vendredi 24 janvier 2014

Riz au lait choco-framboises

Il y avait beaucoup trop longtemps que je m'étais préparé du riz au lait, un de mes desserts préférés! C'est Ephée, quand elle a présenté sa version chocolatée, qui m'a inspirée. Une des association que j'adore avec le chocolat foncé (outre celle avec l'orange), c'est celle avec les framboises! Mais attendez, pas les framboises trop sucrées... Non, j'aime goûter la framboise et avoir un peu de son acidité! Donc, pas question d'utiliser ici de la simple confiture, j'ai donc utilisé une bonne quantité de fruits congelés. Si, comme moi, vous adorez le mix framboises-choco noir, vous ne serez pas déçus les amis! Au fait, n'ayez crainte, ce riz au lait sera pas mal liquide quand il aura fini de cuire, c'est exactement ce qu'on veut. Je vous assure qu'une à deux heures plus tard, la texture sera parfaite, c'est-à-dire: crémeuse, onctueuse, douce, soyeuse... Franchement, je me félicite de cette délicieuse recette parce que c'est un vrai de vrai délice bien chocolaté, pas trop sucré, qui goûte la framboise. Il se retrouvera certainement sur ma table à nouveau parce que c'est un véritable coup de coeur!







Ingrédients (8-10 portions)

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3/4 tasse d'eau
  • 3/4 tasse (150g) de riz Baldo ou un autre riz rond
  • 4 tasses de lait d'amandes au chocolat
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao foncée
  • 1 pincée de sel
  • 300g de framboises congelées
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 100g de chocolat noir 64% en pistoles
  • 1/4 tasse de crème 15% champêtre
  • 1/4 tasse de crème 35%
  • 5 c. à soupe de cassonade pâle
  • 2 c. à soupe de liqueur de framboises

Préparation

1. Bien rincer le riz dans une passoire et l'égoutter.

2. Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter le riz quand il est bien mousseux. Cuire une-deux minutes en mélangeant pour bien enrober le riz. Ajouter l'eau et cuire jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.

3. Ajouter les framboises et les défaire à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter le cacao et mélanger. Puis, ajouter le lait d'amandes et la vanille. Amener à ébullition et abaisser un peu la température du feu et cuire environ 25 minutes. 

4. Quand le riz est bien tendre, ajouter les pistoles de chocolat, la crème et la cassonade. Bien mélanger et retirer du feu. Ajouter la liqueur de framboises et mélanger.

5. Laisser refroidir au moins 1 heure avant de servir. Vous verrez, une heure plus tard le riz au lait aura bien épaissi!

6. Servir avec quelques framboises, des copeaux de chocolat et de la crème fouettée si vous le voulez!
  

25 commentaires :

  1. Des framboises! Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

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  2. effectivement, ça a l'air super bon :)

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  3. Bien intéressant ce beau petit riz chocolaté!!

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  4. Humm ça à l'air délicieux, je mets la recette de coté pour tester

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  5. Décidément, un très beau déjeuner (et dessert!).

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  6. Tu ne voudrais pas venir à la maison m'en faire STP-STP!!!!

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  7. Horreur! Je n'ai jamais fait de riz au lait! Je note ;)

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  8. qu'elle merveille ce riz au lait bravo je pense que je vais mettre cette recette de coté

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  9. Ohhhh wow...choco-framboise, c'est gagnant :)

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  10. j'adore ! l'idée du riz bien compact, sucré, moelleux et l'acidité de la framboise fraîche ! parfait !
    bon week-end

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  11. Une petite tuerie ce riz au lait !! Chocolat et framboises ... J'y plonge ma cuillère et je ne résiste en aucun cas !
    Superbe et gourmand !
    Bisous, et une douce soirée !

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  12. C'est quand même chouette de constater qu'un riz au lait peut être chocolaté à ce point : j'aime ça!
    Lou

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  13. Dear Kim, That looks like a satisfying and healthy dessert! I would love it. Blessings dear. Catherine xo

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  14. le riz au lait me rappelle mon enfance (ma nounou nous en préparait tous les vendredi qu'on mélangeait avec du chocolat en poudre ou de la compote de pommes) mais ta version est autrement plus soignée! elle parait bien délicieuse. Une fois, on m'avait donné le conseil de terminer la cuisson en ajoutant un peu de crème anglaise pour donner toute l'onctuosité d'un bon riz au lait alors si tu apprécies ce dessert, je suis sure que tu testeras un jour ;-)

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  15. Ce dessert est pour moi rėgressif:Maman m'en faisait souvent ...

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  16. vraiment un bonheur
    bonne journée

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  17. Heu wow? Les framboises avec le chocolat, dur à battre ça :) Sois certaine que ça va se faire bientôt ce riz au lait, je ne pourrai pas résister longtemps!

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  18. Ahhhh ouiiii ! J'avais vu le riz au lait chocolaté chez Ephée !! Si tu rajoutes des framboises, oh my ... je défaille !!!

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  19. Je ne me souviens même plus la dernière fois que j'ai mangé du riz au lait. J'ai franchement le goût d'y plonger la cuillère miam!!

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  20. Wow, je n'ai presque jamais mangé de riz au lait, mais le tien me fait très envie et il me permettra d'utiliser mes framboises qui patientent au congélateur.

    Bonne journée!

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  21. J'ai réalisé ce pm ce riz au choco-framboises, c'est absolument délicieux, moi, qui comme toi, suis une fan de choco-framboises ça rejoint parfaitement mes goûts.
    Même mangé sans ajout il est parfait.Merci de la belle recette.
    francine.

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    1. Wow! Francine, je suis vraiment contente de savoir que ce riz au lait, tu l'as testé et qu'il t'a plu:) Tu fais ma journée! Merci du commentaire!

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  22. Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait! Zach en demandait il n'y a pas si longtemps que ça. Je note!

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