dimanche 31 octobre 2010

Palette de veau au Samos et Joyeuse Halloween à tous et à toutes!

L'automne et l'hiver sont deux saisons tout indiquées pour utiliser la mijoteuse ou pour manger des plats mijotés, bien réconfortants! Cette recette-ci, il y avait un moment qu'elle était dans ma pile de recettes à faire. C'est chez Christian Bégin que je l'ai vue et elle me semblait tout à fait bonne. Le Samos, un vin grec fait à partir de raisins muscats, donne une petite touche sucrée absolument délicieuse à cette palette de veau. Vraiment, une recette à faire et à refaire!



Ingrédients

1 palette de veau d'environ 1,5 kg (3lb)
6 échalotes françaises, grossièrement hachées
8 à 10 gousses d'ail en chemise
1 1/2 tasse de Samos
1 1/2  tasse de fond de veau
2 panais, coupés en tronçons
8 à 10 brins de thym frais, assemblés en bouquet
Huile d'olive pour la cuisson
Sel et poivre

Préparation

1. Saler et poivrer la palette et bien masser avec les doigts pour bien faire pénétrer les assaisonnements.

2. Dans une grande poêle, dans laquelle vous aurez verser un bon gros filet d'huile, faire revenir la palette, à feu vif,  3-4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Déposer dans la mijoteuse.

3. Verser un peu d'huile dans la poêle et y faire revenir, à feu moyen, les échalotes et les gousses d'ail jusqu'à caramélisation.

4. Déglacer la poêle avec le Samos, en grattant bien le fond de la casserole. Ajouter le fond de veau.

5. Verser le contenu de la casseole dans la mijoteuse et y ajouter le panais et le thym.

6. Cuire à faible intensité (low) pendant environ 8 heures.

Source: Curieux Bégin, Sur la route, Éditions La Presse

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5 commentaires :

  1. je ne connais pas le samos mais la viande doit être bien parfumée
    une superbe recette
    bonne journée

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  2. Bonjour Kim, moi aussi je ne connais pas le samos et je suis bien heureuse de le découvrir avec cette recette qui me semble exquise.
    Joyeuse Halloween.

    Josée bisous

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  3. Une manière très agréable de découvrir un vin grec.
    Ce plat me semble délicieux.
    Joyeuses Halloweens.

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  4. Cette recette me plaît beaucoup, je vais voir si je peux mettre la main sur du Samos.

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  5. Hummmm, je viens juste de manger et je prendrais volontier une assiette de ta belle recette !

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