Depuis deux semaines, j'avais une folle envie de manger du jambon. Ne me demandez pas pourquoi, mais c'est ainsi! Cette recette-ci, que j'ai prise sur le site de Métro, je l'ai faite à deux reprises et je l'aime bien. Elle donne un jambon bien goûteux, un peu sucré et un peu épicé, bref parfait pour moi. Je n'ai fait que quelques petites modifications de rien du tout (entre autres, j'ai ajouté plus de bière...). Bref, c'est une bonne recette à faire et à refaire. D'ailleurs, le jambon est en spécial à compter d'aujourd'hui chez Métro!
Ingrédients
1 c. à soupe de beurre
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché
1 canette de 473 ml de Rickards dark (ou de L'Écossaise de L'Alchimiste comme je prends souvent)
1/2 tasse bouillon de poulet ou de bœuf
1/3 + 1/4 tasse de sirop d’érable
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 clous de girofle
1 bâton cannelle
1 c. à thé de graines de coriandre
Au goût poivre du moulin
2,5 kg (5 1/2 lb) d'épaule de porc fumé picnic
Préparation
1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
2. Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, 1/3 tasse de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.
3. Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
4. Préchauffer le four à 400 ºF.
5. Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer celle-ci dans un plat allant au four.
6. Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié.
7. Ajouter le reste (1/4 tasse) du sirop d’érable.
8. Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.
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Justement j'ai l'envie folle de manger du jambon!! Tu arrives pile~poile avec cette recette. Je vais l'essayer ce week~end.. P'têtre même demain:)
RépondreSupprimerP.S. Moi je préfère garder un peu de bière pour la boire lol!! Bonne journée xx
Ton jambon me semble bien succulent, j'aime bien la combinaisonérable et bière!
RépondreSupprimerBon jeudi:)
Tient moi aussi j'ai comme un goût de jambon hihihi...je fais imprimer :)))
RépondreSupprimerIl a l'air bien bon! :) J'imagine assez bien le goût des épices! Que ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerBonjour Kim, quand on a le goût de quelques choses ça nous trotte toujours dans la tête, lol!!
RépondreSupprimerIl a l'air succulent ce jambon, un beau partage.
Passe une belle soirée.
Josée Bisous
PS Là je m'en vais zieuter tes petits beignets...
rooo quel jambon !!! super appétissant ! quelle belle recette !
RépondreSupprimerAh si le jambon pouvait se congeler!! Quand on est seule à table, je peux te dire qu'on fini par en faire une écoeurantite aiguë à force d'en manger même si j'adore ça!! Qu'à cela ne tienne, je vais inviter des amis à manger pour pouvoir essayer ta recette!
RépondreSupprimerJ'ai souvent une envie folle de manger du jambon, alors je garde cette recette pour ma futur crise de jambon. Le tien a l'air délicieux ma chère Kim. Caro B. à plus xxx
RépondreSupprimerTout simplement sublime, recette à conserver absolument hihihi
RépondreSupprimerje t'ai fait un clin d'oeil :))
Bon matin ma belle Kim:)
RépondreSupprimerIl y a longtemps que je n'avais pas cuisiné un bo gros jambon. J'ai cuisiné ta recette et la famille a adorée!! Tit mari le difficile du jambon à même dit que c'était bon alors wow !! lol!!
J'ai par contre fait cuire version mijo:) Un gros merci à toi pour ce délicieux partage et bo samedi xx