dimanche 17 mars 2013

Ragoût de boeuf à la Guiness presque irlandais

Je sors de ma tanière pour vous présenter, en cette journée de St-Patrick, une petite recette de circonstance! Puisque l'hiver ne nous a pas encore quitté (et il semble qu'il fera des siennes ENCORE dans les jours à venir), j'en ai profité pour faire contre mauvaise fortune bon coeur, c'est-à-dire de nous cuisiner un bon petit ragoût hivernal. J'adore la cuisine à la bière et je dois dire que j'ai un faible pour celle faite à partir de bière noire(d'ailleurs, j'adore aussi en boire) comme en témoignent ma soupe à l'oignon à la bière noire ainsi que mon jambon à la bière noire et aux épices. Cette recette-ci, j'ai été fort tentée de la tester parce qu'elle a quelques petites touches différentes des ragoûts irlandais traditionnels! Un bon ragoût à manger absolument avec un bon morceau de Irish soda bread (recette à venir)!





Ingrédients (6-8 portions portions)

  • Huile d'olive
  • 1 1/2 lb de cubes de boeuf à braiser d'environ 1 po
  • 6 gousses d'ail, hachées
  • 1 tasse de fond de veau
  • 5 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 tasse de Guiness
  • 1 tasse de vin rouge
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 lbs de pommes de terre Russet non pelées, coupées en morceaux d'1 1/2 po
  • 1 gros oignon, tranché
  • 2 tasses de carottes pelées et coupées en rondelles 1/2 pouce d'épaisseur
  • Sel et poivre
  • Persil fraîchement haché pour garnir

Préparation

1.  Dans une grande cocotte, chauffer à feu assez vif l'huile et ajouter le tiers de cubes de boeuf. Cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, soit pendant 4-5 minutes. Réserver dans une assiette. Cuire le reste de la viande, en deux fois. 

2. Remettre toute la viande dans la cocotte et ajouter l'ail. Sauter pendant 1 minute.


3. Ajouter le fond de veau, le bouillon de boeuf, la Guiness, le vin, la pâte de tomates, le sucre, le thym, le laurier. Amener à ébullition à feu élevé, couvrir, baisser le feu pour qu'il soit assez doux et laisser mijoter 1 heure en remuant de temps à autre.

4. Pendant que la viande cuit, dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les pommes de terre, l'oignon et les carottes et cuire 15-20, jusqu'à ce que les légumes soit bien dorés et qu'ils aient ramolli. 

5. Au bout de l'heure de cuisson de la viande, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson de 45 à 60 minutes, à découvert, jusqu'à ce que les légumes  et la viande soient tendres.

6. Retirer les feuilles de laurier, enlever un peu de gras en surface. Saler et poivrer, au goût.

7. Servir le ragoût saupoudré de persil haché et de pain.

Simply Recipes
   

22 commentaires :

  1. La recette parfaite pour souligner la St-Patrick. Moi aussi j'ai un faible pour la cuisson à la bière (j'ai d'ailleurs un jambon qui cuit ;-) ). Il a l'air délicieux ton ragoût, parfait pour se réchauffer après une journée dehors (ou après le défilé) Bonne journée, Steph

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  2. Ton ragoût me met beaucoup en appétit en ce dimanche!!

    Bonne journée:)

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  3. J'ai vraiment envie d'essayer ton ragoût avec une alternative sans viande (tofu/tempeh + légumineuses?) Ça me plait vraiment que ce plat soit à la bière, moi aussi j'aime bien quand les plats possèdent ce petit goût.

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    1. Je suis sûre que ce serait génial avec du tempeh ou du seitan!

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  4. How perfect. This sounds like a fabulous stew. I really love the way this looks and your description of it has made me hungry. This is proposal food :-). Have a wonderful weekend and enjoy the holiday. Blessings...Mary

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  5. J'aime...j'attends impatiemment la recette du pain qui va avec !!!!
    bon dimanche Kim

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  6. Il est appétissant comme tout et tout à fait de saison pour la semaine neigeuse (ta*&"!!!) qui nous attend!
    Lou

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  7. Hummm tu me donnes envie de changer le menu prévu pour ce soir pour un bo braisé irlandais!

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  8. Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de ragoût avec de la bière. Celui-ci me tente bien. C'est drôle, j'ai aussi fait un soda bread en fin de semaine.

    Bonne journée!

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  9. J'adore ton plat ainsi que la tite noire hi!hi!!

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  10. Oh c'est beau ça!!! J'aime x100000000!!! Je fais itoo un repas à saveur irlandaise ce soir, j'ai hâte. Ton ragoût sera à faire et vite :)

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  11. Il me tente ce mijoté! La cuisson à la bière, j'adore!

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  12. Yum, looks delicious Kim. I just want to know what happened to the rest of the beer :)

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  13. Ca c'est bon avec une belle grosse tranche de pain trempée dans la sauce.

    Bonne semaine

    Tourlou

    Gigi

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  14. Une belle assiette que tu nous présentes la, il fait froid encore donc les plats mijotés sont de circonstance! :) J'aime, j'aime! ;-)

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  15. J 'aodre ce genre de petit plat et ai un faible pour la worcestershire sauce.....et puis je ne suis pas contre non plus la cuisine à la guiness c'est so british et cela va bien avec notre fin d'hiver....biz

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  16. J'ai tellement aimé ta soupe à l'oignon. Je vais certainement essayer cette recette aussi. J'aime bien l'idée de Mademoiselle B. de la faire végétarienne.

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  17. Très appétissant ce ragoût, j'en aurais volontiers pris avec un morceau de pain maison.

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  18. Hi Kim,

    Your very-Irish meal looks very warming to eat. Yum!

    Will stay tune to see your Irish bread recipe...

    Zoe

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  19. Succulent et parfait avec un soda bread fraîchement sorti du four!

    Bises,

    Rosa

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  20. Parfait ce ragoût pour nous mettre dans l'ambiance du retour de la neige!! Va-t-elle finir par s'en aller??? à bout la fille!!!

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