mercredi 14 juillet 2010

Rouleaux de printemps, sauce aux arachides

Dans le cadre du défi The Daring Cooks du mois, nous devions faire un beurre de noix et un plat salé avec celui-ci. Quelques recettes étaient proposées, mais nous pouvions aussi essayer autre chose! J'aime beaucoup les rouleaux de printemps notamment parce que je peux les tremper dans une tite sauce aux arachides! Il y a quelques jours, Bridge en a publié une version qu'elle a pris de l'émission Des kiwis et des hommes (Daniel Vézina) et j'ai décidé de l'utiliser et de confectionner mes premiers rouleaux de printemps. Résultat: la sauce est excellente (elle le serait aussi pour du poulet à l'arachide) et les rouleaux de printemps aussi faciles à faire qu'ils sont délicieux!
The July 2010 Daring Cooks’ Challenge was hosted by Margie of More Please and Natashya of Living in the Kitchen with Puppies. They chose to challenge Daring Cooks to make their own nut butter from scratch, and use the nut butter in a recipe. Their sources include Better with Nut Butter by Cooking Light Magazine, Asian Noodles by Nina Simonds, and Food Network online.

Ingrédients

Rouleaux de printemps

Grandes feuilles de riz
Vermicelles de riz cuits
Juliennes de carottes
Juliennes de concombre
Laitue émincée
Fèves germées
Crevettes cuites, coupées en deux
Menthe fraîche
Conriandre fraîche

Sauce aux arachides

1 petit oignon haché
1 c. à soupe de gingembre
1 piment fort ou sambal oelek
Huile végétale
1/2 tasse de saké ou de bouillon de poulet
1 tasse de lait de coco
2 c. à soupe de beurre d'arachides maison
2 c. à soupe de sauce soya
1 pincée de paprika
1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée finement

Beurre d'arachides

2 tasse d'arachides non salées (grillées ou non)
1 trait d'huile végétale


Préparation

Rouleaux de printemps

1. Préparer tous les ingrédients et les mettre à portée de main.

2. Tremper une feuille de riz pendant 8 secondes dans de l'eau chaude et disposer les différents ingrédients (crevettes, laitue, vermicelles, fèves germées, carottes, concombres, menthe, coriandre) et rouler le plus serré possible en rabattant deux côtés vers le centre. Réserver au réfrigérateur.

 Beurre d'arachides

1. Dans le robot culinaire, déposer les arachides. Mettre le robot en marche. Lorsque le tout commencera à former une boule, ajouter un trait d'huile neutre ou d'arachide et laisser fonctionner encore un peu jusqu'à ce que le beurre soit assez onctueux. Réserver.

Sauce à l'arachide

1. Dans une casserole, faire revenir l'oignon, le piment ou le sambal oelek et le gingembre dans un peu d'huile tout juste pour attendrir l'oignon.

2. Mouiller avec le saké ou le bouillon de poulet et laisser réduire de 1/2.

3. Ajouter le lait de coco et amener à ébullition.

4. Ajouter le beurre d'arachides, la sauce soya et le paprika et mélanger.

5. Laisser réduire du 1/3 et ajouter la coriandre hachée juste avant de servir.

Imprimer la recette

2 commentaires :

  1. Wow, super belles photos, ça donne le goût.
    Bien contente de t'avoir inspiré !!

    RépondreSupprimer
  2. That is one of the best photographs of spring rolls I have seen on the net superb so clear and bright well done on this challenge bravo and kudos, Cheers from Audax in Sydney Australia.

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.