lundi 19 décembre 2011

Rochers au praliné feuilleté

Ça y est, nous sommes officiellement dans le dernier sprint avant Noël! Vous n'avez pas idée du week-end que j'ai passé... En fait je l'ai passé presque entièrement dans la cuisine à préparer des confiseries, du chocolat, des biscuits... Au moins, j'avais de la musique de Noël pour m'encourager à continuer quand j'en avais marre! D'ici Noël, je publierai donc les résultats de cette fin de semaine fort occupée (mais fort productive aussi!).

Je commence par un réel coup de coeur! Ces rochers demandent un peu de préparation si vous n'avez pas de pâte de praliné et de pâte de noisettes sous la main, mais, croyez-moi, ils valent clairement la préparation! En fait, il ne sont pas si longs à préparer même avec les pâtes! Je vous jure, une bouchée de ces petits chocolats (bonbons...) et vous serez conquis. D'ailleurs, je sens que certaines personnes seront bien contentes d'avoir de ces rochers dans leur panier de Noël!!! Cette recette, je l'ai trouvée sur le blogue La cuisine de Bernard qui est vraiment une source extra fiable côté pâtisserie et confiserie. D'ailleurs, c'est en faisant cette première recette que j'ai testé une nouvelle façon de tempérer le chocolat (voir ici pour une explication claire et complète), soit en utilisant du beurre de cacao... Comme vous pouvez le voir, ça n'a pas parfaitement fonctionné, mais ça s'en vient...


Ingrédients (64 rochers)

Pâte de noisettes
200g de noisettes grillées et pelées
200g de sucre à glacer

Rochers
200g de pâte de noisettes
200g de pâte de praliné
140g de chocolat noir de couverture à 70% de cacao
60g de chocolat au lait de couverture à 44% de cacao
60g de crêpes dentelles (feuilletines)

Enrobage
400g de chocolat noir de couverture à 70% de cacao
4g de beurre de cacao Mycryo
80g d'amandes grillées hachées


Préparation

Pâte de noisettes

1. Griller les noisettes pendant environ 10 minutes à 350F.

2. Mettre les noisettes dans un torchon et bien secouer et frotter pour enlever la peau de noix.

3. Peser les noisettes et le sucre à glacer, il faut le même poids des deux.

4. Quand les noisettes sont un peu refroidies, les mettre, avec le sucre à glacer, dans le bol du robot culinaire. Pulser quelques fois, puis faire tourner à plein régime de 5 à 10 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte obtenue soit bien souple et crémeuse.

5. Mettre dans un bocal et réserver au frais.

Rochers

1. Dans un bol, mélanger la pâte de praliné et la pâte de noisettes.

2. Au bain-marie, faire fondre les deux chocolats.

3. Ajouter le chocolat fondu au mélange de pâtes de noix, bien mélanger et ajouter les feuilletines. Bien mélanger à nouveau.

4. Tapisser un moule carré de 8x8po de papier sulfurisé et y verser le mélange. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange ait durci.

5. Retirer le praliné du moule en tirant sur le papier parchemin. Déposer sur une planche à découper et découper en 64 parts égales. Puis, rouler les morceaux en boules.


Enrobage

6. Faire griller les amandes pendant 10-12 minutes à 350F. Réduire en une poudre grossière au robot culinaire.

7. Faire fondre le 2/3 du chocolat noir à 40-45C.

8. Ajouter le reste du chocolat et bien mélanger.

9. Lorsque le mélange atteint 35C, ajouter le beurre de cacao et bien mélanger.

10. Ajouter les amandes grillées.

11. Laisser la température de l'enrobage atteindre 31-32C en remuant fréquemment.

12. À ce moment, plonger les boules de praliné dans le mélange, égoutter l'excédent et déposer sur du papier parchemin.

13. Laisser les rochers cristalliser à la température ambiante. Conserver dans un contenant hermétique.

Imprimer la recette

30 commentaires :

  1. Je devais me faire un gros weekend de paniers de Noël aussi mais un fichu virus m'a terrassé! Je vais devoir revoir mes prédictions à la baisse cette année. Je note cette belle gourmandise pour l'an prochain (à Pâques peut-être?).

    P.S. Ivan, le petit cousin de Boris, veut me tourner en bourrique je te jure! Ce matin j'ai préparé la culture 4 mais je trouve la pâte pas mal sèche (genre pâte brisée). Je vais voir ce soir ce qu'il en est. Pas mal gênant pour une microbiologiste de ne pas arriver à faire un levain comme du monde!!

    RépondreSupprimer
  2. Ma parole, la blogosphère veut la mort de mon robot ! Après la pâte des calissons, voici la pâte de noisettes ... Sans blague, ils ont l'ait extra, tes rochers pralinés ; j'aimerai bien en cadeaux gourmands.

    RépondreSupprimer
  3. Quelle patience tu as pour faire ces belles confiseries
    Je t'aurais bien volé celui qui est coupé en deux si j'avais été capable Tchut! Tchut! Lolll
    Ils sont magnifiques!!!

    Joyeuses Fêtes ainsi qu'à ta famille!!
    Sakya xx

    RépondreSupprimer
  4. These are really tempting,dear!Kisses!

    RépondreSupprimer
  5. Mmmmm! Kim comme j'aimerais avoir un de tes paniers. Mon dieu! quelle superbe gourmandise! c'est absolument délicieux. Joyeux Nöel!

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont super tes rochers et certainement très bon. Ça me fait penser au Ferrero Rocher, mais en meilleur sûrement. Bonne journée kim :-)

    RépondreSupprimer
  7. Bravo! Ils sont tout beaux et très, très tentants!
    Lou

    RépondreSupprimer
  8. Wow! La recette est incroyable! Je l'imprime, les jumeaux voulais justement ce genre de gâteries! Maso comme je suis, je m'y colle tout de suite! Caro

    RépondreSupprimer
  9. Mon dieu Pitié chères copines de la blogosphére...je craque ... cuisine vos recettes et suis sûre de ne plus pouvoir rentrer dans mon jean en 2012.... ET ooooh non !!!au secours ,voilà que Kim fait des rochers ......

    RépondreSupprimer
  10. Kim, je m'incline devant toi. T'as aucune idée combien ça, ça m'impressionne à fond. Wow de chez wow. Peut-être bien que l'an prochain je me lancerais dans ce genre de truc...ça me fait peur ahaha :P

    Bravo Kim car vraiment, ce que tu peux être talentueuse bordel!!!!

    J'imagine le goût et yummmmmmmmmmmmmmmm! :)

    RépondreSupprimer
  11. Les féréos rochers, j'adore. Mais si en plus ils sont faits maison, c'est encore mieux!
    Wow, sérieusement, tu m'impressionnes!!!!

    RépondreSupprimer
  12. superbe ces rocher!!!! du vrai travail de chocolatier.

    RépondreSupprimer
  13. C'est vrai ! ils sont magnifiques et quand on voit l'intérieur....ils ont si moelleux et goûteux....bravo ! bravo ! bravo !!! on va peut-être se lancer
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. @Mélanie
    Ah les vilains virus! Maintenant pour ce qui est de Ivan, tu l'as fait avec de la farine blanche ou de blé entier? Si c'est la 2ème option, tu peux peut-être mettre plus d'eau!

    @Sécotine
    Ahhhh désolée, ils sont déjà tous en voie d'être distribués, merci:)

    @Sakya
    Ce n'est pas si long, tu sais? Merci et Joyeuses Fêtes à toi aussi!

    To Lenia
    These are really tasty! Thank you!

    @Odile
    Oh! Merci, tu es bien gentille!!! Merci!

    @Isabelle
    C'est un peu le concept je crois. En tout cas, c'est bon en titi!

    @Lou
    Merci!

    @Caroline
    Tu verras, ça ne déçoit pas!

    @Cita
    Une chance que ces rochers sont pour offrir... En fait, je n'ai que très peu mangé des gourmandises que j'offre... Vivement qu'elles sortent de chez moi:) Merci!

    @Gabrielle
    Tu vas voir, c'est vraiment simple à faire! Et c'est surtout très bon! MErci:)

    @Mademoiselle B.
    Eh bien, merci tu es trop gentille!

    @Davy
    Merci, tu es gentil!

    @Agnès
    À force de lire vos commentaires, je commence à me trouver bonne:) Merci!

    RépondreSupprimer
  15. Et moi qui n'ai rien fait ou presque cette année... Je me sens coupagle là! ;-)

    RépondreSupprimer
  16. Kim, elles sont superbes tes bouchées!!! Vraiment félicitations!

    RépondreSupprimer
  17. Je suis ultra fan des rochers !! Je ne connaissais pas cette version. C'est clairement à essayer ! Mais pas cette année... Ça fait 2 weekends que je fais des chocos, j'ai terminé à minuit hier soir, ouf !

    RépondreSupprimer
  18. Hum ils ont l'air super bons! Je vais tenter moi aussi!

    RépondreSupprimer
  19. Je garde cette recette en note. Malheureusement, j'ai pris mon reste de pâte de praliné pour faire ta tartinade de pâte de praliné! Mais c'est pas compliqué à refaire!

    RépondreSupprimer
  20. Miam, Ferrero peut aller se rhabiller ;)

    RépondreSupprimer
  21. il va falloir à tout prix que je prenne de la patience pour tempérer le chocolat car j'adore les rochers.
    les tiens sont vraiment magnifiques Kim...j'en veux :)

    RépondreSupprimer
  22. @Éphée
    Bah, ne dis pas ça!!!

    @Nathalie
    Merci Nathalie, tu es trop gentille!

    @Katia
    Je te comprends, c'est lourd autant faire des trucs hein???

    @Gen
    Tu verras, c'est boooonnn!

    @Lilipuce
    C'est vrai que c'est pas drôle ça avoir de la tartinade à la pâte de praliné sous la main. Remarque c'est vraiment simple à faire;)

    @Mathieu
    Ahhhh merci du compliment!

    @Isabelle
    Moi non plus je ne déborde pas de patience avec ça... C'est fou comme je peux avoir de la patience avec d'autres trucs, mais pas avec ça. Merci!

    RépondreSupprimer
  23. Ces petits rochers sont magnifiques!!!

    Celui sur la photo qui est emballé c'est le mien?!! Hi!

    Je m'apprête déjà à saliver pour les autres recettes à suivre...

    RépondreSupprimer
  24. Mmmm ça me semble délicieux et aussi je pense que c'est une belle idée comme un cadeux de Noel!

    RépondreSupprimer
  25. Mmmmhhh, ces chocolats sont si tentants! J'adore le praliné.

    Bises et Bonnes Fêtes,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  26. oh wow! Que de beauté. Je ne peux qu'imaginer ton week-end. Tes rochers sont à craquer. J'aime bien ta présentation dans les petits cellos. L'intérieur a l'air super moelleux. Miam! (j'adooooore les rochers!) :-)

    RépondreSupprimer
  27. @esther
    S'il n'était pas déjà destiné à quelqu'un, je te l'enverrais avec plaisir:)

    @Britanny
    Merci ma chère!

    @Rosa
    Oh moi aussi. Merci Rosa!

    @Stéphanie
    L'intérieur est vraiment fondant! Ouais, ce fut tout un week-end! Merci!

    RépondreSupprimer
  28. Tes rochers sont irrésistibles!!!!!!

    Merci et Bonne chance.

    RépondreSupprimer
  29. On dirait qu'ils ne demandent qu'à venir me tenter ces rochers!....ça y est, je craque...

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.