Ingrédients
4 petits coings (ou 2-3 gros)
Sucre (2/3 du poids de la purée de coings)
Le jus d'1/2 citron
Sucre
Préparation
1. Bien nettoyer les coings et les sécher.
2. Couper les fruits en quartiers, les peler et retirer la partie centrale des coings (les pépins et la partie dure et granuleuse).
3. Mettre la peau et les pépins dans un coton fromage, fermer à l'aide d'une ficelle.
4. Dans une cocotte, mettre les coings, le coton fromage rempli de la peau et des pépins des fruits. Couvrir le tout d'eau et y mettre aussi le jus de citron.
5. Amener à ébullition sur feu vif, baisser le feu et laisser les fruits mijoter à feu moyen-doux pendant environ 40 minutes, soit jusqu'à ce que les quartiers de coings soient bien tendres.
6. Égoutter les coings et les peser.
7. Réduire les coings en purée au mélangeur, remettre dans la cocotte et y mettre le 2/3 du poids des fruits en sucre (par exemple, pour 600g de purée de fruits, mettre 400g de sucre).
8. Faire cuire le mélange de purée et sucre pendant 1 heure à feu moyen-doux en brassant toutes les 5 minutes. Puis, après une heure de cuisson, quand la purée aura épaissi et qu'elle aura pris une teinte dorée, brasser sans arrêt (moi, pendant 20 minutes).
9. La pâte de coings sera prête quand elle sera épaisse et difficile à remuer et qu'elle se détachera facilement des parois de la cocotte.
10. Verser la pâte de coings dans un moule de 8x8 po tapissé de papier parchemin. Laisser sécher 12 à 24 heures. Puis, retourner la pâte de fruits et faire sécher à nouveau de 12 à 24 heures.
11. Couper les pâtes de fruits en morceaux de taille égale et les enrober dans le sucre. Conserver dans un contenant hermétique.
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Beaucoup de pectine tu dis?? J'ai voulu utiliser une confiture de coing pour remplir des macarons. Je me suis retrouvé illico presto avec une grosse motte dure qui pouvait être découpée en cubes!
RépondreSupprimerIl me reste des coing, je sais maintenant quoi en faire.
Kim, je ne connais tout simplement pas! Mais tes bonbons sont vraiment tentants et très beaux.
RépondreSupprimerJe devrais rectifier ma non connaissance cette année;)
Bonne journée...les vacances arrivent!!!!
Je ne connais pas les coings, tu piques ma curiosité (ça goûte quoi?). Tes pâtes de fruits sont vraiment magnifiques. Ce sera super beau dans tes paniers.
RépondreSupprimerTu l'as découvert en beauté le coing, merci pour ta recette !
RépondreSupprimerElle est franchement bien réussie Kim:) Une gourmandise que mes grands gourmands apprécieraient;)xxx
RépondreSupprimer@Mélanie
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment ça... J'en ai aussi fait de la confiture et il n'a pas fallu longtemps avant que ça fonctionne:) Tu verras, tu ne seras pas déçue!
@Nathalie
Oui oui, tu verras, ces pâtes de fruits sont délicieuses!
@Stéphanie
Contente de piquer ta curiosité... Le coings ça goûte la pomme, un peu la poire, en plus floral je dirais... Merci!
Mlle Pigut
eh bien, merci du compliment!
@Lexibulle
Oui, je crois que ce sera apprécié!
Tu nous gâtes cette semaine, tes gourmandises sont bien appréciées!!
RépondreSupprimerIl paraît que c'est bon du coing, je n'ai jamais goûté:)
Bon mardi:)
moi ça me rappelle mon enfance, c'est un classique qu'on prépare très souvent
RépondreSupprimerc'est très réussi, bravo
bonne journée
J'en vois beaucoup passer sur les blogs cette année, mais je n'en trouve nul part. En tout cas, aussitôt que je mettrai la main sur quelques uns j'essaie cette belle recette. Miam de la pâte aux fruits fait avec de vrais fruits !
RépondreSupprimerEn effet, tu n'as pas chômé durant le w.e.!!!!!
RépondreSupprimerC'est magnifique!!!
Ils sont juste parfaits tes bonbons ma chère! Je ne connais pas les coings, mais curieuse que je suis, je compte bien y remédier ;)))
RépondreSupprimerBonne journée Kim :)
@esther
RépondreSupprimerOui, oui, c'est bon du coing! Merci, Esther!
@Fimère
Ici, ce n'est pas un classique parce que les coings ne se trouvent pas si facilement! J'adore. Merci!
@Lydia
C'est malheureux que ce soit si difficile de mettre la main sur des coings...
@Ephée
Non, pas du tout même! Merci!
@Kat
Oui, je ne sais pas si tu vas en trouver, mais si oui, teste ces pâtes de fruits! Merci!
Le résultat est fameux!
RépondreSupprimerJ'ai vu aussi le coing cuisiné chez des copines européennes. Tu me donnes vraiment le goût de m'y mettre.
Lou
Oh Kim!!!!!!! Je ne connais pas encore les joies du coing mais l'an prochain sans faute je m'y mets.
RépondreSupprimerMy god...les gens qui recevront tes paniers gourmands seront si chanceux. Miam :)
Magnifiques tes pâtes de fruits. C'est vrai que 20 mn c'est long, mais quand on voit le résultat, on se dit que ca en valait la peine d'avoir un peu mal au bras :-)
RépondreSupprimerJe connais pas les coings, mais tes pâtes semblent délicieuses.
RépondreSupprimerUn GROS MERCI pour ton beau cadeau, je l'ai reçu hier et j'ai bien hâte de tester des recettes. xx
Je trouve que cette recette est très unique. Mais je l'aime encore! C'est très jolie et c'est une bonne taille pour un cadeau
RépondreSupprimerC'est bon....et même dans les pires régimes c'est permis !!! une belle douceur !
RépondreSupprimera bientôt
C'est une merveilleuse idée de cuisiner les coings de cette façon!!! Au fait, j'en ai trouvé à Chicoutimi! Tu ne m'as pas vu sauter de joie, une véritable hystérique! Caro
RépondreSupprimer@Lou
RépondreSupprimerOui, les Européens en cuisinent pas mal. J'adore!
@Gabrielle
Tu es vraiment trop gentille. Je suis sure que tu vas aimer les coings ma chère Gabrielle!
@Blooma
Tu as bien raison, mais c'est un deux-dans-un, en plus de cuisiner, on se muscle:)
@Isabelle
Ce n'est rien, j'ai eu beaucoup de plaisir:)
@Brittany
Eh! bien, merci ma chère!
@Agnès
Oh que oui, c'est bon. Merci!
@Caroline
Oui et le résultat est impeccable. Je suis contente que tu aies pu en trouver à Chicoutimi, tu devais vraiment être heureuse! Vraiment, les temps changent:)