Mon homme a découvert depuis peu qu'il aime bien, tout comme moi, les cakes salés. Comme il adore les oignons caramélisés et le fromage, j'ai voulu lui préparer une recette aux saveurs qu'il aime bien. Ce cake est vraiment très très bon, surtout lorsqu'il est accompagné d'un bon petit potage! C'est tellement facile de jouer avec les saveurs d'un cake, il ne s'agit que d'avoir une base et d'y ajouter les saveurs et les textures désirées! Je remercie d'ailleurs Isa de m'avoir un peu initiée à ce plaisir!
Ingrédients
3 gros oeufs
1 1/4 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à soupe d'huile d'olive
175 ml de bière assez goûteuse (India Pale Ale de L'Alchimiste pour moi)
1 c. à soupe de moutarde en grains
1 tasse de cheddar fort râpé
2 gros oignons, coupés en deux et émincés
2 c. à soupe de beurre
1 à 2 c. à soupe de farine
3/4 tasse de dés de cheddar fort
60 g de pancetta émincée
Poivre au goût
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire fondre les 2 c. à soupe de beurre sur un feu moyen. Ajouter les oignons et les faire caraméliser, c'est-à-dire les laisser cuire 25 à 30 minutes en remuant de temps à autre. Verser dans un bol pour refroidir un peu. Réserver.
2. Dans la même poêle, faire revenir les morceaux de pancetta sur feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'ils aient bien rendu leur gras. Déposer sur du papier absorbant pour absorber l'excès de gras. Réserver.
3. Préchauffer le four à 350 F.
4. Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine et la poudre à pâte. Incorporer, petit à petit, l'huile, la bière et la moutarde. Ajouter le cheddar râpé. Mélanger.
5. Dans un petit bol, mélanger les oignons caramélisés avec 1 à 2 c. à soupe de farine pour bien les enrober.
6. Ajouter le reste des ingrédients (dés de cheddar, oignons caramélisés, pancetta et poivre) dans le saladier et bien mélanger.
7. Verser le tout dans un moule à cake et cuire au four environ 45 minutes.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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C'est vrai que le plaisir des cakes salés, c'est qu'ils se déclinent en une multitude de saveurs. J'adore aussi les cakes salés mais je dois t'avouer que je n'en ai jamais mangé qui contenaient de la bière. Je suis très intriguée par le goût que ça peut avoir... Très belle recette Kim!
RépondreSupprimerCake très intéressant! je note.
RépondreSupprimerBonne journée:)
Kim, this really sounds wonderful. Our days are starting to shorten and once the sun set it can be quite cool here. The weather is perfect for good bread and a bowl of soup. I'll be putting your bread to good use. I hope you are having a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimer@Victoria
RépondreSupprimerLa bière ajoute une bonne petite touche, mais je crois qu'il importe d'en choisir une assez goûteuse!
@Nathalie
Merci bien de ta visite!
@Mary
This bread is so great with a big bowl of soup, it's the perfect lunch!
Miam, oui, tout ça (cheddar, broue et pancetta) me plaît beaucoup!
RépondreSupprimerJ'ai passé une commande à ma blonde, qui fait plus de pâtisserie que moi :)
Joël
Je n'ai jamais cuisiner de cake salé, mais cette recette me donne affreusement le goût de tenter le coup!!
RépondreSupprimerJe découvre ton blog et le trouve très sympa avec de bien belles recettes qui se retrouveront possiblement dans mon assiette dans l'avenir.
Bonne journée!
c'est super drôle car on cuisine pratiquement les mêmes affaires en même temps ! avoue, tu as placé une caméra dans ma cuisine ! lol !
RépondreSupprimerle prochain, je vais tenter boudin noir et pommes...faut que je mange + de fer :)
@Joel
RépondreSupprimerC'est clair que du cochon, de la broue et des oignons, c'est un heureux mélange!
@Dominique
Je suis contente que tu apprécies mon blog, ça me fait bien plaisir! Les cakes salés, je te dis, c'est à essayer!
@Isa
c'est vrai Isa, je t'espionne :) Je te disais, c'Est qu'on a vraiment des goûts similaires!