lundi 9 avril 2012

Spaghettis épicés à la roquette, à la lime, au basilic et au prosciutto

La tartine gourmande est un blogue vraiment très beau. Vous l'avez probablement déjà zieuté! Quand j'ai vu que Béatrice Peltre sortait un bouquin, je l'ai pré-commandé. Je sais, je suis groupie. Comme j'avais déjà testé des recettes de son blogue, je savais que ce serait un bon achat. Un soir où j'étais seule à la maison, j'avais envie de pâtes. J'ai ouvert son bouquin parce que je me souvenais avoir vu quelques recettes qui m'ont plu. Je me suis presque tout de suite décidée pour cette recette-ci. Comme je suis une fan de pâtes citronnées, c'était tout naturel pour moi de craquer pour celles-ci. Je ne me suis pas trompée, ces pâtes-ci sont délicieuses et juste assez piquantes!


Ingrédients (4 portions)

4 tomates italiennes bien mûres
Sel et poivre
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon rouge moyen, tranché finement
4 gousses d'ail, émincées finement
Le zeste et le jus d'une lime
3 brins de thym
1 petit piment rouge ou habanero, les graines et la membrane retirées, émincé
2 c. à thé de sucre demerara
1 feuille de laurier
340g de spaghettis
100g de roquette
2 poignées de basilic haché
Parmesan fraîchement râpé
4 tranches de prosciutto, tranchées finement


Préparation


1. À la base de chaque tomate, faire deux incisions en forme d'étoile. Puis, les blanchir 1 minute dans l'eau bouillante. Les laisser refroidir un peu, puis les peler et les couper en dés.

2. Dans un wok, faire chauffer la moitié de l'huile d'olive sur un feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le zeste de lime, le thym et le piment haché. Cuire 3-4 minutes. Ajouter les tomates, le sucre et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Réduire la température du feu (moyen-faible) et cuire environ 15 minutes en brassant régulièrement.

3. Pendant ce temps, cuire les spaghettis, les égoutter, puis les déposer dans un grand bol. Verser le reste de l'huile et mélanger.

4. Ajouter les pâtes et la roquette dans le wok. Retirer du feu et mélanger jusqu'à ce que la roquette ait flétri.

5. Retirer la feuille de laurier et le thym. Ajouter le jus de lime et le basilic haché. Rectifier l'assaisonnement.

6. Répartir les pâtes dans 4 bols et garnir de prosciutto et de parmesan râpé.

Source: La Tartine Gourmande, Béatrice Peltre

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21 commentaires :

  1. Quand tu est tuseule et que tu prépares un bo plat de pâtes comme celui~ci, tu me fais signe!!

    Ça semble franchement délicieux..

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  2. Tu sortiras une fourchette de plus pour que je me joigne à vous deux. Bien différent du traditionnel spaghetti, mais certainement délicieux.

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  3. Ça c'est le genre de plat de pâtes que j'adore!!! en fait, je crois bien que j'adore toute les sortes de pâtes...
    Je note cette recette c'est sur!

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  4. Cette recette est pour moi, j'en prendrais un bol volontiers! Du sucre amerara... c'est la première fois que j'en entends parler!

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  5. Humm, ça semble bien bon et dans mes goûts :) C'est également une première pour moi le sucre demerara, merci du partage !!

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  6. Ça s'appelle un plat de pâtes que j'ai vraiment envie de manger en ce moment ça! WOW! Épicé avec du prosciutto et de la roquette...yummmmm :)

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  7. Quel joli plat de pâtes!! Tout frais et coloré comme je les aimes;) Bonne semaine ma belle amie!!xxx

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  8. Miam ! une bonne idée cette assiette !!!

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  9. Je suis aussi une grande fan du travail de Béatrice. Son livre est génial, les photos tout simplement magnifiques, un de mes très bons achats ;-) Je n'ai pas testé ces pâtes, tu me donnes vraiment envie de remédier à la situation ;-) Bonne journée!

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  10. Avec un tel billet tu ne vas plus jamais dîner seule ! en tous cas je viens quand tu veux !!! superbe recette qui me tente....je vais tester...
    bonne soirée

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  11. Ce livre me fait de l'oeil depuis un moment, ça ne risque pas de s'arranger avec un plat comme celui ci, pleins de saveurs comme je les aime !

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  12. Cette recette à l'air délicieuse je la testerais bien. Par contre je vois qu'il faut du jus de lime, mais je ne sais ce que c'est la lime?

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  13. Miam Kim! Ça a l'air super bon! J'imprime immédiatement! xxx

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  14. J'avais vu que tu étais partie dans la Grosse Pomme, j'espère que tu as fait un très beau voyage!!!!

    Ta recette de pâtes est vraiment appétissante!

    Bon retour!!!

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  15. @Nancy
    Je te remercie, laisse-moi ton numéro pour la prochaine fois;)

    @Isabelle D.
    Oh, ça ferait tout un party de filles ça!!!!!

    @Lilipuce
    Moi aussi je les aime de toutes les façons ou presque! Merci!

    @Mathieu
    C'est juste de sucre brun, mais je voulais faire ma fraîche avec le vrai mot;)Merci!

    @Bridge
    Suis sûre que ça te plairait! Tu m'en redonneras des news!

    @Gabrielle
    Ouais MADAME! Y,a tout ce qu'on aime là-dedans!!!!! Merci!

    @Lexibulle
    Ça fait un peu printemps, tu ne trouves pas???? Merci!

    @Papillon
    Merci!

    @Clémence
    Je te remercie Clémence!

    @Stéphanie
    Ahhhhh je savais bien que je n'étais pas la seule fan. Son livre est tellement superbe. Tu verras, ces pâtes sont fort fort bonnes!

    @Anièce
    Merci, je suis contente de savoir que cette recette plaît aussi outremer:)

    @Sécotine
    Je comprends, c'est tellement un beau livre... Il y a de ces photos et tout plein de recettes intéressantes dedans. Merci!

    @Milune
    C'est tout simplement du citron vert! Et oui, ces pâtes sont fort fort bonnes!

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  16. une version améliorée et tellement appétissante, dommage d'être seule pour le déguster!!
    bonne journée

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  17. Une merveilleuse association! Ce plat me donne faim.

    Bises,

    Rosa

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  18. @Fimère
    Merci!

    @Rosa
    Je te remercie!

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  19. Je la trouve bien originale cette recette avec cette touche de lime! Ça me plait et je suis curieuse d'y gouter!!

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  20. Voilà un plat de pâtes irrésistible! J'adore les pâtes qui comprennent du prosciutto!
    Lou

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