jeudi 20 décembre 2012

Confiture de tomates séchées

Pour Noël, nous recevons ma belle-famille. Même si je sais qu'il faut être relaxe avant Noël et ne pas trop se mettre de pression, je ne peux m'empêcher d'avoir des idées de grandeur à l'approche des Fêtes (ça a d'ailleurs commencé avec les panettones!) Comme nous sommes tous des fans de fromages, j'ai décidé de faire un plateau vraiment génial avec des fromages, des fruits et différents condiments. Celui-ci est l'un d'eux. Vraiment, cette confiture est superbe et ira à merveille avec le fromage. Aussi, je suis sûre que je pourrais l'utiliser à toutes les sauces, heureusement que j'ai 3 pots! Et aussi, ça s'offre bien en cadeau d'hôtesse!






Ingrédients (2 pots de 500ml + 1 pot de 250ml)

  • 3 tasses d'oignons tranchés finement à la verticale
  • 4 c. à soupe de sucre de canne
  • 3 grosses gousses d'ail finement émincées
  • 630g de tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachée grossièrement
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet 
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché finement
  • 3/4 c. à thé de sel

Préparation

1. Dans une grande cocotte, sur un feu moyen-élevé, mettre les oignons, le sucre, l'ail haché et les tomates séchées. Cuire 8-10 minutes, jusqu'à ce que les tomates aient ramolli, en brassant régulièrement.

2. Baisser le feu et ajouter le vin et le vinaigre. Laisser réduire à feu moyen pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.

3.  Ajouter l'eau et le bouillon, amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter, à feu doux et à couvert, pendant 40-45 minutes.

4. Quand le liquide est pratiquement tout évaporé, ajouter le romarin haché et le sel. Mélanger.

5. Mettre dans des pots et garder au réfrigérateur. 

Adaptation de Cooking Light
   

38 commentaires :

  1. Je connais pas, mais aucun doute que ça doit être bon.

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  2. Tu nous offres de belles petites merveilles dont celle-ci!


    Bon jeudi:)

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  3. Oh là là!! J'ai les papilles qui m'titilles en titi en ce moment hihi:))Bon jeudi Kim;)xxx

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  4. ppppffffffff ! je n'ai plus de fils célibataire....pour que tu deviennes ma belle-fille....
    pourtant j'aimerais goûter ce plateau !!!
    A bientôt...

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  5. Ça l,air vraiment super ça! Je suis pareille, je veux pas me mettre trop de pression, mais crime que j'ai plein d'idées que je veux réaliser et ça me démange! Aujourd'hui, je me fais une journée truffes ;)

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    1. Moi c'est samedi les truffes, je veux qu'elles soient fraîches (naaaannnn je suis à la dernière minute:)

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  6. T'es tellement intense Kim! Vous allez avoir un souper de feu hihi :) Très belle confiture, avec des fromages ça doit être fou :)

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  7. Quel bon repas en perspective, je m'en pourlèche les babines.

    J'ai hâte de connaître la suite, ma belle Kim :)

    p.s.je réserve la surprise à mon chum.

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    1. Ahhhh serait-ce ma chère Pascale qui a laissé un commentaire???? Super. J'ai hâte de vous voir!

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    2. Ma chère Kim, l'anonyme ce n'est pas Pascal....

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    3. Ahhhhhhhhhhhhh c'est Micheline alors:)

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  8. Quelle belle idée cette confiture!! avec le fromage ça va être juste débile!

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  9. Ouh! je sais où vont finir mes belles tomates l'ete prochain ....dans ta confiture......biz

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  10. Je ne connaissais pas cette version. J'aime beaucoup et je pense qu'elle ira avec plein de choses.
    Je note.
    A bientôt.

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    1. Vraiment pour une marinade de viande, dans les sandiwchs et burgers, sur du poisson!!!!

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  11. Tu me fais penser que j'ai fait une confiture de tomates à la Sriracha et que je ne l'ai toujours pas publiée... C'est un peu dans le même style que la tienne, et dans des grilled cheese c'est le délire!

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  12. Ma chère Kiki, tu dois avoir une belle-famille extraordinaire pour les gâter de cette façon....

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  13. oh wow! Je note, c'est clair!

    Juste une petite question; comme il y a peu de sucre, est-ce qu'elle est quand même sucrée? Ou plus vinaigrée?

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    1. Dur à dire, elle est vraiment bien balancée cette confiture, un peu sucrée, un peu vinaigrée, un peu tomatée...

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  14. Cette superbe confiture accompagnera à ravir ton plateau de fromages!
    Joyeuses Fêtes,
    Lou
    xxxx

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  15. Je ne crois pas que tu es la seule qui se met la pression. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer? :)
    Cette confiture semble vraiment sympa.

    Bonne journée!

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  16. Miam! J'en mangerais bien à la petite cuiller! Ils seront bien gâté tes invités!!!

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    1. Oui, je suis sûre que c'est bon à la cuillère. Merci:)

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  17. Encore une bonne idée, merci Kim!
    Ça me rappelle un très bon souvenir...je suis à Venise dans un marché typique au bord du grand canal et comme c,est la fin de l'été on peut acheter les belles tomates italiennes séchées au soleil qui se présentent en grappe sur une ficelle. Che buono! Bonne journée!

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    1. Quel beau souvenir, je peux presque me l'imaginer. Merci!

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  18. J'adore les tomates séchées!!! Alors, je ne peux qu'aimer cette confiture!

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