lundi 4 octobre 2010

Pain au blé, à l'avoine et aux noix

J'avais envie d'un pain bien nourrissant pour mes rôties de cette semaine. Voilà pourquoi j'ai choisi une recette qui contient des noix. Ce n'est pas un secret pour ceux et celles qui me suivent, j'aime beaucoup les pains à base de farine de blé entier. Je préfère le goût et la densité des pains faits de farines entières pour mes toats! Quand je mange du pain blanc type sandwichs, j'ai vraiment l'impression de manger de l'air.


Ingrédients (1 pain de 750 g)

1 1/4 tasse de lait
1 1/4 c. à thé de sel
2 c. à table d'huile de canola
1 c. à table de miel liquide
1 c. à table de mélasse
2 tasse de farine de blé entier
1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées finement
1 c. à thé de levure pour machine à pain


Préparation

1. Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait, le miel, l'huile et la mélasse. Mettre au four à mircro-ondes pendant une minute. Verser dans le contenant du robot boulangeur.


2. Ajouter, dans l'ordre, le sel,  les deux farines, les flocons d'avoine et la levure dans le bol du robot boulangeur.

3. Mettre la machine au programme dought. Lorsque la sonnerie pour l'ajout d'ingrédients (Mix Ins) se fait entendre, ajouter les noix.

4. Lorsque le programme dought est terminé, pétrir légèrement la pâte et la mettre dans un moule à pain de 5 x 12 po.

5. Déposer dans un four dont vous aurez préalablement allumé la lumière et recouvrir le moule d'un linge humide.

6. Laisser lever environ 1 heure.

7. Allumer le four à 350 F et cuire 30 minutes.

(Adaptation d'une recette de 300 best Canadian Bread Machines recipes)

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5 commentaires :

  1. Bien d'accord pour les pains à l'air!

    J'ai une machine à pain, mais elle ne fait qu'accumuler de la poussière. Ta recette me donne le goût de la dépoussiérer.

    Mais après avoir goûté plusieurs choses chez des amis, ce que je comprend de cette infernale machine, c'est de ne pas cuire le pain dedans, mais au four - c'est nettement mieux?

    Joël

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  2. @Joël
    Depuis que j'ai essayé la cuisson des pains au four (plutôt que dans la machine), je suis clairement moins déçue... Je trouve que les pains en machine sont trop lourds!

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  3. Tu tombes dans mes goûts avec cette belle recette de pain! :) Je préfère également les pains faits de farine entière. Ça soutient plus longtemps aussi! Merci pour le partage!

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  4. Oh Kim! Quel belle recette de pain! Tout comme toi, je ne suis pas fan du pain blanc... Celui-ci tombe pile dans mes goûts!

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