mardi 28 septembre 2010

Pancakes du verger

Ceux qui me suivent depuis un moment connaissent mon amour de la crêpe et je dirais même plus spécifiquement de la pancake! Comme je suis allée au verger le week-end dernier, il est normal (et tant mieux, avec la quantité de pommes que j'ai) que je cuisine avec la pomme! Pour composer cette recette, je suis allée m'inspirer sur plusieurs blogues et j'en suis arrivée à un excellent résultat! Ces crêpes aux pommes goûtent les pommes et elles ne sont pas très sucrées! Je les ai servies avec une sauce yogourt-érable parce que je suis incapable de manger très sucré le matin et le sirop pur, c'est trop pour moi! Aussi, j'ai décidé de ne pas peler les pommes que j'ai utilisées parce que la pelure contient des fibres bonnes pour la santé!


Ingrédients (4 pancakes)

1 oeuf
1/2 tasse de yogourt à la vanille
1/4 tasse de babeurre
3/4 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à table de cassonade
1 pincée de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1 pomme (assez grosse) râpée ou deux petites

Sauce au yogourt et à l'érable

1/4 tasse de yogourt nature
1/4 tasse de sirop d'érable


Préparation

1. Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, le yogourt et le babeurre.

2. Dans un moyen bol, mélanger les deux farines, la poudre à pâte, la cassonade, le sel et la cannelle.

3. Verser le mélange d'ingrédients liquides dans celui d'ingrédients secs et mélanger tout juste pour tout imbiber.

4. Ajouter les pommes râpées et mélanger.

5. Faire chauffer une poêle sur un feu moyen et la badigeonner de beurre fondu.

6. Verser 1/3 tasse d'appareil à pancakes. Bien étendre la pâte dans la poêle à l'aide d'une cuillère pour que les crêpes aient la même épaisseur sur toute la surface. Les cuire 2-3 minutes de chaque côté, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servir sans attendre.

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7 commentaires :

  1. Normalement je mange mes crêpes très minces, un peu croustillantes. J'ai un préjugé défavorable pour les pancakes probablement parce que je n'en ai jamais mangé des faits maison. Je prends ta recette en note comme j'ai beaucoup de pommes dans le frigo et un restant de babeurre.

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  2. Ta sauce yogourt et érable, c'est une super idée! Je suis capable de manger sucré à toutes heures de la journée, mais elle a l'air trop bonne!

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  3. Génial, cette recette, je l'essaie bientôt. Moi aussi j'adore les crêpes, sous toutes ses déclinaisons.

    Pomme et sirop d'érable, mais il faut faire ça à tous les visiteurs d'Europe! Ils vont virer fous!

    Joël

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  4. Je note bien l'idée de la pomme... ça m'a l'air bien bon !
    Bonne soirée

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  5. Très belles pancakes Kim! La sauce m'a l'air vraiment bonne. Moi aussi du sirop pur, c'est un peu trop pour moi, donc ta version me plaît :)

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  6. Tes pancakes ont l'air bien savoureuses! Ça me donne juste envie de m'en préparer pour le week-end qui vient!

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  7. Hum! des crêpes avec des pommes. J'adorais lorsque ma mère en préparait. Tu me donne le goût

    Tourlou

    Ginette xx

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