dimanche 24 octobre 2010

Baguettes sans pétrissage

J'ai essayé une fois de faire un pain sans pétrissage et je dois dire que j'avais été assez déçue du résultat obtenu à ce moment-là. Quand j'ai vu, sur le blogue d' Isa, cette recette, j'ai eu envie de préparer ces baguettes parce qu'elles étaient vraiment belles et qu'elles avaient l'air bonnes. En plus, en préparant ces pains et en les photographiant, je participe automatiquement à un concours qui a pour prix un livre sur le pain (celui de la photo).  J'ai vraiment une folle envie de gagner ce livre parce que, selon Isa, il est vraiment bien, mais surtout parce que j'aime beaucoup boulanger! J'ai vraiment adoré ces baguettes. Je peux vous garantir qu'elles deviendront des habituées de ma cuisine parce qu'elles sont ultra simples et rapides à préparer et qu'elles donnent vraiment un super résultat!



Ingrédients (4 baguettes)

6 1/2 tasses de farine tout usage ou non blanchie (ou à pain, comme moi)
1 1/2 c. à soupe de levure à action rapide pour machine à pain
1 1/2 c. à soupe de sel fin
3 tasses d'eau tiède, 100 F (38 C)
Un peu de farine pour saupoudrer les baguettes
Semoule de maïs pour saupoudrer les plaques


Préparation

1. Dans un grand bol de 4 litres (16 tasses), mélanger la farine, la levure et le sel.

2. Verser l'eau et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.

3. En passant la main sur les parois, rabattre la pâte vers le centre 40 fois. La pâte sera bien collante.

4. Couvrir le bol de pellicule plastique et laisser lever à température ambiante de 22 C  et à l'abri des courants d'air. Lorsqu'elle sera bien levée, elle aura la texture d'une éponge et elle atteindra presque le haut du bol.

5. Au bout de deux heures, soit vous façonnez les baguettes, soit vous réservez la pâte au réfrigérateur jusqu'à 9 jours.

6. Déposer la pâte sur un plan de travail et la séparer en 4 parties égales. Vous pouvez aussi faire des baguettines (comme ce fut le cas pour moi) en séparant la pâte en 8 parties égales.

7. Façonner un cylindre d'environ 35 cm (ou de la moitié pour les baguettines) en manipulant la pâte le moins possible. Lisser la surface de la pâte avec les mains afin qu'elle soit douce, mais non gluante.

8. Saupoudrer les plaque de semoule de maïs avant d'y déposer les cylindres de pâte.

9. Avec une lame de rasoir, faire des entailles d'1 cm de profondeur sur les baguettes et les saupoudrer de farine.

10. Courvrir d'un torchon et laisser reposer environ 40 minutes.

11. Préchauffer le four à 450 F et placer la grille au centre du four.

12. Placer une lèche-frite remplie d'eau sur la grille du dessous. Il importe que vous ayez préchauffé le four au moins 30 minutes avant la cuisson.

13. Enfourner les baguettes et, juste avant de refermer la porte du four, vaporiser un peu d'eau sur les parois.

14. Cuire les baguettes 25 minutes et les laisser refroidir sur une grille.



Source: Pain, Modus Vivendi




10 commentaires :

  1. Jolies baguettes ma chère Kim. Je ne sais pas pour toi, mais moi j'aime beaucoup ce livre. Je l'utilise maintenant couramment. Bye! Caro B. xxx

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  2. Il faudrait bien que je m'y mette moi aussi. Mais n'ait pas peur, je ne te ferai pas compétition au niveau de la photo c'est certain!! ;-)

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  3. Très belles baguettes Kim!!!

    J'ai fait la recette 5 fois au moins depuis la publication d'Isabelle ( j'en ai apporté chez des amis )Elles sont vraiment bonnes et simples.

    Mais je n'ai toujours pas pris mes photos!!!!

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  4. Elles sont vraiment superbes tes baguettes et je suis tellement contente que tu les aies appréciées :)
    merci beaucoup de ta participation, j'apprécie grandement :)

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  5. Elles sont très réussies tes petites baguettes !
    bien dorées et bien croustillantes (j'imagine !)
    Bonne soirée

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  6. Il est toujours bon de venir fouiner chez toi ma chère Kim.. Merci et bonne fin d'aprêm :)

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  7. Belles baguettes aussi!! Trop tentant, j'ai hâte de les essayer!

    Bonne soirée:)

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  8. Comme il a l'air bon! :) J'ai essayé une fois une recette de pain sans pétrissage mais bon, le résultat n'était pas fameux. Je garde cette recette tout près si jamais l'envie me tente de tenter l'expérience de nouveau.

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  9. @Caroline
    C'est justement parce que je veux gagner ce livre que j'ai fait ces baguettes:)

    @Mélanie
    Tu vas voir, elles sont excellentes!

    @Nathalie
    C'est clair, je vais maintenant faire ma fraîche dans les soupers avecx mon pain maison:)

    @Isabelle
    Tu parles, ce fut une participation bien agréable!

    @Nadège
    Ouais, elles sont bien croustillantes!

    @Nancy
    Il fait toujours bon recevoir ta visite et aller chez toi aussi ma chère Nancy!

    @Esther
    Tu dois essayer, tu ne seras pas déçue:)

    @Maya
    Je te jure, moi aussi j'étais réticente et là, je suis trop contente du résultat! Mon chum aussi a trouvé le pain excellent!

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  10. De superbes baguettes"J'adore cette méthode.

    Bises,

    Rosa

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