle honte ! je l'achète tout prêt....
    Joyeux Noël Kim ! bises de Noël...

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  18. bravo! fait maison c,est tellement meilleur!

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