lundi 16 avril 2012

Bun thit nuong (Salade de vermicelles au tofu caramélisé à la citronnelle et au gingembre)

Nous sommes beaucoup à aimer les plats à tendance asiatique. C'est normal, c'est tellement bon. Quand je vais dans des restos vietnamiens, je prends souvent le genre de plat que je vous présente aujourd'hui parce que j'adore le contraste de la viande cuite et des vermicelles et légumes frais. Je suis tombée sur une recette de ce type sur le Web. Toutefois, la viande était remplacée par du tofu! Je sais bien qu'Isabelle, à qui je présente cette recette pour son concours, n'est pas fan de tofu. Toutefois, je prends une chance parce que ce plat végétarien m'a vraiment plu et que je sais qu'il plaira à plusieurs d'entre vous! 

 

Le tofu ainsi mariné et cuit est vraiment savoureux et se marie très bien avec la salade bien parfumée de coriandre et de menthe fraîches. Pour tous ceux et celles qui aiment le tofu et les saveurs asiatiques, je suis certaine que cette recette vous plaira!


Ingrédients (2-3 portions)

Tofu
350g de tofu ferme ou extra-ferme (La Soyarie)
1/4 tasse de sucre brun
1/4 tasse + 2 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe d'huile de canola
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de gingembre, haché finement
1/4 tasse de citronnelle, hachée finement (environ 4 tiges)
1/2 à 1 c. à thé de sirracha
1 oignon vert, haché finement

Vinaigrette
1/4 tasse d'eau
2 c. à soupe de vinaigre de riz
Le jus d'1/2 lime
1 gousse d'ail, écrasée et hachée finement
1 c. à soupe de sucre de palme (ou sucre brun)
1 c. à soupe de sauce aux huîtres
1 c. à soupe de sauce soya légère

Salade
120 g de vermicelles de riz
2 1/2 tasses de laitue iceberg, hachée
1 carotte, pelée et coupée en juliennes
1 concombre libanais coupé en juliennes
1/4 tasse de coriandre fraîche
1/4 tasse de menthe fraîche
1/4 tasse d'arachides rôties, hachées grossièrement


Préparation


1. La veille ou le matin, faire cuire les vermicelles de riz, les égoutter et les déposer au réfrigérateur dans un plat hermétique.

2. Couper le tofu en tranches d'1/4 à 1/2 pouce d'épaisseur. Les déposer sur un linge à vaisselle et le replier pour couvrir. Déposer une assiette, puis une boîte de conserve sur le tofu. 30 minutes, plus tard, retirer le tout, tourner les morceaux de tofu de côté, replier le linge, remettre l'assiette et la boîte de conserve. Laisser reposer encore 30 minutes.

3. Pendant ce temps, dans une casserole, faire caraméliser le sucre brun et 2 c. à soupe d'eau. Cesser la cuisson au moment où le caramel a une couleur dorée légèrement ambrée. Quand il est cuit, ajouter le 1/4 de tasse d'eau (faites attention, il y aura peut-être des projections) et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

4. Dans un bol, mélanger tous le reste des ingrédients de la marinade. Puis, y ajouter le caramel.

5. Couper les morceaux de tofu en deux, de façon à former des rectangles et les déposer dans un plat rectangulaire (en une épaisseur idéalement), verser la marinade. Couvrir de pellicule plastique et couvrir pendant au moins 8 heures (idéalement plus).

6. Préchauffer le four à grill. Mettre une grille en dernière position, tout près de l'élément du haut. 

7. Tapisser une plaque de papier parchemin et y disposer le tofu mariné en une épaisseur.

8. Enfourner le tofu et cuire 8 minutes. Le sortir du four, le retourner et l'enfourner à nouveau pendant 7-8 minutes, soit jusqu'à ce qu'il soit doré et caramélisé.

9. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la laisser reposer un peu.

10. Dans deux ou 3 bols, répartir également la laitue, les juliennes de carottes et de concombre. Ajouter les herbes (hachées ou non). Puis, couvrir de vermicelles de riz cuites et refroidies.

11. Quand le tofu est cuit, le disposer sur les vermicelles et saupoudrer d'arachides rôties et hachées.

12. Servir avec la vinaigrette dans un bol à côté.  

 Adaptation d'une recette de Veglisious



37 commentaires :

  1. J'adore aussi ce genre de salade et m'en fait souvent avec de la viande! Merci pour cette version tofu que je vais tester sans hésitations :)

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  2. Oulala, mais c'est que tu vas faire ma journée avec une recette pareille ! Tout ce que j'aime : du tofu mariné et rôti, des vermicelles, des légumes et des herbes. Sûr que je vais tester ! Bonne chance pour le concours, les non adeptes du tofu peuvent toujours remplacer par du poulet ...

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    1. Vraiment cette recette est très bien. Le tofu est parfait, vraiment. Puis, j'adore la fraîcheur de la salade avec les herbes. Miam!

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  3. J'ai tu besoin de te dire...J'ADORE!!!! J'essaie certain, en plein dans ma tendance tofu;)))

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    1. Suis super contente que cette recette te plaise Nath! J'ai hâte que tu m'en donnes des nouvelles!

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  4. même si je n'aime pas le tofu kim, ton plat est bien appétissant. Tu as eu raison de prendre une chance, car je ne suis pas la seule à voter :)
    merci de ta participation, j'apprécie beaucoup :)

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    1. Je suis contente que tu trouves quand même que mon plat semble appétissant:) Merci Isabelle!

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  5. Oh yeah! En plus, il y a tout plein de menthe et de coriandre fraîches!
    On sort nos assiettes sur le patio!

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    1. Ouaip, c'est une belle recette bien fraîche, parfaite pour la saison chaude!

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  6. Tu tombes bien Kim, j'aime aussi ce genre de plat, servi dans un bol avec plein de bons trucs :) Miam! J'imagine clairement que le tofu doit y être délicieux là-dedans :) Bonne chance pour ta participation, ta recette est plus que chouette hihi :) Bonne journée :)

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    1. Vraiment le tofu est délicieux, tu verras! Je te remercie beaucoup!

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  7. Moi non plus j'aime pas le tofu, donc je vais juste contempler tes belles photos!!

    Bon lundi:)

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    1. Ça se fait bien avec du boeuf ou du poulet sinon!

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  8. J'adore ce plat, je note immédiatement! C'est moi aussi ce que je prends dans ce type de resto!

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  9. Cette recette est sublime, elle me fait terriblement envie. Fraîche et pourtant bien nourrissante, bravo !

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  10. Je vais devoir me mettre au tofu et ça presse là!!! Très belle recette appétissante ma chère Kim!

    Bonne chance et bonne journée :)

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    1. C'est une bonne façon de commencer le tofu parce que la marinade est extra!

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  11. Une recette très appétissante. Il faudra que je pense à la commander la prochaine fois que je suis dans un resto asiatique.
    Pas de vacances de pâques chez vous?
    A bientôt

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    1. Oui, dans les restos vietnamiens, y'a toutes sortes de trucs du genre... Nop pas de vacances par ici, les prochaines commencent le 28 juin!

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  12. Une recette omme je les adore mais si tu es venue sur mon blog, tu t'en seras aperçue ^^
    Bravo. Je garde cette salade dans mes favoris ! A bientôt. Bisous.

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    1. Merci chère Laurence... Justement, j'ai commencé à aller voir ton blogue, nous avons pas mal de goûts en commun!

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  13. Bon, juste la salade et la vinaigrette, c'est top j'imagine! Alors, bon, peut-être que j'essaierais aussi le tofu alors (au pire, il restera la super salade ;) )

    Joël

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    1. Au pire, tu y vas avec du porc, du poulet ou du boeuf!!!!!

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  14. Je note, je note....Ahhhhh Kim heureusement qu'il ya les blogs et que j'ai fait ta connaissance....mais quelle imagination !
    a bientôt...

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    1. Merci Anièce... Heureusement que j'ai aussi fait ta connaissance, sinon comment je ferais pour jalouser ton Thermomix????

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  15. Moi, j'en bave sur mon clavier tellement ça l'air bon!

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    1. Merci, c'est gentil. Je suis sûre que tu aimerais!

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  16. je n'ai jamais testé ce genre de salade il faudrait que je m'y mette
    bonne journée

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  17. Miam Miam, ça me rappelle un resto végé à Hué. Merci, ça ravive de beaux souvenirs !

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    1. Ça me fait plaisir. Ce plat était un vrai de vrai délice que je vais souvent me refaire!

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  18. Comme toi, j'adore préparer et déguster ce type de salade. C'est tellement bon, on ne s'en lasse jamais!
    Ta technique pour la préparation et la cuisson du tofu est très instructive. Je vais la tester!
    Lou

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  19. J'ai essayé ta superbe recette et bravo ! Tu as réussi à me réconcilier avec le tofu et mieux encore... à convaincre mon Homme d'en manger sans chiâler ! :)

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