samedi 16 octobre 2010

Muffins aux pommes, aux canneberges et à l'orange

Comme recette de muffins hebdomadaire, j'en ai choisie une à base de pommes (surprise!!!!). Il m'en reste encore une bonne quantité, alors il faut les utiliser! Aussi, ces muffins contiennent un autre fruit bien de chez nous et bien de saison: des canneberges. J'adore les trucs un peu acidulés et les canneberges sont tout indiquées dans ce cas. Aussi, elles sont super bonnes pour la santé et elles se congèlent à merveille. Ces muffins qui viennent de chez Esther (oui, oui, encore!) sont super bons! Bien sûr, je vous présente ma version avec quelques modifications. Pour la recette originale, vous n'avez qu'à cliquer sur le lien ci-dessus.

Ingrédients

1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 tasse de yogourt à la vanille
1/2 tasse d'huile de canola
3/4 tasse de cassonade légèrement tassée
2 oeufs
3/4 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de farine de blé entier
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
Le zeste d'une ou de 2 oranges
3/4 tasse de canneberges fraîches ou congelées, coupées en deux
1/8 tasse de sucre
1 pomme acidulée, hachée


Préparation

1. Préchauffer le four à 400 F. Garnir un moule à muffins de caissettes en papier.

2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine et le yogourt.

3. Dans ce même bol, ajouter l'huile de canola, la cassonade et les oeufs en prenant soin de bien battre le tout.

4. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine tout usage, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Ajouter le farine de blé entier et le zeste d'orange et bien mélanger.

5. Dans un petit bol, mélanger les canneberges et le sucre.

6. Dans le mélange d'ingrédients humides, ajouter les canneberges, les pommes et le mélange à base de farine et mélanger tout juste pour incorporer les ingrédients secs.

7. Verser dans les caissettes de papier. Mettre au four pour environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.


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5 commentaires :

  1. trop drôle, je suis dans le même thème que toi, ce matin, dans ma cuisine ! je suis en train de cuire des muffins canneberges, orange et poires :)

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  2. Ils sont bien gonflés tes muffins...j'en prends une petite douzaine au passage...

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  3. Très bon choix, ils sont délicieux!!

    Merci du clin d'oeil:)

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  4. tes muffins sont parfaits, d'un côté le fondant des pommes et de l'autre côté l'acidulé des canneberges...un match parfait
    ps: j'ai un prix pour toi sur mon blog
    bonne journée

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  5. Miam! Canneberges et pommes c'est déjà trop bon. Alors je n'ose même pas imaginer ce que ça donne en ajoutant la saveur de l'orange. bye! Caro B.

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