J'aime beaucoup les potages et, pendant longtemps, celui aux carottes était mon préféré. Je l'ai d'ailleurs cuisiné à toutes les sauces! Pendant la saison froide, je prépare au moins un potage par semaine que je mange en lunch avec du pain, du cake salé, des crudités... J'adore ça, c'est plein de goût, plein de vitamines, plein de couleurs. Cette version-ci, à cause de l'ajout du rutabaga, est moins sucrée que celle qui ne contient que des carottes et l'ail confit apporte une bonne petite touche agréable.
Ingrédients (4 à 6 portions)
2 bulbes d'ail
Huile d'olive
Beurre
1 gros oignon, haché grossièrement
4 carottes, pelées et coupées en rondelles
1 petit rutabaga, pelé et coupé en dés
5-6 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre
1/4 tasse de crème (facultatif)
Préparation
1. Préchauffer le four à 375. Couper la tête des bulbes d'ail. Les mettre sur une feuille de papier aluminium et les arroser d'un peu d'huile d'olive. Refermer le papier aluminium et enfourner environ 45 minutes, soit jusqu'à ce que l'ail soit bien mou et qu'il ait une teinte dorée, voire ambrée. Sortir du four et laisser refroidir 10 à 15 minutes.
2. Dans une cocotte, faire fondre du beurre et de l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et le faire revenir 4-5 minutes jusqu'à ce qu'il soit légèrement coloré.
3 Ajouter les carottes et le rutabaga et cuire 4-5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à peine à ramollir.
4. Ajouter l'ail en pressant sur les bulbes. Ajouter le bouillon et amener à ébullition.
5. Baisser le feu et cuire 20 à 30 minutes, à couvert. Lorsque les légumes sont bien tendres, retirer la cocotte du feu. Réduire le tout en purée au mélangeur ou à l'aide du mélangeur à immersion.
6. Remettre le potage sur le feu et ajouter la crème, le sel et le poivre. Laisser mijoter deux trois minutes.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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je ne connais pas la rutabaga mais ça a l'air délicieux bravo
RépondreSupprimerbonne journée
Kim, this sounds really wonderful. Now that are nights are getting cooler, soup is again appearing on our table. New recipes are welcome. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette, je conserve !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais utilisé le rutabaga !
RépondreSupprimerWouha! C'est avec l'ail confit que tu as gagné mon coeur! Ou plutôt... mon estomac!
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