dimanche 4 juillet 2010

Pouding au citron

Je sais, je sais, il s'agit de mon deuxième dessert au citron en peu de temps... Que voulez-vous, j'adore cet agrume! Cette recette-ci, je l'ai vue chez Ricardo (en anglais), puis chez Esther, puis chez Isa... Les trois fois où j'ai vu des images de ce pouding, je me suis dit qu'il fallait que je le goûte! C'est aujourd'hui que ça s'est produit! J'ai tenu compte des commentaires d'Esther et d'Isa dans la confection de ce gâteau bien citronné! Quel bon pouding! Bien citronné et bien acidulé, miam! Si vous êtes amateur de citron, à vos fourneaux (même s'il faut bien chaud!).

Ingrédients

Sauce au citron
1 tasse de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs
2 oeufs
1 1/2 tasse d'eau
3/4 tasse de jus de citron fraîchement pressé
3 c. à soupe de beurre

Gâteau
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 oeufs, séparés
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse d'huile de canola
Zeste d'un citron
2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé

Préparation

Sauce au citron

1. Dans une casserole, bien mélanger tous les ingérdients de la sauce, sauf le beurre.

2. Porter à ébullition en remuant sans cesse avec le fouet.

3. Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger.

4. Verser cette préparation dans un moule à soufflé.

Gâteau

1. Préchauffer le four à 375 F.

2. Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3. Battre les blancs d'oeufs en neige et ajouter 1/4 tasse de sucre de façon à ce que la meringue soit bien ferme. Réserver.

4. Bien mélanger les jaunes d'oeufs, le reste du sucre (1/4 tasse), le beurre, l'huile, le zeste et le jus de citron.

5. À ce mélange, ajouter celui qui contient de la farine.

6. Ajouter le 1/3 de la meringue pour détendre le mélange précédent en pliant à la maryse.

7. Ajouter le reste de la meringue en deux additions en pliant la pâte à la maryse.

8. Verser doucement la pâte à gâteau sur la sauce au citron.

9. Cuire au four 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Imprimer la recette

Source: Ricardo and Friends

3 commentaires :

  1. Contente que ça t'aies plu:)

    merci pour le clin d'oeil:)

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  2. Pour refaire ce pouding, je n'hésiterais même pas à allumer mon four. C'est vrai qu'il est extra !

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  3. @Isa et Esther
    Merci pour avoir d'abord partagé ce pouding, je l'ai tellement aimé (c'est presque le genre de pouding qui me ferait lever la nuit pour en manger!)

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