mardi 4 décembre 2012

Pain de viande (presque comme celui de ma mère)

Qu'est-ce que je vous ai délaissés pendant le mois de novembre! Je crois que, depuis que j'ai mon blogue, c'était la première fois (sûrement pas la dernière toutefois) que je publiais aussi peu... Je sais que c'est normal, seulement, le mois de novembre a eu un drôle d'effet sur moi cette année! J'ai pas mal plus d'énergie maintenant, je serai donc sûrement un peu plus présente jusqu'aux Fêtes! Je tenterai aussi de vous faire quelques propositions gourmandes pour la saison des réjouissances et de l'abus (d'ailleurs, j'ai bien commencé ça hier!!!!).

Aujourd'hui, pas de recette des Fêtes, juste un bon plat de semaine. Il y a quelques jours, pour me réconforter, j'ai décidé de nous cuisiner un bon pain de viande semblable à celui que ma mère nous faisait! Remarquez, je suis peut-être dans le champ, mais il me semble bien que le goût s'en approche. À la première bouchée, j'ai été transportée en enfance, c'est tout dire! Dans mon prochain billet, je vous présenterai une version végé du pain de "viande", vous verrez bien!




Ingrédients (6 portions)

  • 700g de boeuf haché extra-maigre
  • 1 gousse d'ail, émincée finement
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 tasse de chapelure maison
  • 1/4 tasse de lait
  • 1 gros oeuf
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 c. à thé de sel de céleri
  • 1 c. à thé de moutarde en poudre
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1/2 tasse de sauce tomate maison (ou du commerce)
Garniture
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1 c. à thé de moutarde en poudre

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Vaporiser un moule à pain d'un peu d'huile. 

2. Dans un petit bol, mélanger le sel, le poivre, le sel de céleri, la moutarde en poudre, la poudre d'oignon et la poudre d'ail. 

3. Dans un petit bol, verser la chapelure. Verser le lait et mélanger. Laisser reposer 5 minutes.

4. Dans un grand bol, mélanger la viande avec l'ail et l'oignon.

5. Ajouter le mélange d'épices, la chapelure avec le lait, l'oeuf, la sauce tomate et la sauce Worcestershire. Mélanger avec les mains pour bien amalgamer le tout.

6. Verser la préparation dans le moule préparé. Presser. 

7. Enfourner au centre du four et cuire 30 minutes.

8. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture.

9. Au bout de 30 minutes de cuisson, verser la garniture sur le pain de viande et, à l'aide d'une cuillère, la répartir sur toute la surface du pain. Remettre au four et poursuivre la cuisson 30-35 minutes.

10. Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de trancher. 

Source: An ordinary mom

  



35 commentaires :

  1. Kim, novembre a été difficile ici aussi;)) Quand rien mais rien ne me tentait, c'est difficile partager dans ce temps-là...

    Un bon pain de viande, oui ça nous fait du bien!!

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    1. Je ne suis pas la seule , ça me rassure un peu!!! Mais les Fêtes approchent, ça redonne du pep!

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  2. Ça ressemble pas mal à celui que ma mère faisait aussi, surtout la garniture. J'adore le pain de viande, c'est peut-être pas très "in" mais c'est toujours winner chez moi.

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    1. C'est vrai que ce n'est pas in, mais ici, nous adorons!

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  3. J'aime beaucoup ta verison Kim, un bon petit plat classique!

    Bon mardi:)

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  4. En regardant les ingrésients, je me dit que ça doit goûter comme celui de ma mère aussi! C'est tellement réconfortant quand ça goûte comme l,enfance :)

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    1. Oui oui, ce genre de pain de viande goûte l'enfance!!!! J'adore!

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  5. Tu me donnes envie de faire un pain de viande. Comme celui de ma mère ! Héhéhé !

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  6. Aww Kim, on en a parlé de long en large mais novembre aura été dur sur pas mal de monde :( But you're back now :D

    Ce pain de viande, je crois que c'est très similaire à celle de ma mère. En tout cas, la sauce est ketchup est pareil haha! C'est tellement bon! Quand elle en fait, elle fait des patates pilées et des carottes bouillies pis c'est le party dans maison. Avec mon père et mon frère, ce pain se mange tellement vite que des fois, il en reste même pas pour des lunchs! :P

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    1. J'en suis sûre, ici aussi avec l'Homme il est disparu bien vite!

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  7. C'est vrai, le pain de viande çà rappelle souvent la cuisine familiale, ma mère y ajoutair une touche particulière, elle faisait une sauce aigre-douce en accompagnement. Quelques fois je refais sa recette et je pense a elle!
    francine.

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    1. Miam, avec une bonne sauce. C'est fou à quel point la mémoire gourmande est importante, hein?

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  8. Je viens juste d'acheter de la viande pour demain (certains enfants sont très très carnivores !). Je crois que je vais essayer ton beau pain, peut être qu'ils en reparleront dans 30 ans ...

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    1. Hihihihihi, moi j'étais folle de joie quand ma mère en faisait... Avec de la purée de pommes de terre, c'est le paradis!

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  9. C'est toujours réconfortant du pain de viande. J'adore ta version!

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  10. Accompagnée d'une bonne purée et de choux de Bruxelles au bacon, ta version du pain de ta maman est très invitante!
    Lou

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    1. Oui, pour moi, ce sont les accompagnement presque parfaits (la purée était au chou-fleur et pommes de terre)! Merci!

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  11. Et ça se mange chaud ? ici terrine froide pour piquenique ou buffet mais pain de viande chaud ? non, pas à ma connaissance....et ton assiette me tente bien...pourtant...je sors de table !
    chez moi c'est Décembre qui est terrible....je pense être absente quelques jours...tellement on court...
    bonne soirée Kim

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    1. Non non, ce n'est pas une terrine, mais un pain de viande. Ici, fort fort populaire. Oui, moi aussi j'ai un mois de décembre fort fort occupé! Ne lâche pas ma chère!

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  12. Par ici itou, novembre a été un mois de merdouille. Décembre sera meilleur! Ton pain de viande a l'air bien bon :)

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    1. Ouaip, mais il est derrière nous ce foutu mois! Merci!

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  13. Miam, j'adore trop cette spécialité réconfortante et régressive!

    Bises,

    Rosa

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  14. j'en ai essayés plein des pains de viande, mais le préféré de mr Gourmandises, c'est celui de sa mère...et il ne faut que je ne chance quelques choses à la recette ou si je le fais, je ne dis rien, sinon il va trouver à redire :)

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    1. Je comprends ça, mon Homme est un peu pareil!!!!!

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  15. L'avantage avec un beau pain de viande c'est que c'est meilleur réchauffé...menoum

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  16. Le pain de viande s'est un classique dans chaque famille québécoise! Je note ta recette, j'aime beaucoup diversifier ce plat! à plus! xxx

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  17. Voilà c'est tester et surtout approuvé, tellement bon ce pain de viande.

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