Plus qu'un seul dodo avant les vacances. Je vous jure, j'ai l'impression que ce moment ne va jamais arriver! Je sais, je sais, peut-être que certains d'entre vous se disent: "Pfffffff, elle est prof, elle, elle est (donc) toujours en vacances, de quoi elle se plaint????" Je vous le jure, cette année, je n'en peux plus, mais plus du tout.
Bon, j'ai fini de m'apitoyer sur mon sort! N'empêche, depuis plus d'une semaine, en plus du travail, je suis dans les préparatifs de mes paniers gourmands, mais aussi, je prépare l'anniversaire de mon copain à moi! Mais chuuuuttt! C'est une surprise! Bref, pour faire une histoire courte, mon Kitchenaid et moi, on est rendus plus qu'intimes:) Aujourd'hui, la recette que je vous présente est d'une simplicité enfantine (ce qui ne veut tout de même pas dire qu'on doive la faire faire à un enfant). Ça ne prend presque rien, mais le thermomètre est essentiel. Aussi, si, comme moi, vous aimez les Crunchies (vous n'avez pas idée du nombre que j'ai mangé à une certaine époque de ma vie), vous allez être conquis par cette tire-éponge enrobée de votre meilleur chocolat. Personnellement, j'ai enrobé certains morceaux de chocolat au lait (44% de cacao) et de chocolat noir (70% de cacao). Même si j'admets avoir une préférence pour les morceaux au lait, il ne faut pas bouder les autres, ils sont excellents!
Ingrédients
1/4 c. à thé de gélatine en poudre
1 c. à thé d'eau froide
3 tasses de sucre
1 tasse de sirop de maïs clair
1 tasse d'eau
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de bicarbonate de soude
Chocolat au lait et noir pour couverture
Préparation
1. Beurrer un moule de 9 x 13 po et le fariner également. Enlever l'excédent de farine. Réserver.
2. Dans un petit bol, mélanger la gélatine avec l'eau froide. Réserver.
3. Dans un grande casserole (vraiment important), combiner le sucre, le sirop de maïs et l'eau. Couvrir et amener à ébullition.
4. Bouillir, à couvert, pendant 4 minutes. Retirer le couvercle et insérer un thermomètre à bonbons dans la préparation. Ne pas mélanger et attendre que le mélange atteigne 280F.
5. Ajouter le miel et laisser le sirop monter à 310F. Retirer la casserole du feu et laisser la préparation reposer 2-3 minutes, soit jusqu'à ce qu'elle cesse de produire des bulles.
6. Pendant ce temps, faire fondre la gélatine au four à micro-ondes pendant 10-15 secondes. Puis, à l'aide d'un fouet, bien l'incorporer dans la préparation bouillante. Bien mélanger.
7. Ajouter ensuite le bicarbonate de soude et fouetter vigoureusement pour bien l'incorporer. Attention, à ce stade, le mélange prendra beaucoup de volume.
8. Remettre la casserole sur le feu pendant 30 secondes tout en continuant à fouetter vigoureusement. La préparation prendra encore du volume.
9. Verser immédiatement la préparation dans le moule beurré et fariné et laisser le tout reposer, sans y toucher, pendant au moins 2 heures ou jusqu'au lendemain.
10. Retourner le moule de bord sur un papier parchemin et tapoter pour que la tire-éponge s'en détache.
11. En utilisant un couteau, briser la tire en morceaux de la taille voulue.
12. Puis, tremper des morceaux de tire dans le chocolat fondu.
13. Conserver la tire, recouverte ou non, dans un contenant hermétique.
Source: Chocolates ans confections, Peter P. Greweling
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Mmmmmm les Crunchies! C'est un doux souvenir :)
RépondreSupprimerJ'ai justement demandé ce livre pour Noël, j'ai bien hâte de voir si je l'aurai, il à l'air tellement beau et rempli de bonnes idées!
Et dire que mes enfants n'ont jamais goûté à ça!!!!!!!!! Quelle affreuse mère je suis!
RépondreSupprimerQuelle recette ! j'en reste baba !
RépondreSupprimerAllez ça y est tu y arrives....Vacances !!!!
Alors bellessss fêtessss avec plusieurs pluriels puisqu'il va y en avoir plein !!!
Oui, oui j'adore ça! J'avoue que pour cette gourmandise, c'est le chocolat au lait que je préfère aussi.
RépondreSupprimer@Lilipuce
RépondreSupprimerCe livre est vraiment bien et les explications sont toutes simples! J'espère que tu le recevras, sinon, tu devrais vraiment te l'offrir pour l'an prochain!
@Éphée
Meuuuuuuuu non! Ne dis pas ça. Tu as vu à quel point tu fais des efforts pour bien les nourrir??? C'est bien plus important que de leur faire manger des crunchies:)
@Agnès
Merci beaucoup ma chère!
@Mélanie
On s'entend, je les préfère avec du chocolat au lait de qualité! Mais c'est tellement bon. Merci!
Souvenirs, souvenirs!
RépondreSupprimerLou
Hahaha tu m'as tellement fait rire avec ton intimité avec ton Kitchenaid ;) Avoue qu'on se met à lui parler comme un ami à un moment hun? Awww j'adore :P
RépondreSupprimerBouh Kim, c'est bientôt les vacances, tiens bon!! Tu vas avoir la paix pour quelques temps :)
Tes tires éponge ont l'air à craquer. J'en avais fait avant mon blog pour plaire à mon ancien copain (oui le michant :P) et ma mère était tombée dedans solide...en quelques jours, plus une miette ;) C'est si facile et vraiment, juste trop bon! J'ai juste envie d'en prendre un bout dans ta photo hihi :P
Bonne journée Kim, tiens bon! It is soon over :)
Cette recette est super originale et je ne connaissais pas du tout ce nom!!! Bravo et bon courage!!!
RépondreSupprimerC'est-tu assez bon cette gourmandise et enrobée en plus de chocolat, c'est le top!!!
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes à toi chère Kim:)xx
Je ne me tanne pas de faire cette recette... c'est tellement parfait! Joyeuses fêtes ma belle.. xx
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le tire-éponge, mais j'avoue que le terme crunchie me tente beaucoup ! Bonnes vacances et très bonnes fêtes !
RépondreSupprimerY'a tellement longtemps que j'en ai pas mangé, mais fait maison ça doit être extra.
RépondreSupprimerHummmmmm j'adore ça!!bonne soirée.
RépondreSupprimerLes crunchies, c'était ce que je préférais petite et même encore, j'adore!
RépondreSupprimerKim, je te souhaites un beau congé, même prof, tu dois bien le mériter hahaha!!! Sincèrement je te lève mon chapeau!
Joyeuses Fêtes ma chère!!!! xxx
A tester absolument.
RépondreSupprimerCa doit être d'une gourmandise!!!!!
A très bientôt
ahah! Mes hommes pensent que je suis dingue parce que je parle à mon Kitchenaid :-) Oh...les crunchies, j'adore. Tu tombes à point, une amie cherchait justement une recette...je lui envoie ton lien ;-)
RépondreSupprimerLâche pas miss, plus qu'un dodo!!
très jolie recette!! bonnes fêtes ma belle
RépondreSupprimerle secret des crunchies enfin dévoilé!!!! YÉ! bonne vacances Kim!
RépondreSupprimerAh, de la tire-éponge! Ça doit faire quelques années que j'en ai pas mangé, tu me rappelles de bons souvenirs :)
RépondreSupprimerBonne fête à ton chum, et aussi, JOYEUSES FÊTES :)
À chaque année j'oublie d'en faire lol!!!! Miam! Joyeuses fêtes à toi et aux tiens ma belle Kim! Caro xxx
RépondreSupprimerKiiimmm! Avant d'entrer dans les derniers moments fous avant Noël, je te souhaite de passer de très belles fêtes. Repose toi bien, tu le mérites tellement et un bon repos pour te renquinquer pour le bout avant les vacances d'été!!! Plein de moments en famille, avec ton amoureux et tes ami(e)s et revient en forme pour 2012 ;) Je t'adore :)
RépondreSupprimer@Lou
RépondreSupprimerOh oui! des bons souvenirs en plus!
@Gabrielle
Oui, je suis enfin en vacances, je respire et je vais pouvoir être encore plus intime avec mon Kitchenaid;)
@Vanille
Merci, c'est bien gentil!
@Esther
Mets-en, il a vraiment fallu que je me retienne pour ne pas tout manger. Joyeuses Fêtes à toi aussi ma chère Esther!
@Chako
Moi non plus et le résultat est extra. Joyeux Noël à toi aussi!
@Sécotine
Je te jure, c'est de la PURE gourmandise! Joyeux Noël, ma chère!
@Isabelle
C'est vraiment trop bon!
@Culinaire Amoula
Merci!
@Nathalie
Il ne faut vraiment pas que je fasse ça trop souvent, je vais prendre 15 lbs et faire du diabète! Joyeuses Fêtes à toi aussi!
@Nadji
Vraiment trop bon! À bientôt et Joyeuses Fêtes!
@Stéphanie
Remarque, même si nous sommes plusieurs dans le même bateau, je ne suis quand même pas sure qu'ils sont fous de penser qu'on est folles. Merci!
@Julie
Merci et Joyeuses Fêtes à toi aussi!
@Louise
Oh que oui! mais je n'ai malheureusement pas trouvé celui de la Caramilk! Bonnes vacances à toi aussi Louise!
@Mathieu
Je te remercie de sa part! Joyeux Noël, Mathieu!
@Caroline
Moi aussi, mais cette année il n'en était pas question. Joyeux Noël, chère Caro!
@Gabrielle
ohhhhhhh, ce que tu es gentille! Je vais aller te faire mes voeux sur ton blogue:)