Vous connaissez mon amour inconditionnel pour les crêpes et pancakes????? J'aime tellement ce genre de petit déjeuner. C'est sûr que je ne mange pas ça tous les matins, mais le week-end, quoi de mieux pour se faire plaisir???? Les pancakes aux bleuets sont parmi mes préférées parce qu'elles sont fruitées et parce que j'adore quand un petit fruit explose sous mes dents! Il y avait un moment que je n'avais pas mangé d'aussi bonnes crêpes aux bleuets. J'ai vraiment eu un coup de coeur pour celles-ci, elles sont bien tendres et agréables sous la dent, mais aussi au goût. Aussi, le goût d'orange, se marie à merveille avec ces petits fruits. Puis, comme je n'aime pas les trucs trop sucrés le matin, celles-ci correspondent tout à fait à mes besoins, à peines sucrées! Avec un tout petit trait de sirop et du yogourt (je mange toujours mes crêpes ainsi, ou presque), c'est vraiment un délice. Bon week-end!
Ingrédients (8 crêpes d'1/3 tasse)
3/4 tasse (125g) de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
3 c. à soupe de polenta (semoule de maïs)
2 c. à soupe + 2 c. à thé (60g) de sucre
Le zeste râpé d'une orange
1 c. à soupe (15g) de beurre
350 ml de babeurre
2 gros oeufs
1/2 tasse de bleuets congelés ou frais
1 noix de beurre
Sirop d'érable
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs et le zeste d'orange.
2. Dans un plus petit bol, faire fondre le beurre au four à micro-ondes. Puis, ajouter le babeurre et les oeufs au beurre et bien mélanger.
3. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs.
4. Faire chauffer une poêle à feu moyen. Y faire fondre la noix de beurre et verser 1/3 tasse d'appareil à pancakes. Ajouter les bleuets sur la surface de la crêpe. Retourner quand le premier côté est bien doré.
Adaptation de Un déjeuner à la campagne, Leila Lindholm
Imprimer la recette
Inscription à :
Publier les commentaires
(
Atom
)
Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
De la semoule de maïs? Est-ce que ça ajoute un goût quelconque?
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les pancakes et les crêpes, c'est tellement bon!!
Tu nous fait saliver encore ce matin avec tes pancakes, moi itou je suis une grand fan de ceux-ci!!
RépondreSupprimerBon vendredi à toi:)
Moi aussi j'adore les pancakes ou crêpes le matin. La fin de semaine faut que j'en fasse au moins une des deux journée pour me contenter. Je note cette recette là pour mes prochains essais.
RépondreSupprimerje connais le même amour inconditionnel pour les crêpes et les pancakes !
RépondreSupprimerj'aime l'ajout de polenta, ça doit leur donner une texture croustillante :)
@Mademoiselle B
RépondreSupprimeren fait la semoule de maïs goûte un peu le maïs... très légèrement par contre. Mais elle ajoute un côté fort intéressant à ces crêpes!
@esther
Oui, je sais, d'ailleurs, je suis sûre que ces crêpes te plairaient!
@Mélanie
Sinon, on dirait que le week-end n'est pas complet. J'ai hâte que tu m'en parles!
@Isabelle
C'est que c'est tellement bon! oui, la polenta ajoute un peu de "fermeté" je dirais, la texture est vraiment idéale!
J'ai une soudaine envie de pancakes moi-là...disons que j'en ai une depuis quelques jours et toi tu nous présentes cette belle recette pfff trop cruelle :P
RépondreSupprimerje me régale en regardant...alors, ceux qui les ont mangés....Oh ! mais que vois je ? la photo de mon dessert juste là...je suis dans les blogs favoris de Kim ! C'est un honneur ! chère Kim ! je suis flattée...Merci ! et bon weekend
RépondreSupprimerJ'en ai testé aussi avec le babeurre. Une légèreté extraordianire.
RépondreSupprimerJe t'en pique 1.
A très bientôt
J'ai fait hier encore une fois, tes muffins bleuets orange et là voilà les crêpes;)))
RépondreSupprimerJe note, les enfants me trouvent tellement géniale avec mes crêpes;)))
Recette intéressante avec la polenta... je crois que je vais devoir faire des pancakes pour le petit déjeuner tardif dimanche...:)
RépondreSupprimerJoli!!!!! À faire bientôt dans ma cuisine! Caro
RépondreSupprimerOh la laaa!!! Que trop différent et que trop appétissant...oh j'en veux mouahahaha :P
RépondreSupprimerOh! tu as changé l'aspect visuel de ton blog pour les Fêtes! Très joli!
RépondreSupprimerDes crêpes parfumées à l'orange : j'adore ça! Et avec des bleuets en plus : le bonheur!
Lou
Mes toasts au Nutella de ce matin semblent bien moches à côté d'un tel petit-déjeuner ;-) Avec la semoule de maïs, ça doit être intéressant. Et comme j'ai une caisse d'orange à passer, je prends toutes les recettes qui passent ;-)
RépondreSupprimerThese look really wonderful. I've read this in time to make the pancakes for breakfast this morning. It will be a real treat and a great way to start the day. I hope you are having a great weekend. Blessings...Mary
RépondreSupprimeravec le babeurre elles doivent être très légères un vrai régal
RépondreSupprimerbonne soirée
superbes ces pancakes, j'en prendrais bien un là tout de suite !!
RépondreSupprimerJe craque pour ces pancakes ! Dans mes favoris pour un prochain p'tit déj!
RépondreSupprimerMerci pour ce partage ;)
Bisous, bonne soirée !