mercredi 14 décembre 2011

Biscuits au lait de poule

Encore des biscuits vous allez me dire? Eh! bien, oui! Pour à peu près tout le monde Noël et biscuits riment ensemble! Imaginez alors quand ces gourmandises sont fabriquées avec du lait de poule! On peu difficilement avoir plus concept! Aujourd'hui, je vous présente une autre belle recette de biscuits qui pourront aisément se retrouver dans vos paniers de Noël ou encore qui pourront ravir notre cher Père Noël! Je vous le dis, si vous laissez traîner quelques-uns de ces biscuits près du sapin pendant la nuit de Noël, ils auront fort probablement disparu (et ce n'est pas moi qui serai venue les manger:) Bien sûr, le goût du lait de poule est un peu discret, mais grâce à la vanille, à la muscade et au rhum, ils sont vraiment délicieux! Dans quelques jours, je vous présenterai quoi faire avec le reste de votre lait de poule parce que cette recette n'en nécessite pas beaucoup!


Ingrédients (24 biscuits)
Biscuits
1/2 gousse de vanille, grattée
1 1/4 (180g) de beurre non salé, ramolli
1 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de muscade fraîchement râpée
1/2 c. à thé de sel de mer fin
1 oeuf
1 c. à soupe de lait de poule
1 c. à thé de rhum brun
3 1/4 tasses de farine tout usage, non blanchie

Glaçage
3 tasses de sucre à glacer
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
3-4 c. à soupe de lait de poule


Préparation

1. Dans le bol du batteur électrique, battre le beurre pendant 30 secondes, à vitesse élevée et avec le fouet plat. Ajouter le sucre, la poudre à pâte, la muscade et le sel. Battre pendant 3-4 minutes, en raclant les parois du bol de temps à autre, jusqu'à ce que le mélange soit léger et épais.

2. Ajouter l'oeuf, le lait de poule et les graines de vanille. Mélanger jusqu'à ce que les derniers ingrédients soient bien incorporés.

3. Puis, ajouter peu à peu la farine, à basse vitesse, en en ajoutant le plus possible. Terminer d'incorporer et de mélanger à la cuillère de bois.

4. Diviser la pâte en deux, former deux disques et les emballer de pellicule plastique. Réfrigérer environ 1 heure, soit jusqu'à ce que la pâte ait durci.

5. Préchauffer le four à 375F. Sur une surface légèrement farinée, rouler chaque disque de pâte jusqu'à ce qu'il ait 1/4 po d'épaisseur. Puis, en utilisant un emporte-pièce, couper des cercles (ou autres formes) dans la pâte.

6. Tapisser deux plaques de papier parchemin ou de Silpat et y déposer les biscuits en laissant suffisamment d'espace entre chacun d'eux.

7. Cuire les biscuits de 8 à 10 minutes au centre du four, une plaque à la fois, jusqu'à ce que la base soit légèrement dorée. Les déposer sur une grille et les laisser refroidir.

8. Dans un bol, mélanger le sucre à glacer, la vanille. Puis, ajouter le lait de poule, petit à petit, jusqu'à obtenir la consistance d'une tartinade.

9. Quand les biscuits ont bien refroidi, les glacer à l'aide d'une spatule, puis les saupoudrer de muscade fraîchement râpée. Laisser les biscuits reposer jusqu'à ce que le glaçage ait figé.

Source: Very Merry cookies, Better homes and gardens

Imprimer la recette

18 commentaires :

  1. J'adore cette idée ! qu'ils sont mignons bien blancs...ivoires...Ce blog est adorable avec ses pois ! fun...j'aime..
    Bonne journée Kim, à bientôt..;

    RépondreSupprimer
  2. What a great idea!They seem so yummy!

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont beaux comme tout!... Et le rhum doit leur donner ub bon petit goût en plus. Par contre je ne connais pas vraiment le lait de poule qui ne se fait pas par chez nous...pour moi c'était un œuf du sucre et du rhum battu dans du lait, c'est bien ça?...

    RépondreSupprimer
  4. Ils sont très jolis! J'aime ce genre de petit biscuit avec un crémage :)

    RépondreSupprimer
  5. je me changerai bien en Pére Noêl pour les dévorer au pied du sapin ....trop mignon et certainement très bon ...biz ( j'imprime et me fais un pressbook sucré de kim pour varier de mes biscuits habituels)

    RépondreSupprimer
  6. YUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!! Ces biscuits aussi je les ai beaucoup aimé Kim :) Merci encore!! Je sens que je vais faire ceux-ci aussi car vraiment, sablés à souhait un gouteux yummm...je crois que mon père aimerait en ravoir hihi ;) Merciiiii pour la recette et les bescuits :)

    RépondreSupprimer
  7. C'est vraiment la période de l'année où les biscuits sont toujours présents sur ma table. Ce que ça peut être bon avec un café ou un grand verre de lait!

    RépondreSupprimer
  8. J'adore le lait de poule, j'avais déjà essayé des muffins avec, c'était très bon!
    Alors j'imagine ces bons biscuits...

    Bon mercredi:)

    RépondreSupprimer
  9. Je déteste le lait, je sais pas pourquoi, probablement une surdose de ce liquide dans ma tendre enfance. Par contre mon copain lui en boirais tout le temps alors je vais lui faire ces super biscuits et en goûter un au passage (tu dis bien que le goût du lait de poule y est discret). Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  10. je t'en piquerai bien un pour accompagner ma tasse de café ils ont l'air succulents
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Ils sont trop jolis! J'adore leur surface glacée!
    Lou

    RépondreSupprimer
  12. Miam! Moi qui adore le eggnog!!! Super les biscuits Miss Kim! Caro

    RépondreSupprimer
  13. Kim, tes biscuits ont de la gueule!!!

    Vraiment superbes!

    Le lait de poule, facile, on le donne à Jade;))))

    RépondreSupprimer
  14. Non, mais! Ils sont donc bien beaux! Ça vaut le coup d'acheter du lait de poule rien que pour ça!!!

    RépondreSupprimer
  15. Ils sont tout mignons tes biscuits!
    Super comme saveur de Noël, on ne pouvait presque pas faire mieux!

    RépondreSupprimer
  16. @Tous et à toutes
    Merci pour vos commentaires... Je sais que je vous réponds habituellement de façon plus personnelle, mais je suis dans le jus!!!! J'en suis désolée...

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.