mercredi 27 octobre 2010

Beignets à la ricotta et au citron

Ce mois-ci, dans le cadre du défi Daring Bakers d'octobre 2010, nous avions à préparer des beignes. C'est d'ailleurs Lori de  Butter me up qui a choisi ce thème. Bien qu'elle ait présenté des recettes qui ont l'air bien délicieuses, je n'avais pas tout à fait envie de cuisiner des beignes.

The October 2010 Daring Bakers challenge was hosted by Lori of Butter Me Up. Lori chose to challenge DBers to make doughnuts. She used several sources for her recipes including Alton Brown, Nancy Silverton, Kate Neumann and Epicurious.

J'aime bien les beignes, je n'en ai jamais préparé parce que je n'ai pas de friteuse et parce que ça ne reste pas bon longtemps! Néanmoins, j'étais prête à relever le défi parce que j'avais aperçu une recette de beignets au citron (j'adore le citron, vous l'ai-je déjà dit? :) chez Patrice Demers. Ces beignets sont bien bons alors qu'ils sont à peine refroidis et encore plus lorsqu'ils sont trempés dans cette petite crème anglaise au thé (et encore plus quand ils sont fourrés de lemon curd!!!!)!


Ingrédients

Beignets
1 1/3 tasse (325 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
300g de ricotta
1/4 tasse (60 ml) de sucre
Zeste de 2 citrons
3 oeufs

Crème anglaise au thé
1 tasse (250 ml) de crème 35%
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 c. à soupe de thé (thé vert au citron pour moi)


Préparation

Beignets

1. Préchauffer l'huile dans une grande casserole à fond épais et le four à 350 F (180 C).

2. Dans un bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte, réserver.

3. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la ricotta avec le sucre et le zeste de citron.

4. Incorporer les oeufs, un à la fois, puis les ingrédients secs.

5. Frire de petites boules de pâte dans l'huile chaude et les laisser cuire jusqu`à ce qu'elles soient bien dorées.

6. Égoutter les beignets sur une plaque recouverte de papier absorbant.

7. Cuire au four environ 3 minutes et laisser refroidir un peu.

8. Saupoudrer de sucre granulé ou en poudre.

Crème anglaise

1. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et 1 c. à soupe de sucre.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre.

3. Y verser graduellement la crème bouillante en brassant.

4. Verser cette préparation dans la casserole et poursuivre la cuisson à feu doux, en brassant avec une cuillère de bois, environ 1 minute ou jusqu'à ce que la crème anglaise nappe le dos de la cuillère.

5. Retirer du feu, ajouter le thé et laisser infuser 4 minutes.

6. À l'aide d'une passoire fine, filtrer la crème pour en retirer le thé.

7. Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la crème et réfrigérer 6 à 8 heures.

Accompagner les beignets de crème anglaise au thé.

Source: Les Desserts de Patrice

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13 commentaires :

  1. Je les ai vu moi aussi ces beignets!! Il faudrait pouvoir les faire 1 à la fois parce que je me connais et je passerais à travers la recette au complet dans la même journée!!

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  2. je les ai faits ces beignets il y a un moment déjà ( la recette est dans son livre ) et je peux te dire que mon Ian me les réclame souvent. C'est dire combien il les trouve bons, lui le " bouffeur" de beignes !
    j'ai plus de friteuse, je les fais donc dans une casserole et ça fonctionne bien. (je n'ai plus de friteuse car il y a une imbécile qui a posé la friteuse sur un rond et qui...a allumé le rond...des fois, je me mettrais des baffes :)

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  3. Non mais on fais-tu des beaux beignes:)

    Ce que j'aime des défis des darings c'est de justement voir l'imagination des participants.

    Bravo Kim!

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  4. oh comment se limiter à en manger un seul ;)))

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  5. there is nothing better than fried dough. these look delicious!

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  6. Très beaux beignets ma chère Kim! La crème anglaise me fait envie aussi ;)

    Bonne journée ma belle :)

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  7. Et bien si tu as besoin d'aide pour les manger, faut me faire signe lol!!

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  8. les beignets trempés ou fourrés c'est une gourmandise que j'aime beaucoup les tiens sont appétissants
    bonne soirée

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  9. @MÉlanie
    J'ai trouvé ça difficile de ne pas passer à travers!

    @Isabelle
    C'est vrai que ça se fait bien dans une casserole... C'est vrai des fois qu'on en fait de ces conneries dans la cuisine (quand on fait plusieurs trucs en même temps)

    @Nathalie
    C'est vrai que c'est le gros avantage des défis, on doit préparer des trucs qu'on ne ferait pas toujours...

    @Sonya
    Ce n'est pas possible:)

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  10. @Susan
    These does not just look delicious, these ARE delicious!

    @Kat
    Les beignets et la crème sont très bons!

    @Nancy
    La prochaine fois je t'appelle:)

    POmmes/cannelle
    C'est une bonne combinaison, vraiment!

    @Fimère
    Merci beaucoup, ils étaient très bons!

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  11. Tiens c'est marrant, je pensais a faire des beignets, ca fait tellement longtemps que je n'en n'ai pas mange! Les tiens sont parfaits, avec une jolie couleur doree, hmmm ca me donne trop envie!

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  12. Oh là là je suis certaine que c'est le comble du bonheur que de savourer ces petits beignets.

    Ils sont super tentant, ;0). xx

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