mardi 9 mars 2010

Brioches à la cannelle divines


Cette recette, il y a avait un moment que je l'ai vue chez Isa et je voulais absolument la faire. Vraiment, je dois dire que ce sont les meilleurs brioches que j'ai mangées et Copain en a vraiment raffolé. Elles sont moelleuses à souhait. J'ai fait à peine quelques mini modifications.

Pour la pâte
3 1/2 tasse de farine à pain
1/3  tasse  de sucre
1  1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
1 tasse  de lait
1 cuillère à soupe de levure pour machine à pain

Pour la garniture
1/3 de tasse ( 80 g ) de beurre mou
2/3 de tasse  de pacanes hachées ou autres noix
1/2 tasse de raisins secs
1/3 de tassse de cassonade
1 1/2 c. à soupe de cannelle moulue

Pour le glaçage
4-5 c. à thé de lait
1 1/2 tasses  de sucre à glacer


Préparation de la pâte
  • Dans le robot boulanger, mettre le lait, les oeufs, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter la farine, puis la levure.
  • Faire la pâte au programme dought.
Préparation de la garniture
  • Avec le batteur électrique, fouetter le beurre et la cassonade. Ajouter la cannelle et bien mélanger.  Réserver.
Préparation du glaçage
  • Tamiser le sucre à glacer et ajouter, en mélangeant, le lait afin d'obtenir un glaçage bien crémeux.
Montage et cuisson
  • Lorsque le programme dought de la machine à pain est terminé, abaisser la pâte afin de former un grand rectangle.
  • Étaler, sur toute la surface, le mélange de beurre et parsemer de noix et de raisins.
  • Rouler et couper en 12 morceaux égaux.
  • Déposer dans un grand plat rectangulaire (25 x 37 Po), en s'assurant d'espacer un peu les brioches, couvrir d'un linge et laisser le lever dans le four (avec la lumière allumée) 1 heure.
  • Allumer le four à 350 F et cuire environ 22 à 25 minutes (sans sortir les brioches du four).
  • Sortir les brioches du four et glacer pendant qu'elles sont encore chaudes.


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