dimanche 26 septembre 2010

Confiture de prunes italiennes

Je sais, en l'espace de quelques mois, j'ai présenté vraiment beaucoup de confitures différentes. J'en ai fait beaucoup, mais disons que mes amis et ma famille adorent, alors ça fait de beaux paniers de Noël! À l'automne, les prunes sont disponibles et bien bonnes (et locales). J'aime particulièrement les petites prunes italiennes. Je ne sais pas si elle lira ce billet, j'espère que non en fait, mais j'ai préparé cette confiture pour ma belle-soeur qui adore la confiture de prunes. Regardez-moi cette belle confiture! Elle est d'ailleurs aussi bonne que belle!


Ingrédients

1,2 kg de prunes (1 Kg net), dénoyautées et coupées en morceaux
800 g de sucre
Le jus d'un citron

Préparation

1. Verser les fruits, le sucre et le jus de citron dans un grand saladier. Laisser reposer 1 heure. Bien mélanger et laisser reposer jusqu'au lendemain matin.

2. Le lendemain, déposer le mélange dans une cocotte.  Mettre une petite assiette au congélateur.

3. Mettre à chauffer sur un feu moyen jusqu'à ce que le sucre se dissolve.

4. Augmenter la température du feu (élevée) et amener à 105 F. Laisser bouillir de 5 à 10 minutes. Vérifier la nappe de la confiture au bout de 5 minutes, c'est-à-dire qu'il faut verser une petite quantité de la confiture sur la petite assiette froide et la remettre au congélateur. Si au bout d'une minute le liquide est figé, la confiture est prête.

5. Écumer la confiture, la mettre dans des pots stérilisés et traiter les pots 10 minutes à l'eau bouillante.

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4 commentaires :

  1. Je n'ai jamais mangé de confiture de prunes... il faudrait bien que je remédie à ça! Dis-moi, est-ce que tu pèles les prunes?

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  2. @Mélanie A.
    Il ne faut pas peler les prunes. Cette confiture est hyper facile à faire et très bonne!

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  3. tu as raison elle est aussi bonne que belle
    elle a l'air succulente
    bonne journée

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  4. certain qu'elle est belle ta confiture. La confiture de prunes fait partie de mes préférées :)

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