mardi 13 décembre 2011

Boules aux épices et aux pacanes et suggestions pour paniers de Noël!

Je sais que, contrairement à plusieurs d'entre vous, je commence mes paniers de Noël un peu tard. Je suis ainsi faite, c'est-à-dire incapable d'être dans l'esprit de Noël plus de deux semaines à l'avance. Et, pour commencer mes trucs de Noël, je dois me sentir dans l'esprit de cette fête. La seule chose que j'ai faite à l'avance, ce sont les gâteaux aux fruits parce que c'est nécessaire!


Dans un premier temps, je tenais à vous faire quelques suggestions de recettes qui se trouvent déjà sur mon blogue pour vos paniers! Puis, au fil des jours, je vous présenterai mes nouveautés de cette année! Voici donc, d'abord, quelques suggestions déjà accessibles! D'ailleurs, j'ai ressorti mon image festive de l'an dernier!


Salé
Craquelins au cheddar, craquelins gâteau aux fruits, noix grillées assaisonnées aux 3 paprikas, rillettes de saumon et craquelins au cheddar

Sucré
Beurre de poires miel et vanille , beurre de pommes à l'érable, biscuits à la lime et à la semoule de maïs, biscuits à saveur de caramel, biscuits au chocolat noir et aux oranges confites, caramel au beurre salé et à la fleur de sel, caramels mous à la fleur de sel, orangettesspéculoostartinade à la pâte de pralinétruffes (Amaretto, amandes et pâtes d'amandes| Frangelico et noisettes| Grand Marnier et oranges 
confites)turtles

Dans un deuxième temps, les biscuits que je vous présente aujourd'hui sont ceux que j'ai fait dernièrement pour Gabrielle avec qui j'ai passé une journée fort agréable il y a peu de temps. Je les lui avais préparés parce que, la première fois que j'ai fait sa connaissance, elle a été tellement aimable et parce qu'elle m'a gâtée! Je voulais lui rendre la pareille! Comme je sais qu'elle aime beaucoup les épices et le chaï, je les ai choisis juste pour elle ces biscuits! J'ai vraiment eu un coup de coeur! Ces petites boules sont bien épicées et bien friables. Le petit glaçage leur donne un petit côté sucré supplémentaire. Définitivement, ils se retrouveront dans mes paniers de Noël (et j'en garderai quelques-uns pour moi,  bien sûr)!


Ingrédients (48 biscuits)
Biscuits
1 tasse (250g) de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse de sucre à glacer
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 tasses de farine tout usage, non-blanchie
1/2 c. à thé du mélange d'épices
1 tasse de pacanes grillées, hachées assez finement

Mélange d'épices
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices), moulu
1/2 c. à thé gingembre moulu

Glaçage
3/4 tasse de sucre à glacer
1 c. à thé du mélange d'épices
3-4 c. à thé de crème 15%


Préparation

1. Dans un petit bol, mélanger toutes les épices du mélange. Réserver.

2. Préchauffer le four à 325F. Tapisser deux plaques de papier parchemin ou de Silpat.

3. Dans le bol du mélangeur électrique, à l'aide du fouet plat, battre le beurre à vitesse assez élevée pendant 30 secondes. Ajouter le sucre à glacer et la vanille et battre 4-5 minutes, en raclant les parois du bol de temps à autre, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, pâle et épais.

4. Ajouter le mélange d'épices et, tout en mélangeant à basse vitesse, incorporer le plus de farine possible. Puis, en utilisant une cuillère de bois, incorporer le reste de la farine et les pacanes hachées.

5. Faire des petites boules de 1 po et les placer sur les plaques en laissant suffisamment d'espace entre chacune d'elles.

6. Cuire au centre du four, une plaque à la fois, pendant 15 à 18 minutes, soit jusqu'à ce que la base des biscuits soit légèrement dorée. Mettre les biscuits sur une grille et les laisser refroidir.

7. Pendant que les biscuits refroidissent, mélanger les ingrédients secs du glaçage, puis ajouter la crème, une cuillère à thé à la fois, jusqu'à obtenir la consistance désirée.

8. Quand les biscuits ont bien refroidi, tremper la calotte de chacun d'eux dans le glaçage et remettre sur la grille pour que le glaçage se fige.

Ces biscuits se conserveront aisément trois jours dans une boîte hermétique, mais aussi, ils se congèlent très bien pendant 3 mois.

Source: Very merry cookies, Better homes and garden

Imprimer la recette

24 commentaires :

  1. Incapable moi non plus de popoter pour Noël en octobre... ni en novembre!

    J'adore ces bouboules. Avec autant d'épices, je suis preneuse.

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour tes suggestions de paniers cadeaux de Noël. Je trouve que les plus beaux cadeaux sont ceux qui sont faits maison avec amour!! C'est beaucoup plus personnalisé ainsi.
    Tes boules aux épices et aux pacanes ont l'air délicieuses, j'adore ce genre de recette!!

    RépondreSupprimer
  3. Ta proposition de biscuits en forme de boules est très séduisante! On dirait des truffes, mais non ce sont des biscuits! Bien joué!
    Merci de toutes ces savoureuses suggestions pour les paniers de Noël! On a l'embarras du choix!
    Lou

    RépondreSupprimer
  4. They look so tasteful!Kisses,dear!

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour les bonnes idées, j'aime beaucoup tes rillettes de saumon!

    RépondreSupprimer
  6. & OUII!!! J'ai été chanceuse d'en avoir de ces petits délices :) Vraiment Kim, ils ont flyé vite en titi et ils sont friables à point remplis de saveurs!! C'est clair que je vais en faire maintenant que j'en connais le secret :) Bon j'ai une rage...j'en voudrais là làààààà :)

    Merci encore pour cette super journée, c'était vraiment trop bien!!! :) N'importe quand je dis oui hihi :P

    & c'est ben trop clair que je ais piger dans tes idées pour les paniers...j'ai 0 commencé encore haha :P Merciiiii :)

    Bonne journée!!

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour ses belles idées, je vais surement en piger quelques-unes vu que moi non plus j'ai rien de commencer encore ;) Les petits biscuits ont l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  8. J'en connais une qui va être très contente. Merci aussi d'avoir mis tes suggestions, un moment donné, on fini par être en manque d'idée.

    RépondreSupprimer
  9. Je suis en train de découvrir plein de gourmandises que je ne connaissais pas comme les turtles par exemple, je continue ma belle promenade, merci pour ces délicieux partages.

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour ces belles suggestions! Je n'ai même pas encore commencé mes petits paniers gourmands! J'étais en panne d'idées! :)

    RépondreSupprimer
  11. malheureusement, mes biscuits sont tous faits pour cette année, mais je garde en note pour l'an prochain!
    Une chose est sûre, je vais faire ta recette de tartinade à la pâte de praliné, je cherchais justement quoi faire avec mon reste de pralines :)

    RépondreSupprimer
  12. j'ai aimé le mélange d'épices ils doivent être bien parfumés
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Très beaux biscuits! J'ai bien envie de craquer!

    RépondreSupprimer
  14. Merci Kim pour ce récapitulatif de Noël! Très intéressant :) Très belle recette aussi :)

    Bonne soirée ma chère!

    RépondreSupprimer
  15. Quelles belles idées pour tes suggestions!!
    Juste de bonnes choses bien tentantes!

    RépondreSupprimer
  16. J'aime,j'aime! Ils ont l'air délicieux et je leur ferait bien faire une petite trempette dans un café!

    RépondreSupprimer
  17. Oh! Et merci pour tes suggestions! Elles ont toutes l'air délicieuses!

    RépondreSupprimer
  18. mouais, elle est chanceuse Gabrielle ! en plus, ce n'est pas encore Noël et elle a déjà eu son cadeau ! je suis jalouse :)

    comme toi Kim, j'ai de la misère à me mettre dans l'ambiance de Noël trop à l'avance, et cette année, c'est encore pire..il n'y a pas de neige :(

    RépondreSupprimer
  19. Quelle bonne idée de partager comme ça tes bonnes recettes! Ça me donne des pistes...car j'ai à peine commencé mes paniers :-) Je craque pour ces boules, et aussi pour les turtles, et pour le caramel, vraiment, miam!

    RépondreSupprimer
  20. @Éphée
    Je te jure, ces bouboules sont carrément addictives! J'assume pleinement mon côté un peu dernière minute:)

    @Mademoiselle B.
    Oui, j'aime bien fabriquer une partie de mes cadeaux, c'est tellement super! Merci!

    @Lou
    C'est vrai qu'elles ont un peu l'air de truffes, je n'avais pas réalisé, merci!

    To Lenia
    Thanks a lot!

    @Mathieu
    Tu devrais les tester, elles sont ben ben bonnes!

    @Gabrielle
    C'est toujours bien d'avoir le commentaire d'une cliente satisfaite:) Moi aussi j'ai beaucoup aimé ces boules (un peu trop même)!!! Moi aussi j'ai adoré ma journée et nous allons certainement reprendre ça!!!! Contente de t'inspirer:)

    @Lydia
    Ça me fait plaisir, tu m'en redonneras des nouvelles!

    @Isabelle
    Tu as bien raison, on a toujours besoin d'idées:)

    @Blooma
    Ouf! les turtles, de la vraie décadence!

    @Maya
    Normal... Pas facile d'être dans l'esprit des Fêtes quand y'a pas de neige!

    @Lilipuce
    Sure qu'il ne te reste pas un peu de place pour les biscuits???? Tu verras, la tartinade est vraiment bonne!

    @Fimère
    Merci!

    @Nathalie
    J'ai bien du mal à résister à des trucs aux épices. Ces biscuits sont parfaits avec le thé ou le café, miam!

    @Kat
    Ben ça fait plaisir, merci:)

    @Esther
    Ah merci, tu es bien gentille!

    @Libellule
    Tu verras, ces biscuits sont vraiment trop bons. Merci:)

    @Isabelle
    Pas de jalousie, je saurai bien me reprendre pour toi chère Isabelle. Moi aussi je commence à avoir hâte à un peu de neige. Puis, ça serait le fun d'avoir un Noël blanc...

    @Stéphanie
    Ah, ça fait plaisir! Je suis heureuse de pouvoir partager quelques idées. Ces biscuits sont trop bons... Les turtles, ben j'ai eu des demandes! et pour le caramel aussi, on ne s'en sort pas:) Merci!

    RépondreSupprimer
  21. coté salé: je veux absolument goûter un craquelin....
    Coté sucré :je suis chez Dame Tartine et me prends pour gretel: je VEUX TOUT......!!!!!!!
    Bravo..... et merci pour ces suggestions à venir.....biz

    RépondreSupprimer
  22. Je suis vraiment pas dans l'ambiance... et j'ai pourtant une tonnes de choses à faire!! Bon je vais aussi faire des biscuits ce soir (cardamime et orange) mais je garde ta recette en note, je pense que ce serait un hit dans mes paniers.

    RépondreSupprimer
  23. Super liste de petits cadeaux (Ça donne plein d'idée géniales, génial!), et j'ai hâte de voir la suite de cette année !

    Joël

    RépondreSupprimer
  24. C'est curieux, tu n'as pas reçu mon message d'hier, je reprends donc! J'apprécie le fait que tu aies pensé à nous faire des suggestions pour les paniers gourmands! Ça tombe très bien car je suis là-dedans! Ta recettes de biscuits est la bienvenue, j'adore les biscuits épicés! si un jour j'ai la chance de te rencontrer, je vais te faire une gourmandise à la Caro!! Caro

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.