samedi 2 mars 2013

Pain multigrains aux grains anciens

Ouf! Je suis en congé, pour une semaine! Vraiment, une chance, sinon, je ne sais pas comment j'aurais pu passer à travers:) Ces derniers jours, j'étais tellement occupée à attendre ces vacances bien méritées que rien, mais absolument rien ne me tentait! Pour débuter en beauté cette semaine de relâche, voici une recette de pain toute simple et fort délicieuse que vous pourrez réaliser avec votre machine à pain (ou votre Kitchenaid, ou vos mains) qui prend peut-être la poussière autant que la mienne! Ce pain fait d'excellents sandwichs et d'excellentes rôties! Et, le millet et les grains de lin apportent un crunch! fort intéressant.




Ingrédients 

  • 1 tasse d'eau tiède
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 1/4 c. à thé de sel casher
  • 2 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse de farine d'épeautre blanche
  • 1/3 tasse de farine de kamut
  • 1/3 tasse de farine de quinoa
  • 1/3 tasse de farine d'épeautre entier
  • 1/3 tasse de graines de lin
  • 3 c. à soupe de millet
  • 1 1/4 c. à thé de levure instantanée

Préparation
1. Dans la cuve du robot boulanger, verser l'eau, le lait, le sel, le miel et l'huile.

2. Ajouter les farines, les graines et la levure. 

3. Démarrer le robot au cylce "dough" et le laisser compléter en entier (1 heure 40).

4. Quand le cycle est complété, la pâte sera bien gonflée. La renverser sur une surface très légèrement farinée et former un cylindre.

5. Graisser un moule à pain. Y déposer la pâte. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure à 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce que le pain ait doublé de volume.

6. 20 minutes avant de cuire le pain, préchauffer le four à 350F.

7. Enfourner le pain au centre du four et le cuire 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Adaptation de 300 Best Canadian Bread Machine recipes
   

21 commentaires :

  1. Quel beau mélange de farine, tu dois en avoir des sacs dans ton armoire ;;;)
    Sans farce, j'en prendrais pour mon sandwich aux tomates de ce midi :)

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  2. Il est vraiment beau, ton pain. J'adore quand les pains que je mange contiennent une multitude de graines, j'aime beaucoup l'effet «crounch» que ça apporte ;)

    BONNE SEMAINE DE RELÂCHE! Je suis tellement contente d'y être enfin rendue, moi aussi! Repose-toi bien et j'espère que tu n'as pas trop de correction à faire.

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  3. Ce pain qui propose un assemblage de farines est très intéressant et la croûte est une vraie réussite.
    Lou

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  4. Je suis due pour du bon pain comme cela ça n'a pas de sens :) Je finis ma semaine de ''relâche'' dimanche soir à minuit et mettons que toutes les minutes comptent pour les travaux et l'étude des exams après la semaine de relâche. J'espère que ta semaine sera du repos et que tu pourrais relaxer à fond! :)

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  5. Ton pain va te remettre su'l piton en 2 temps 3 mouvements!
    De quoi savourer la relâche (que je te souhaite merveilleuse d'ailleurs) avec brio.

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  6. Ahhhh la relâche, profites-en bien ;-) Il est vraiment appétissant ce pain, avec un crunchy en plus, tu es totalement dans mes goûts. Bonne semaine!

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  7. Merveilleux ton pain avec toutes ces farines différentes!!

    Bon samedi:)

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  8. Boris ! Boris ! Boris ! Boris ! mais il est où Boris ? :-)))
    Bon, ce pain avec ou sans Boris est encore une fois magnifique !
    bonne semaine...repos et plaisirs....Pourquoi pas un peu de cuisine ?

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  9. J'ai l'impression d'être d'une autre école : je n'ai pas toutes ces farines dans mes armoires moi! (Rires) J'avoue, il faut que je me retrouve une farine aux multi-céréales, j'adore ça, mais elles ne sont pas facile à trouver.

    Bonne journée et bonne relâche!

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  10. Tout à fait le genre de pain qui coûte un bras chez le boulanger ... Il est magnifique ! Avec toute la boulange qui transite par ici, ta reconversion est toute trouvée ! :-)

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  11. La chance : je pars dans ma toute petite maison de campagne pour la première fois cette année et entre autres choses je vais retrouver Ma m'approprie: froid rigueur de la montagne feu de vheminee marches et pain maison façon Kim : le bonheur quoi!!!! Biz

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  12. That is a lovely loaf of bread. I love the flours you have used to make it. I'll wager it is delicious. Have a great weekend. Blessings...Mary

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  13. wuau super est pan une merveille bisous

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  14. Huuum ce pain est délicieux !
    Bisous

    http://cook-with-love.net

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  15. Hi Kim,

    Are you going away while you are not working? Or just relaxing at home with just baking? Wish that I can have a break too but it will be a break with no housework and cooking :p

    Zoe

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  16. Un superbe pain comme je les aime!

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

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  17. il est super beau et bon avec ces graines j'adore
    bonne journée

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  18. Un pain goûteux et beau. Je t'en pique quelques tranches.
    J'espère que tu vas pouvoir profiter au maximum de ta semaine de repos, de fariente. Je me suis programmé entre autres, plusieurs gourmandises à réaliser.
    A très bientôt

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  19. Il est beau ton pain et bien dodu comme je l'aime! Tu as du te régaler miam! Profite bien de ta semaine de vacances surtout!! :)

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  20. I love this type of bread, look amazing!

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  21. Yum, Kim! I'd love my lunch sandwich on this bread! It looks wonderful and I love working with ancient grains. It sort of makes me feel like I'm somehow connecting with my ancestors!

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