jeudi 9 septembre 2010

Petits pains à la semoule de maïs et au cheddar

C'est pour accompagner un chili que j'ai pensé à ces petits pains. Avec  surtout  un bol de chili bien piquant, quoi de mieux que des pains tièdes, moelleux et fromagés??? Ces petits pains ont un agréable goût de cheddar et la mie est vraiment toute légère (j'ai d'ailleurs oublié de vous en faire une photo).

Ingrédients

1 tasse lait
1 oeuf
1 1/2 c. à thé de sel
2 c. à soupe de miel liquide
2 c. à soupe d'huile végétale
2 1/4 tasse de farine tout usage ou de farine à pain
3/4 tasse de semoule de maïs
1 c. à thé de levure pour machine à pain
3/4 tasse de cheddar bien fort (moi, Perron, 4 ans d'âge), râpé

Eau
Semoule de maïs

Préparation

1. Faire chauffer le lait 1 minute au four à micro-ondes.

2. Verser dans la cuve de la machine à pain.

3. Ajouter, dans l'ordre, les ingrédients suivants: l'oeuf, le sel, le miel, l'huile, la farine, la semoule de maïs et la levure.

4. Faire fonctionner la machine sur le programme dought.

5. Lorsque le signal sonore pour ajout d'ingrédients se fait entendre, ajouter le fromage râpé.

6. Lorsque le programme est terminé, déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et la pétrir légèrement.

7. Couper la pâte en 8 portions égales et former des petites boules.

8. Déposer les boules de pâte sur une grande plaque tapissée de papier parchemin en prenant bien soin de les espacer.

9. Déposer un bol d'eau dans le four et y laisser lever les pains (avec la lumière allumée) pendant 45 minutes.

10. Sortir les pains et préchauffer le four à 350 F.

11. 15 minutes plus tard, enfourner les pains 15 à 20 minutes (moi 17 minutes). Si désiré, il est possible de badigeonner les pains d'eau et de les saupoudrer de semoule de maïs juste avant la cuisson.

12. Laisser les pains refroidir 30 à 45 minutes sur une grille.


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6 commentaires :

  1. Il faut absolument que je cuisine des petits pains! J'en vois partout ces derniers temps et ça fait un bon bout que je n'en ai pas faits... Tes petits pains doivent être parfaits pour accompagner un chili! En plus avec du bon fromage Peron, j'adopte :)

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  2. ils sont magnifiques ces petits pain au cheddar, je n'en ai jamais goûté mais ça doit être excellent
    bonne journée

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  3. these look delicious. oh how i wish you had a translated version!!

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  4. Des petits pains pour moi ça!!! Très bonne idée avec le chili, ça va faire changement des tostitos. Je garde ta belle recette précieusement ma chère!

    Bonne journée à toi Kiki :)

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  5. trop mimis ces petits pains ! j'aime bien l'idée de mettre du fromage à l'intérieur
    Faudrait que j'essaye !
    Bonne fin de journée

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  6. Ces petits pains ont l'air très gourmands j'aime beaucoup, je croquerai bien dedans

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