je voulais bien en cuisiner quelque chose. Ce ne sont clairement pas les idées intéressantes qui manquent dans ce bouquin. Je suis allée manger quelques fois dans un des restos du même nom et je n'ai jamais été déçue par les soupes et les sandwichs. D'ailleurs, quel bon principe de repas qu'une petite soupe avec un bon sandwich! Comme nous adorons la soupe à l'oignon faite à partir de bière noire, j'ai décidé de tester la recette qui apparaît dans le livre. J'ai déjà une version que j'aime beaucoup (ici), mais je suis toujours ouverte à essayer. Nous avons aimé cette version-ci parce qu'elle est bien parfumée, mais je crois tout de même que je préfère ma version... Il faudra que j'en refasse bientôt pour tester :)
Ingrédients
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
1/4 c. à thé de muscade + 1/4 c. à thé de cumin + 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque
2 oignons émincés
1 poireau émincé
3 tasse de bouillon de boeuf
2 branches de thym effeuillées
1/2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
4 gousses d'ail confit
1 tasse de bière Guinness (ou de stout)
1/4 tasse d'estragon haché
6 tranches de pain grillées
2 tasses de cheddar fort râpé
Sel et poivre du moulin
Préparation
1. Dans une cocotte, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-doux. Faire revenir les épices, les oignons et le poireau environ 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'il y ait un début de caramélisation.
2. Incorporer le bouillon, le thym, la moutarde et l'ail confit. Amener à ébullition et laisser mijoter environ 10 minutes.
3. Ajouter la bière et cuire encore 5 minutes pour réchauffer le tout. Assaisonner.
4. Verser la soupe à l'oignon dans des bols pouvant aller au four. Garnir chaque bol d'estragon, déposer une tranche de pain et recouvrir de fromage. Gratiner sous le gril.
Source: Soupesoup, Caroline Dumas, Flammarion Québec
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J'en ai fait une dernièrement et je vais tester celle-ci aussi et probablement ton autre;) je suis toujours à la recherche de LA soupe à l'oignon. Celle de Pinard avec du porto n'est pas piquée des vers non plus.
RépondreSupprimerLe froid arrive, les oignons sont donnés, c'est le mélange parfait pour essayer tout ça.
Bonne journée Kim:)
Mmmmm.. Tu tombes dans mon tit péché avec une bonne soupe à l'oignon !! Ton bol est superbe mais j'ai un faible pour ton autre version:)
RépondreSupprimerBo week~end xx
J'adore le concept Soupesoup de Caroline Dumas!!! C'est vrai, quoi de mieux qu'une bonne soupe et un bon sandwich comme repas? :)
RépondreSupprimerBon week end ma chère amie :)
@Nathalie
RépondreSupprimerC'est vrai que la soupe de Pinard est pas mal bonne!
@Nancy
Moi aussi j'ai un faible pour mon autre version!
@Kat
Bon week-end à toi aussi chère Kat!
Coucou!
RépondreSupprimerL'idée de l'ail confit à retenir, ça doit parfumer davantage. Merci de la découverte. Bises et à bientôt.
Et bien je vais me laisser tenter et essayer... les deux versions! :D
RépondreSupprimerBonjour Kim
RépondreSupprimerJe n'aurai jamais pensé à essayer une recette de soupe avec de la bière
C'est effectivement très original !
bonne semaine
bisous