vendredi 26 février 2010

Potage aux deux céleris

Je suis une véritable fan de soupes et de potages. J'aime les manger en entrées, mais aussi en guise de repas. C'est tellement réconfortant. En plus d'être une fan de soupes, je suis une fan finie de Jean-François Plante. Alors, quand j'ai reçu son livre Bistro, je me suis dit que j'allais essayer beaucoup de ses recettes. Celle-ci est l'une d'elles. Contrairement à lui, je préfère y aller à l'oeil quant aux quantités utilisées.C'est vraiment un bon velouté qui goûte bien le céleri. De plus, l'ajout de la patate douce lui donne une belle teinte.

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d’ail hachées
1 oignon haché
2 branches de céleri en dés
Un petit céleri-rave en dés (environ 2 tasses)
½ patate douce en dés (environ 1 tasse)
Bouillon de poulet (maison ou du commerce) 4 à 5 tasses
Sel de céleri au goût (1 c. à thé)
Crème 15% champêtre
Sel et poivre au goût


1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans un mélange d’huile et de beurre quelques minutes jusqu’à ce que les oignons aient un début de coloration.

2. Ajouter les autres légumes et cuire quelques minutes.

3. Ajouter le bouillon de poulet et le sel de céleri et cuire 15 à 20 minutes, c’est-à-dire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

4. Enlever du feu et passer au mélangeur ou au robot à immersion comme moi.

5. Remettre sur le feu, ajouter un gros trait de crème et rectifier l’assaisonnement. Servir.


Déclinaison de Jean-François Plante (Bistro)

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jeudi 25 février 2010

Bouillon de poulet maison

Puisque je voulais faire un potage, il me fallait du bouillon de poulet et quoi de mieux que du bouillon maison bien frais? C'est si simple à faire et comme ça fait une bonne quantité, il est tout à fait possible d'en congeler.


1kg de poulet
2 oignons grossièrement hachés
1 poireau grossièrement haché
3 branches de céleri coupées en gros tronçons
2 carottes pelées coupées en gros tronçons
2-3 gousses d’ail écrasées
Quelques grains entiers de poivre
2 feuilles de laurier
Sel


Préparation
1. Nettoyer le poulet et le mettre dans une grande casserole. Remplir d’eau et amener à ébullition.

2. Enlever l’écume qui se trouve à la surface.

3. Ajouter les légumes, le laurier, le poivre et le sel. Baisser le feu à moyen-doux et laisser doucement frémir pendant 1 heure 30.

4. Enlever le poulet de la casserole et réserver. Lorsque le poulet sera refroidi, il pourra être prélevé et utilisé ultérieurement pour une soupe ou n'importe quoi d'autre.

5. Laisser le bouillon réduire doucement une autre heure.

6. Passer le bouillon au tamis en procédant doucement afin que le bouillon reste clair. Le bouillon est maintenant prêt à être utilisé.

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Pain blanc tressé de Sukie

J'en suis à un autre essai de pain. Encore une fois, il s'agit d'une recette de Sukie. Verdict: il faut vraiment que je retourne à mes souvenirs d'enfance afin de réapprendre à tresser... Le résultat n'est pas super beau, mais il est bien bon. Un autre verdict devant lequel je n'ai pas le choix de m'incliner: il faut que je cesse d'oublier de mettre des ingrédients dans mes recettes. Dans ce cas-ci, j'ai omis d'ajouter l'oeuf. Est-ce que le pain est bon quand même? Oui.




Ingrédients
  • 1 ½ tasse (375 ml) de lait 2%
  • 1 oeuf, battu
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
  • 4 tasses de farine blanche à pain
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de levure pour machine à pain
Préparation

1. Au four à micro-ondes, chauffer le lait, l'huile et le sel pendant une minute.

2. Ajouter l'oeuf battu, bien mélanger et verser dans le robot-boulanger.

3. Ajouter, par la suite, le sucre, la farine et la levure.

4. Préparer la pâte au robot-boulangeur au cycle DOUGH.

5. À l'arrêt du robot, retirer la pâte. À l'aide d'un coupe-pâte, diviser la pâte en trois parties égales.

6. Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir chaque morceau pour former trois longs boudins d'environ 50cm.

7. Face à vous, placer les 3 boudins côte à côte et souder les bouts ensemble par une pression des doigts. Tresser les boudins jusqu'au bout et souder encore la pâte. Bien replier chaque bout sous la tresse afin de les arrondir.

8. Placer sur une tôle à biscuits légèrement graissée (tôle qui n'est pas anti-adhésive), badigeonner légèrement de blanc d'oeuf et parsemer de graines de sésame.

9. Laisser lever une heure dans le four, lumière allumée.

10. Une fois la levée terminée et sans retirer le pain du four, cuire à 350°F (180°C) environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessous soit complètement doré.


Recette de Sukie

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mercredi 24 février 2010

Sauce à spaghetti bolognaise

Parce que je suis en congé cette semaine, j'ai décidé de me préparer une bonne veille sauce à spag! Cette recette, à la base, vient de Ricardo. Je l'ai un peu modifiée afin de la mettre à ma main.Vous remarquerez que j'y mets du ketchup. Il remplace le sucre et donne un bon petit goût. Je vous le dis, l'essayer, c'est l'adopter!

Ingrédients
• 50g de pancetta hachée
• Huile d’olive
• 2 oignons hachés
• 2 carottes hachées
• 3 branches de céleri hachées
• 4 gousses d’ail hachées
• Champignons hachés (1/2 paquet)
• 1kg de bœuf haché maigre
• 1 ½ tasse de vin rouge (un peu plus si vous êtes comme moi)
• 1 tasse de lait
• 3 boîtes de tomates italiennes en purée
• 1 petite boîte de pâte de tomates
• Ketchup au goût (2 à 3 c. à soupe)
• 1 c. à soupe d’origan séché
• 1 c. à soupe de basilic séché
• 2 feuilles de laurier
• Une pincée de muscade moulue
• Une pincée de cannelle (vraiment, juste une pincée) moulue
• Sel et poivre
* On peut aussi y ajouter un touche de piments fort, d'assaisonnement à l'italienne et de thym. Faites-vous plaisir!

Préparation
1. Dans une casserole, dorer la pancetta dans l’huile. Ajouter les légumes et l’ail et cuire quelques minutes.

2. Ajouter la viande et l’émietter à chaleur vive jusqu’à ce que le jus de cuisson se soit évaporé.

3. Ajouter le vin et laisser réduire de moitié.

4. Ajouter le lait et laisser mijoter doucement 5 minutes.

5. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson à feu doux de deux à trois heures.

Sauce bolognaise

mardi 23 février 2010

Pain multigrains

Il y a trois semaines, j'ai fait le grand saut et je me suis achetée une machine à pain (Cuisinart). Depuis, je fais des essais et jusqu'à maintenant, je suis très satisfaite. J'ai fait ajourd'hui ce pain de Sukie et le résultat est pas mal satisfaisant! Tout ce que j'ai ajouté à cette recette: les graines de lin.

Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 oeuf battu
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 2 1/2 tasses de farine blanche à pain
  • 1 tasse de farine multigrains (Six grains de La Milanaise)
  • 1/2 tasse de son d’avoine
  • 2 c. à thé de levure pour machine à pain
  • ¼ tasse de graines de lin non moulues

* Cette recette donne 2 pains de 5 x 9 ou encore un gros pain de 5 x 12

Préparation

1. Dans une tasse à mesurer, mettre le lait, le beurre et le miel, chauffer 1 minute au four à micro-ondes.

2. Ajouter le vinaigre et l’oeuf battu, bien mêler et verser dans le bol du robot. Ajouter le sel.

3. Mélanger les farines et le son d’avoine et verser dans le bol du robot.

4. Sur le dessus, ajouter la levure.

5. Démarrer le robot boulangeur au cycle Dough et allumer la lumière du four.

6. Lorsque le signal sonore de la fonction « Mix-ins » se fait entendre, ajouter les graines de lin.

7. A la fin du cycle, pétrir légèrement pour donner la forme voulue à votre pain.

8. Placer votre pâte dans des moules graissés.

9. Laisser lever au four pendant une heure.

10. Sans enlever les moules du four, allumer celui-ci à 350ºF

11. Cuire.

Pains 5 x 9 = 28 minutes

Pain 5 x 12 = 32 minutes

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Sublimes carrés au citron d'Anna Olson

Ces carrés au citron sont vraiment divins! Oui, oui, divins! J'adooooore le citron tant dans les plats salés que sucrés. Donc, je suis toujours partante pour faire une recette qui en contient. Cette recette, je l'ai vue il y a quelques années à l'émission Sugar qu'Anna Olson faisait il y a quelques années sur Foodnetwork. Je l'ai imprimée et mise dans ma chemise de recettes à faire. Puis, je l'ai oubliée...jusqu'à ce que j'aie la bonne idée, cette semaine, de faire le ménage de cette chemise. En fouillant, qu'ai-je trouvé? Eh! oui, cette recette ! D'ailleurs, je me suis empressée de la faire et vous savez quoi? Elle est vraiment à refaire.

Croûte
  • 1 tasse de farine
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de farine de maïs (Clic #400)
  • 4 c. à soupe de sucre à glacer
  • 1/2 tasse de beurre

Garniture au citron
  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 et 1/3 tasses de sucre
  • 4 c. à soupe de crème 35 %
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à soupe de zeste de citron (zeste de 2 gros citrons)
  • 1/2 tasse de jus de citron (jus de 2 gros citrons)
  • Sucre à glacer pour saupoudrer
Croûte
  • Préchauffer le four à 350 F.
  • Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire, en pulsant,  jusqu'à l'obtention d'une poudre qui ressemble à de la chapelure.
  • Verser l’appareil dans un moule carré de 8 po ( 20 cm) et bien écraser avec les doigts. Cuire au four 15 minutes.
Garniture au citron

  • Au batteur électrique, bien battre les oeufs et les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  • Verser le mélange sur la croûte et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes (moi 27), à 350 F.
  • Laisser refroidir pendant 20 minutes, avant de réfrigérer pendant au moins 2 heures.
  • Couper en carrés et saupoudrer de sucre à glacer (si désiré).

Salade César de Ricardo

Dans l'un de ses derniers numéros, Ricardo proposait une version classique de salade césar ainsi qu'une version allégée. J'ai évidemment choisi la version classique parce que c'est tellement meilleur!


- Laitue romaine lavée et coupée en morceaux
- Croûtons à l’ail
- Bacon cuit et émietté
- Parmesan râpé et en copeaux
- Sel et poivre

Vinaigrette (mayonnaise)
- 2 c. à soupe de câpres rincées et hachées finement
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à thé de pâte d’anchois
- 1 gousse d’ail écrasée
- ½ tasse d’huile de canola

Préparation

1. Pour faire les croûtons, couper une demi baguette en cubes. Déposer dans un bol. Verser un peu d’huile. Écraser une gousse d’ail au-dessus. Saler, poivrer et mélanger. Cuire au four, à 375 F une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.

2. Pour la vinaigrette (mayonnaise), mettre dans un bol les câpres, le jus de citron, le jaune d’œuf, la pâte d’anchois et l’ail et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter l’huile en filet et fouetter jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Rectifier l’assaisonnement et réfrigérer.

3. Dans un grand bol à salade, mélanger tous les ingrédients et servir.


Adaptation d'une recette de Ricardo (vol.8, numéro 2, page 20)

lundi 22 février 2010

Pizza au poulet, au pesto et cie

Ce soir, je n'avais pas trop envie (contrairement à Copain) d'une bonne vieille pizza pepperoni-fromage. Dans ces cas-là, je fais une pizza moitié-moitié. J'avais une poitrine de poulet au congélo et tout le reste au frigo. Alors, voilà pour cette pizza. Il est un peu difficile d'indiquer les quantités. Laissez-vous guider par votre gourmandise!

  • 1 recette de pâte à pizza
  • Sauce à pizza (avec un peu de piquant)
  • 1 poitrine de poulet coupée en lanières
  • Pesto (régulier ou de tomates séchées)
  • Tomates séchées dans l'huile
  • Oignon rouge
  • Champignons cafés tranchés
  • Coeurs d'artichauts hachés
  • Olives Kalamta tranchées
  • Mélange de fromages mozarrella et provolone râpés

Soirée pizza (pâte et sauce)

Ce soir, j'avais un envie folle de pizza. Voici donc les recettes de sauce et de pâte que j'utilise toujours.


Pâte à pizza

Ingrédients

• 2 tasses de farine non blanchie (ou 1 ½ tasse de farine + ½ tasse de semoule de blé dur)
• 1 c. à thé de sel
• 1 tasse d’eau tiède (plus chaude que froide)
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à thé de sucre
• 1 c. à thé de levure sèche instantanée


Préparation

• Dans un petit bol, mélanger l’eau, l’huile et le sucre jusqu’à dissolution. Ajouter la levure, bien mélanger et laisser reposer environ 10 minutes.

• Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la farine et le sel. Démarrer le batteur (avec le crochet) et ajouter peu à peu le mélange d’eau et de levure et battre pendant quelques minutes. La pâte ne doit pas adhérer au fond du bol. Si tel est le cas, ajouter graduellement de la farine. Dans le cas contraire, c’est-à-dire lorsque la pâte est trop friable, ajouter un peu d’eau.

• Déposer la pâte sur une surface farinée. Pétrir un peu cette dernière et former une boule. Déposer dans un bol huilé, le recouvrir d’un linge à vaisselle humide et mettre dans le four (lumière allumée).

• Laisser lever 30 minutes. En principe, la pâte devrait doubler de volume.

• Pétrir à nouveau et façonner.




Sauce à pizza
 
Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2-3 gousses d’ail, hachées finement
  • ½ c. à thé de piments broyés
  • ½ c. à thé de graines de fenouil, hachées
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 boîte de tomates italiennes, réduites en purée
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Sel et poivre
Préparation

1. Dans un poêlon, faire revenir l’ail une minute dans l’huile d’olive. Ajouter les herbes séchées et les épices.

2. Ajouter les tomates et laisser la sauce épaissir, soit environ 20 minutes.

3. Quand la sauce a la consistance voulue, retirer du feu et ajouter le basilic frais haché.

Mini bunts au chocolat au lait de Dorie Greenspan

J'ai acheté le livre de Dorie Greenspan (Baking, From my kitchen to yours) la semaine dernière et j'avais tellement hâte de l'essayer (d'ailleurs, c'est loin d'être terminé!) Tout plein de recettes semblent délicieuses à souhait. Ces mini bunts sont les premiers que j'ai essayés parce que j'avais aussi acheté un super moule pour les faire!

Garniture
• ¾ tasse de noix de Grenoble ou de pacanes, hachées
• 2 c. à thé de poudre de cacao
• 2 c. à thé de sucre

Bunts
• 1 tasse de farine
• ½ c. à thé de poudre à pâte
• ¼ c. à thé de sel
• 8 c. à soupe (1 bâton) de beurre non salé, température pièce
• 1/3 tasse de sucre
• 1 œuf (gros)
• ½ c. à thé de vanille
• ½ tasse de lait 3,25%
• 200g de chocolat au lait de qualité

Glaçage
• 60g de chocolat noir 70%
• 2 c. à thé de sirop de maïs léger
• Quelques noix pour la garniture

1. Préchauffer le four à 350 F et placer la griller au centre du four. Bien graisser le moule à 6 mini-bundts.

2. Mélanger les ingrédients de la garniture, réserver.

3. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un petit bol, réserver. Dans le bol du batteur sur socle muni de l’accessoire à gâteau, battre le beurre avec le sucre pendant environ 3 minutes à vitesse moyenne. Ajouter l’œuf et battre encore une minute. Puis, ajouter la vanille. Réduire la vitesse au minimum et ajouter la moitié du mélange de farine. Quand le mélange est incorporé, ajouter le lait. Lorsque ce dernier est incorporé à la pâte, ajouter le reste du mélange de farine. Finalement, ajouter le chocolat au lait fondu.

4. Remplir le fond de chaque moule avec un peu de l’appareil à gâteau, puis étendre un peu de garniture. Couvrir du reste du mélange à gâteau.

5. Cuire les bunts au four environ 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de chacun en ressorte propre. À leur sortie du four, les laisser refroidir 5 minutes avant de les démouler sur une grille.

6. Faire fondre le chocolat noir (bain-marie ou micro-ondes). Ajouter le sirop de maïs. À l’aide d’un couteau, laisser tomber du glaçage sur chacun des bundts.



dimanche 21 février 2010

Mijoté de boeuf à la bière, dumplings fromagés

Bien que je commence à en avoir marre de l'hiver, j'adore la bouffe que l'on mange durant cette saison. C'est réconfortant comme tout. Cette recette-ci, je l'ai prise chez Ricardo. Ce qui fait que ce ragoût est bien bon? Les petits dumplings croustillants et fromagés à souhait!

Mijoté

• 1kg de cubes de bœuf à ragoût
• 6 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 paquet de champignons en quartiers
• 1 oignon espagnol tranché
• 3 gousses d’ail hachées
• 1 bière rousse (L'Écossaise de la microbrasserie L'Alchimiste de Joliette) de 341ml
• 4 carottes pelées et coupées
• 1 petit rutabaga coupé et pelé
• 4 tasses de bouillon de bœuf
• 1 ½ tasse d’eau
• 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
• Sel et poivre

Dumplings

• 1 tasse de farine
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• ¼ c. à thé de sel
• ¼ tasse de beurre froid coupé en dés
• ½ tasse de gruyère râpé (plus si vous êtes comme moi)
• ½ tasse de lait

Préparation du mijoté

• Dans une cocotte, dorer la moitié des cubes de bœuf dans 2 c. à soupe d’huile. Saler et poivrer. Réserver et répéter l’opération avec le reste de la viande et 2 c. à soupe d’huile.

• Dans la même casserole, dorer les champignons dans le reste de l’huile pendant environ 2 minutes. Ajouter l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant. Saler et poivrer. Déglacer avec la bière et ajouter la viande, les légumes, le bouillon, l’eau et la sauce anglaise. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement à découvert pendant 2 heures 30 minutes.


Préparation des dumplings

• Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à « grill ». Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et couper à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de pois. Ajouter le fromage, le lait et mélanger à la cuillère de bois.

• À l’aide d’une cuillère, faire tomber 6 boules de pâte de ¼ de tasse dans le mijoté bouillant. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les dumplings soient bien dorés.

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Muffins aux bananes, chocolat, noix de Grenoble et crème sure

Ces muffins sont une adaptation d'une recette de pain aux bananes et à la crème sure que j'ai trouvée, il y a peut-être deux ans, sur le site de Recettes du Québec (recette originale). Comme c'est LA recette préférée de pain aux bananes de Copain, il m'a un jour suggéré d'en faire des muffins. Alors, voilà les meilleurs muffins aux bananes, chocolat et noix!


• ½ tasse de beurre mou
• ¼ tasse de cassonade
• 1 oeuf
• 1 c. à thé de vanille
• 4 bananes (2 en purée, 2 en dés)
• ½ tasse de crème sure
• 1 ½ tasse de farine non blanchie
• ¼ tasse de son de blé
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• 1 c. à thé de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel
• ½ tasse de noix de Grenoble hachées
• ½ tasse de brisures de chocolat noir


1. Préchauffer le four à 350 F.

2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, crémer le sucre et le beurre. Ajouter l’œuf et la vanille et battre quelques minutes. Ajouter la crème sure et les bananes et bien mélanger.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le son, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

4. Incorporer le mélange sec au mélange de bananes, à l’aide du batteur électrique, à faible vitesse. Mélanger jusqu’à homogénéité du mélange.

5. Ajouter les brisures de chocolat et les noix hachées et incorporer à la cuillère de bois.

6. Verser dans des moules à muffins tapissés de moules en papier et cuire de 20 à 25 minutes (moi, 22).



Coquilles St-Jacques

Il paraît que ce plat a été inventé à St-Jacques-de-Compostelle à l'époque où les pélerins affluaient tellement qu'on avait du mal à les nourrir. Ainsi serait né ce plat tout simple qui est si bon.

• 2 tasses de purée de pommes de terre
• 3 c. à soupe de beurre
• 2 oignons verts
• 1 tasse de champignons hachés
• 3 c. à soupe de farine
• ½ tasse de vin blanc
• ½ tasse de crème 5%
• ¾ tasse de lait
• Sel et poivre
• 2 tasses de pétoncles crus
• 2 tasses de crevettes crues
• Chapelure nature
• Gruyère râpé

Préparation

1. Préchauffer le four à 375 F.

2. Cuire les oignons verts et les champignons dans le beurre environ 1 minute.

3. Parsemer le tout de farine. Ajouter le vin, la crème et le lait. La préparation devrait épaissir. Ajouter le sel, le poivre et les fruits de mer.

4. À l’aide d’une poche munie d’une douille, répartir la purée de pommes de terre sur le pourtour des moules. Remplir de sauce. Parsemer de chapelure et de gruyère râpé.

5. Cuire au four environ 15 minutes.

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lundi 15 février 2010

Mousse au chocolat

Parce que c'était la St-Valentin hier, il fallait absolument que je fasse un p'tit dessert au chocolat. Quoi de mieux qu'une mousse pour ne pas passer la journée derrière les fourneaux? Je la fais sans crème, car Copain est intolérant au lactose. Cette recette me vient d'une amie de France.

6 oeufs froids
250g de chocolat 70%
2 c. à soupe de beurre
1 pincée de sel
2 c. à soupe de Nutella (ou de liqueur)
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.

Pendant ce temps, séparer le blanc du jaune de chaque oeuf. Ajouter le Nutella au chocolat fondu.

Dans un bol, monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Réserver.

Dans un autre bol, incorporer progressivement le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs en battant énergiquement à l'aide d'un fouet. À cette préparation, ajouter le tiers des blancs d'oeufs montés en neige afin de la détendre.

Ajouter le reste des blancs d'oeufs en pliant à l'aide d'une spatule.

Réfrigérer pendant au moins trois heures. Déguster.

 

dimanche 14 février 2010

Soupe à l'oignon à la bière noire

Quoi de mieux, par un soir d'hiver, qu'un bon bol de soupe à l'oignon. Celle-ci a un petit quelque chose de particulier à cause de la bière noire et de la cassonade qui lui donnent un petit goût caramélisé bien agréable. C'est après être allée chez Bière et Compagnie que j'ai eu l'idée de faire celle-ci et je n'ai pas été déçue!




2 c. à soupe de beurre
3 tasses d’oignons tranchés (2 oignons espagnols)
1 c. à soupe de cassonade
1 bouteille de bière Guiness (330ml) ou de Boréale noire
1 feuille de laurier
2 branches de thym
5 tasses de bouillon de boeuf
4 tranches de pain grillé
Sel et poivre au goût
Cheddar fort (je vous suggère celui de l'Ile-aux-Grues)


Préparation

1. Caraméliser les oignons dans le beurre avec la cassonade, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, soit environ 20 minutes. Déglacer avec la bière et laisser mijoter 2-3 minutes.

2. Ajouter le bouillon, le laurier et le thym. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

3. Remplir au ¾ des bols à soupe qui vont au four. Déposer sur  chacun une tranche de pain grillé et du fromage sur le dessus.

4. Mettre au four à « grill » pour quelques minutes jusqu’à ce que les soupes soient bien gratinées. Servir.



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samedi 13 février 2010

Noisettes pralinées

Comme c'est la St-Valentin demain et que je veux faire plaisir à Copain, j'ai décidé de préparer des noisettes pralinées pour garnir une mousse au chocolat que je cuisinerai au petit matin. C'est tellement simple à préparer que ça ne vaut pas la peine de s'en passer.



1 tasse (250ml) de noisettes
¼ tasse (60 ml) de sirop de maïs

Préparation

Préchauffer le four à 325°F(160°C) .

Mettre les noisettes dans un grand bol. Verser le sirop de maïs dans une tasse à mesurer en verre. Chauffer au four à micro-ondes environ 45 secondes ou jusqu'à ce que le sirop soit bouillonnant.
Verser aussitôt le sirop sur les noisettes et mélanger pour bien les enrober. Étendre les noisettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin, en prenant soin de les séparer légèrement les unes des autres.

Cuire au four pendant 15 minutes.

Laisser refroidir complètement.

Hacher grossièrement les noisettes.


Adaptation d'une recette de coupdepouce.com

Un grand défi!

Dire que j'adore la cuisine est un euphémisme. Je passe de nombreuses heures devant mon ordinateur à regarder des blogs, à chercher des recettes et des nouvelles idées à concocter. Ma pièce préférée: la cuisine! L'idée de ce blog m'est venue à force de regarder ceux des autres. Alors voilà, mon défi: publier le plus souvent possible.
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