mardi 20 décembre 2011

Pâtes de coings

Cette année, j'ai presque découvert le coing. En fait, j'avais déjà goûté à de la gelée de coings en Europe, mais c'est tout. Puis, je les ai cuisinés de plusieurs façons et je dois dire que j'adore! En octobre dernier, sur le blogue de Piroulie, Pâtisseries et Gourmandises, j'ai vu une recette de pâte de coings et je m'étais promis de la tester dès que je mettrais la main sur quelques-uns de ces fruits! Vraiment, bien que la préparation soit un peu fastidieuse (il faut brasser pendant environ 20-30 minutes), c'est archi simple et le résultat est absolument parfait! Ces pâtes de fruits ont une super tenue et je n'ai pas eu besoin d'y ajouter quoi que ce soit parce que les coings contiennent beaucoup de pectine naturelle! Je suis super contente d'avoir des pâtes de fruits dans mes paniers de Noël cette année:)


Ingrédients
4 petits coings (ou 2-3 gros)
Sucre (2/3 du poids de la purée de coings)
Le jus d'1/2 citron
Sucre


Préparation

1. Bien nettoyer les coings et les sécher.

2. Couper les fruits en quartiers, les peler et retirer la partie centrale des coings (les pépins et la partie dure et granuleuse).

3. Mettre la peau et les pépins dans un coton fromage, fermer à l'aide d'une ficelle.

4. Dans une cocotte, mettre les coings, le coton fromage rempli de la peau et des pépins des fruits. Couvrir le tout d'eau et y mettre aussi le jus de citron.


5. Amener à ébullition sur feu vif, baisser le feu et laisser les fruits mijoter à feu moyen-doux pendant environ 40 minutes, soit jusqu'à ce que les quartiers de coings soient bien tendres.

6. Égoutter les coings et les peser.

7. Réduire les coings en purée au mélangeur, remettre dans la cocotte et y mettre le 2/3 du poids des fruits en sucre (par exemple, pour 600g de purée de fruits, mettre 400g de sucre). 

8. Faire cuire le mélange de purée et sucre pendant 1 heure à feu moyen-doux en brassant toutes les 5 minutes. Puis, après une heure de cuisson, quand la purée aura épaissi et qu'elle aura pris une teinte dorée, brasser sans arrêt (moi, pendant 20 minutes). 

9. La pâte de coings sera prête quand elle sera épaisse et difficile à remuer et qu'elle se détachera facilement des parois de la cocotte.

10. Verser la pâte de coings dans un moule de 8x8 po tapissé de papier parchemin. Laisser sécher 12 à 24 heures. Puis, retourner la pâte de fruits et faire sécher à nouveau de 12 à 24 heures.

11. Couper les pâtes de fruits en morceaux de taille égale et les enrober dans le sucre. Conserver dans un contenant hermétique.

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20 commentaires :

  1. Beaucoup de pectine tu dis?? J'ai voulu utiliser une confiture de coing pour remplir des macarons. Je me suis retrouvé illico presto avec une grosse motte dure qui pouvait être découpée en cubes!

    Il me reste des coing, je sais maintenant quoi en faire.

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  2. Kim, je ne connais tout simplement pas! Mais tes bonbons sont vraiment tentants et très beaux.

    Je devrais rectifier ma non connaissance cette année;)

    Bonne journée...les vacances arrivent!!!!

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  3. Je ne connais pas les coings, tu piques ma curiosité (ça goûte quoi?). Tes pâtes de fruits sont vraiment magnifiques. Ce sera super beau dans tes paniers.

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  4. Tu l'as découvert en beauté le coing, merci pour ta recette !

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  5. Elle est franchement bien réussie Kim:) Une gourmandise que mes grands gourmands apprécieraient;)xxx

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  6. @Mélanie
    Oui, c'est vraiment ça... J'en ai aussi fait de la confiture et il n'a pas fallu longtemps avant que ça fonctionne:) Tu verras, tu ne seras pas déçue!

    @Nathalie
    Oui oui, tu verras, ces pâtes de fruits sont délicieuses!

    @Stéphanie
    Contente de piquer ta curiosité... Le coings ça goûte la pomme, un peu la poire, en plus floral je dirais... Merci!

    Mlle Pigut
    eh bien, merci du compliment!

    @Lexibulle
    Oui, je crois que ce sera apprécié!

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  7. Tu nous gâtes cette semaine, tes gourmandises sont bien appréciées!!

    Il paraît que c'est bon du coing, je n'ai jamais goûté:)

    Bon mardi:)

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  8. moi ça me rappelle mon enfance, c'est un classique qu'on prépare très souvent
    c'est très réussi, bravo
    bonne journée

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  9. J'en vois beaucoup passer sur les blogs cette année, mais je n'en trouve nul part. En tout cas, aussitôt que je mettrai la main sur quelques uns j'essaie cette belle recette. Miam de la pâte aux fruits fait avec de vrais fruits !

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  10. En effet, tu n'as pas chômé durant le w.e.!!!!!
    C'est magnifique!!!

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  11. Ils sont juste parfaits tes bonbons ma chère! Je ne connais pas les coings, mais curieuse que je suis, je compte bien y remédier ;)))

    Bonne journée Kim :)

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  12. @esther
    Oui, oui, c'est bon du coing! Merci, Esther!

    @Fimère
    Ici, ce n'est pas un classique parce que les coings ne se trouvent pas si facilement! J'adore. Merci!

    @Lydia
    C'est malheureux que ce soit si difficile de mettre la main sur des coings...

    @Ephée
    Non, pas du tout même! Merci!

    @Kat
    Oui, je ne sais pas si tu vas en trouver, mais si oui, teste ces pâtes de fruits! Merci!

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  13. Le résultat est fameux!
    J'ai vu aussi le coing cuisiné chez des copines européennes. Tu me donnes vraiment le goût de m'y mettre.
    Lou

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  14. Oh Kim!!!!!!! Je ne connais pas encore les joies du coing mais l'an prochain sans faute je m'y mets.

    My god...les gens qui recevront tes paniers gourmands seront si chanceux. Miam :)

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  15. Magnifiques tes pâtes de fruits. C'est vrai que 20 mn c'est long, mais quand on voit le résultat, on se dit que ca en valait la peine d'avoir un peu mal au bras :-)

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  16. Je connais pas les coings, mais tes pâtes semblent délicieuses.

    Un GROS MERCI pour ton beau cadeau, je l'ai reçu hier et j'ai bien hâte de tester des recettes. xx

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  17. Je trouve que cette recette est très unique. Mais je l'aime encore! C'est très jolie et c'est une bonne taille pour un cadeau

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  18. C'est bon....et même dans les pires régimes c'est permis !!! une belle douceur !
    a bientôt

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  19. C'est une merveilleuse idée de cuisiner les coings de cette façon!!! Au fait, j'en ai trouvé à Chicoutimi! Tu ne m'as pas vu sauter de joie, une véritable hystérique! Caro

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  20. @Lou
    Oui, les Européens en cuisinent pas mal. J'adore!

    @Gabrielle
    Tu es vraiment trop gentille. Je suis sure que tu vas aimer les coings ma chère Gabrielle!

    @Blooma
    Tu as bien raison, mais c'est un deux-dans-un, en plus de cuisiner, on se muscle:)

    @Isabelle
    Ce n'est rien, j'ai eu beaucoup de plaisir:)

    @Brittany
    Eh! bien, merci ma chère!

    @Agnès
    Oh que oui, c'est bon. Merci!

    @Caroline
    Oui et le résultat est impeccable. Je suis contente que tu aies pu en trouver à Chicoutimi, tu devais vraiment être heureuse! Vraiment, les temps changent:)

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