lundi 26 juillet 2010

Tarte rustique aux tomates et au camembert

J'aime beaucoup, beaucoup les tartes salées (tout comme les cakes salés) parce qu'ils font des bons repas avec une petite soupe ou une petite salade. Aussi, j'adore les tomates et le fromage. Voilà donc pourquoi j'en suis arrivée à cette recette. En fait, j'avais beaucoup de tomates (je me suis laissée emporter au marché) et j'avais un bon gros camembert qui traînait dans le tiroir à fromages. Je me suis inspirée de la tarte traditionnelle aux tomates et je l'ai un peu actualisée, disons! Aussi, il y a quelque temps, j'ai publié une tarte rustique à la ricotta et aux zucchinis et j'avais beaucoup beaucoup aimé la pâte (en fait le résultat final). J'ai donc repris la recette en y ajoutant un peu de fibres, c'est-à-dire en utilisant de la farine multigrains. La pâte est toujours aussi bonne, tout aussi feuilletée! Voici donc une tarte bien fraîche, pleine de saveurs.

Ingrédients

Pâte

3/4 tasse de farine tout usage, froide
1/2 tasse de farine multigrains, froide
1/4 c. à thé de sel
120 g de beurre demi-sel, coupé en dés, froid
1/4 tasse de crème sure
2 c. à thé de jus de citron
1/4 tasse d'eau glacée

Garniture

2 c. à soupe de moutarde de Meaux/ à l'ancienne (en grains)
1/2 tasse de gruyère râpé
4-5 tomates italiennes (idéalement) très mûres
120 à 150 g de camembert tranché
Sel et poivre
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/3 tasse d'herbes fraîches (basilic, origan, thym, romarin, persil) hachées finement
2 gousses d'ail, hachées finement

Préparation


Pâte

1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel en pulsant.

2. Ajouter le beurre (que vous aurez mis 10 minutes au congélateur) et pulser jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une chapelure grossière.

3. Ajouter la crème sure, le jus de citron et l'eau glacée et mélanger par pulsations tout juste pour que le mélange forme une "boule".

4. Retirer aussitôt du robot, former une boule sans travailler la pâte et emballer de pellicule plastique. Réfrigérer de 45 à 60 minutes.

Garniture et assemblage

1. Trancher les tomates en tranches assez fines et les étaler sur des linges à vaisselle pendant 15 à 30 minutes pour les égoutter un peu.

2. Préchauffer le four à 400 F.

3. Abaisser la pâte en un cercle de 12 po de diamètre.

4. Étendre (en laissant environ 2 po tout le tour) la moutarde en grains. Parsemer de gruyère râpé.

5. Dans un bol, mélanger les herbes hachées et l'ail.

6. Étendre, en une couche, la moitié des tomates sur le gruyère, saler et poivrer. Étendre la moitié du mélange d'herbes et terminer cet étage par la moitié du camembert tranché.

7. Étendre l'autre moitié des tomates, saler et poivrer. Étendre l'autre moitié d'herbes et verser en filet l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Terminer par le camembert restant.

8. Plier les rebords de la pâte en scellant bien et mettre au four 35 à 40 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

9. Laisser refroidir un peu avant de servir.



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3 commentaires :

  1. Encore une autre recette avec du bon fromage que je devrai essayer! :)

    Merci pour la recette!

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  2. @Victoria
    Ah oui! c'est certainement une recette à essayer :)

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  3. la combinaison entre le camembert et la tomate doit être divine!!!
    j'en prends note
    bisou et bonne soirée

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