lundi 2 avril 2012

Soupe aux lentilles du Puys, au chou kale et à la saucisse

Lors de la dernière journée pluvieuse, j'avais une envie de soupe. Contrairement à mon habitude, je n'avais pas envie d'un potage. J'avais envie de quelque chose de plus consistant. Quelques jours avant, je n'avais pu m'empêcher d'acheter la revue Châtelaine, Cuisine express parce qu'elle me semblait contenir de bien belles idées. Vous allez êtres déçus de constater que la recette que je vous présente aujourd'hui, même si elle est tirée d'une revue de cuisine express, n'est pas si rapide à préparer. Je m'explique: j'adore le bouillon maison (et ça prend quand même un peu de temps à préparer, mais surtout à cuire); j'adore cuire mes légumineuses, je trouve qu'elle sont meilleures que celles en boîte. Toutefois, si, contrairement à moi, vous utilisez du bouillon déjà préparé et des lentilles en boîte, cette recette sera vraiment vite sur la table. Comme c'était un dimanche, j'avais tout mon temps. Je me suis d'abord préparé un bouillon, à base de pièces de dinde, vraiment savoureux. Pendant qu'il cuisait, j'ai fait tremper mes lentilles et je les ai cuites. Puis, après, j'ai préparé cette savoureuse soupe qui était vraiment très nourrissante avec un bon morceau de pain!



Ingrédients (4-6 portions)

Bouillon de dinde

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 cuisse de dinde
2 ailes de dinde
2 pilons de dinde
1 poireau, coupé en rondelles
3 carottes, coupées en rondelles
3 branches de céleri, tranchées
3 panais, coupés en rondelles
2 oignons, hachés grossièrement
6 gousses d'ail en chemise
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe de grains de poivre
Sel
Les tiges d'une botte de persil
3 brins de thym
2 brins de romarin

Lentilles

1/2 tasse de lentilles sèches
1 1/2 tasse d'eau

Soupe

2 c. à soupe d'huile d'olive
2 saucisses italiennes au fenouil
1 gros oignon haché finement
1 poireau, la partie blanche, tranché
3 carottes, coupées en dés
2 gousses d'ail, émincées
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de paprika fumé (doux)
1 boîte de pâte de tomates
Sel
Les feuilles d'une botte de chou kale, hachées
Lentilles cuites (ou une boîte de 540ml)
6 tasses de bouillon de dinde (ou de poulet, ou de légumes... ou de l'eau)
Parmesan râpé


Préparation


1. Préchauffer le four à 400F.

2. Sur une lèchefrite, déposer les morceaux de dinde, la peau vers le bas, et les enrober d'un peu d'huile. Enfourner et cuire pendant 45 minutes.

3. Au bout de 45 minutes de cuisson, retirer la lèchefrite du four et retirer les morceaux de dinde. Déposer les légumes (poireau, carottes, céleri, panais, oignons, ail) et déposer les morceaux de viande par-dessus, la peau vers le haut cette fois-ci. Remettre au four, abaisser la température à 350F et cuire 35 minutes.

4. Retirer le tout du four, déposer les légumes et la viande dans une grande casserole. Couvrir d'eau froide et chauffer à feu élevé jusqu'à ébullition. Réduire le feu à moyen, ajouter les grains de poivre, les feuilles de laurier et un peu de sel. Cuire 1 heure.

5. Ajouter les tiges de persil, le thym et le romarin et cuire encore 1 heure.

6. Retirer du feu, filtrer et laisser reposer un peu pour dégraisser.

7. Pendant ce temps, déposer les lentilles dans un grand bol et mettre de l'eau froide. Laisser tremper 1 heure à la température de la pièce.

8. Égoutter les lentilles, les rincer et les déposer dans une casserole. Couvrir des 3 tasses d'eau et les cuire environ 30 minutes à feu moyen-doux, soit jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et rincer.

9. Dans une grande cocotte, sur feu moyen, chauffer l'huile et y faire revenir les saucisses pendant 4 à 6 minutes en les retournant de temps à autre. Les réserver dans une assiette.

10. Dans la même cocotte, cuire l'oignon, le poireau, les carottes et l'ail pendant 3 à 5 minutes, soit jusqu'à ce que les légumes aient commencé à ramollir.

11. Trancher les saucisses et les ajouter, avec leur jus, dans la casserole. Ajouter la coriandre et le paprika fumé et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment. Cuire ainsi environ 5 minutes.

12. Verser 4 tasses de bouillon et amener à ébullition sur un feu élevé.

13. Ajouter le chou frisé (kale), réduire à feu moyen et couvrir. Laisser mijoter de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le chou soit tendre.

14. Ajouter les lentilles. Puis, si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement.

15. Servir dans des grands bols, accompagné de pain frais ou de croûtons et parsemé de parmesan râpé.

Adaptation de Châtelaine, Cuisine Express.

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24 commentaires :

  1. J'aime beaucoup les soupes de lentilles. Cette version est bien tentante! J'avoue que c'est meilleur avec des lentilles cuites nous-même et du bouillon maison!

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  2. Un bouillon maison ça reste maison hein;)))


    Belle soupe bien complète!

    Bonne semaine!!!

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  3. c'est drôle car chez nous, cette fin de semaine, c'étaient des saucisses aux lentilles, je les prends sèches mais pour certaines autres légumineuses, je les prends en boite car je les trouve bonnes ( pois chiches, haricots blancs et rouges) et puis ça évite le trempage :)

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  4. Tiens, tiens, la préparation de ton bouillon me plaît beaucoup, je note immédiatement, je vais être bientôt due pour renouveller mon stock de bouillon de volaille. Ça te donne combien de litres à peu près?

    La soupe aussi me plaît, j'ai justement une soupe au chou et boeuf haché dans mon lunch aujourd'hui.

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  5. C'est ça le problème avec les bloggeurs culinaires ; à force bidouiller à la cuisine et de lire les composition des aliments, on a envie de tout faire maison :-)
    J'aime toutes les soupes, alors j'en aurais bien pris un bol de la tienne !

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  6. Tout à fait d'accord; le légumineuses en boîte n'ont rien à voir avec celles qu'on cuit soi-même.

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  7. OH! Une superbe soupe repas :) J'adore ce genre de soupe qui contient tout les groupes alimentaires et qui sont bien consistantes. J'adore ton bouillon, depuis quelques temps je ne jure que par mon faux bouillon de poulet végé mais un vrai bouillon, ça serait le temps que j'en fasse un :P Bonne journée Kim :)

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  8. @Lilipuce
    Je ne peux être plus d'accord avec toi, mais, parfois, un raccourci, ça ne fait pas de mal!

    @Nathalie
    Vraiment! Merci!

    @Isabelle
    Tu as raison, moi aussi j'en achète en boîte, mais quand j'ai le temps, je les fais tremper, c'est meilleur et moins cher!

    @Mélanie
    Ça m'a donné autour de 1 3/4 l je dirais (à peu de choses près). Il est vraiment bon ce bouillon, tu verras!

    @Sécotine
    Tu as bien raison... Si j'avais plus de temps, je bidouillerais encore plus de trucs moi-même!

    @Éphée
    Tu l'as dit:)

    @Gabrielle
    Il faut vraiment que je teste ce bouillon végé, je n'arrête pas de me le dire... Mais un bon bouillon de viande, c'est fort bon aussi:)

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  9. tu m'étonnes comme cela a du être bon ....des lentilles cuites dans un bouillon de dinde ....moi qui suis fan de ces légumineuses ...je retiens ...biz

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  10. j'aime beaucoup cette recette car je fais souvent les lentilles mais toujours de la même façon !!! ça va changer !!!

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  11. Moi aussi j'ai un craving de soupe ces temps-ci... faut en profiter pendant que c'est encore le temps !

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  12. Comme tu dis, rien de mieux qu'un bon bouillon maison! J'ai préparé mon premier à vie hier pendant la journée... toute la famille était bouche bée, c'est tellement savoureux! Je devrais me mettre à faire cuire moi même mes légumineuses, je ne me souviens pas d'avoir goûté à d'autres que celles en boîte!

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  13. Cette soupe me fait craquer complètement!
    D'abord, j'adore ta technique pour faire un vrai bon bouillon, ensuite la présence du chou kale, de la saucisse au fenouil et des lentilles contribue à faire de cette soupe un véritable délice!
    Lou

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  14. Il y a du stock la dedans! Ça me fait juste rire que ca vienne de Cuisine "express", compte tenu des étapes! ;)

    Joël

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  15. Superbe soupe nourissante, full confo ;)))

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  16. Kim, tu es une chef! Moi, je suis trop faignarde pour tout faire maison! Et ta soupe à l'air trop bonne!!!

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  17. This is such a lovely soup. The broth makes it really special. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  18. I love lentil soups!Yours looks amazing!Have a lovely day,dear!

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  19. Une belle soupe! Ces ingredients sont parfaits.

    Bises,

    Rosa

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  20. J'aime bien ce genre de soupe, surtout quand ça contient de la viande.

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  21. M'Dame Kim,
    Je vous trouve super travaillante de préparer cette belle soupe aux lentilles, sans raccourci !

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  22. une soupe bien originale surtout que tout est préparé maison
    bonne soirée

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  23. J'imagine que tu dois être partie à NY avec tes élèves :) Alors je te souhaite un bon voyage, un bon weekend de Pâques et j'ai bien hâte de te voir de retour hihi :)

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  24. @Tous et à toutes
    Merci pour vos commentaires!

    To all of you
    Thanks for your comments!

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