Ici, nous adorons les pâtes farcies, les pâtes au four, mais surtout les pâtes gratinées. Il est donc tout à fait normal que nous adorions les cannellonis. Presque chaque fois que je prépare ces pâtes, je double les quantités et je congèle les cannellonis non cuits sur une plaque, puis je les transfère ensuite dans un sac à congélation. Ces cannellonis étaient très bons!!! Et, surtout, ils étaient excellents réchauffés (ce qui m'importe beaucoup)!
Ingrédients (12 cannellonis, 6 à 8 portions)
Sauce tomates
Huile d'olive
2 oignons
7-8 gousses d'ail
2 boîtes de tomates San Marzanno (si votre budget vous le permet...)
1 c. à soupe de basilic séché
1 c. à soupe d'origan séché
1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
1 pincée de flocons de piments forts
Sel et poivre
1 bouquet de basilic frais, haché
Farce
Huile d'olive
700 g de veau + porc + boeuf, hachés
2 sacs d'épinards, cuits et essorés
1 oignon
2 gousses d'ail
1 paquet de champignons café
1 pot de 475 g de ricotta
1 oeuf
1 tasse de cheddar fort râpé
Sel et poivre
Béchamel
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de lait
1/2 tasse de parmesan râpé
1 paquet de lasagnes fraîches
2 tasses de mozzarella râpée
Préparation
Sauce tomates
1. Dans une casserole, chauffer de l'huile d'olive sur un feu moyen. Ajouter les oignons et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
2. Ajouter les deux boîtes de tomates que vous aurez réduites en purée. Ajouter les herbes séchées et les piments forts. Saler et poivrer.
3. Amener la sauce à ébulittion et abaisser le feu. Laisser réduire jusqu'à consistance désirée.
4. Retirer du feu et ajouter le basilic frais. Réserver.
Farce
1. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile à feu moyen et ajouter l'oignon. Cuire environ deux minutes et ajouter l'ail.
2. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter les champignons et les cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur liquide.
3. Ajouter la viande hachée et cuire sur feu vif jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Retirer du feu. Laisser tiédir.
4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la farce.
Cannellonis
1. Faire tremper les lasagnes dans un peu d'eau chaude et les couper en deux.
2. Mettre une grosse cuillère à soupe au centre de chaque carré de lasagne et rouler le cannellonis à la taille désirée. Combler les deux extrémités de farce. Répéter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farce. Déposer les pâtes sur un grand plat.
Béchamel
1. Sur un feu doux, dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
2. Ajouter la farine et bien mélanger. Laisser cuire, doucement, pendant une minute.
3. Ajouter le lait, graduellement, en fouettant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.
4. Cuire sur feu moyen-doux, en brassant constamment, jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi. Retirer du feu.
5. Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger. Réserver.
Montage
1. Préchauffer le four à 375 F.
2. Verser une bonne quantité de sauce dans le fond d'un gigantesque plat rectangulaire ou de deux plats à gratin.
3. Déposer les cannellonis sur le nid de sauce sans trop serrer (ou en serrant par paquets de deux).
4. Verser de la sauce sur les pâtes.
5. Couvrir de béchamel.
6. Parsemer de fromage râpé.
7. Mettre au centre du four et cuire 35 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Chez moi aussi, les pâtes gratinées sont très appréciées! C'est vrai qu'ils semblent délicieux tes cannellonis Kim! Un plat de pâtes au four, c'est toujours tellement réconfortant par temps plus froid...
RépondreSupprimerMi piacciono da morire questi cannelloni,veramente invitanti ed appetitosi.
RépondreSupprimerCiao e buona domenica.
Hummm, super belle recette qui tombe dans mes goûts, merci pour ce beau partage !!
RépondreSupprimerThis is a glorious recipe. Your pictures give us an indication as to how good this must taste. I'll have to give this a try. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerIls sont drôlement bien garnis tes cannellonis! Je n'ai jamais essayé le mélange de trois viandes!
RépondreSupprimerIl est très appétissant ce plat!!
RépondreSupprimerBon samedi:)
J'aime beaucoup la façon dont ce plat est fait avec la béchamel et la sauce tomate. Je note la recette!
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