Joyeux Noël !
Ingrédients (24 à 36 biscuits)
Biscuits pain d'épices
1/2 tasse de beurre, à la température de la pièce
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 tasse de mélasse
1 gros oeuf
1 c. à soupe de vinaigre
2 1/2 tasses de farine tout usage, non blanchie
Glace royale
2 tasses de sucre à glacer
1 1/2 c. à soupe de poudre de meringue
1/4 c. à thé de crème de tartre
1/4 tasse d'eau tiède-chaude
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 c. à soupe d'eau additionnelle
Préparation
1. Dans bol du batteur électrique muni du fouet plat, battre le beurre à vitesse moyenne-élevée pendant 30 secondes. Ajouter le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle et le clou de girofle. Battre jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et que le mélange soit léger et crémeux, soit de 3 à 5 minutes, tout en raclant les parois du bol 1 ou 2 fois.
2. Ajouter la mélasse, l'oeuf et le vinaigre et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés et racler les parois du bol.
3. Ajouter, à vitesse lente, la farine et terminer de l'incorporer à la cuillère de bois.
4. Diviser la pâte en deux disques et la réfrigérer jusqu'à ce qu'elle ait la bonne texture pour être roulée (de 1 à 3 heures).
5. Préchauffer le four à 375F. Tapisser deux plaques de papier parchemin.
6. Sur une surface légèrement farinée, rouler le premier disque de pâte et l'abaisser à environ 1/8 de po. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme, découper des biscuits. Les déposer sur les plaques tout en laissant environ 1 po d'espace entre chacun d'eux. Procéder de la même façon avec le deuxième disque de pâte.
8. Quand les biscuits ont bien refroidi, préparer la glace royale. Dans le bol du batteur électrique muni du fouet, mélanger ensemble, à basse vitesse, le sucre à glacer, la poudre de meringue et la crème de tartre.
9. Ajouter l'eau et la vanille et battre à basse vitesse jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et augmenter la vitesse presque au maximum ensuite et battre de 5 à 7 minutes, soit jusqu'à ce que la glace soit vraiment ferme. Ajouter 1 ou 2 c. à soupe d'eau pour obtenir la consistance voulue.
10. Si désiré, colorer la glace. Mettre la glace dans une poche munie d'une douille fine et décorer les bonshommes de pain d'épices avec les motifs voulus.
Adaptation de: Very Merry cookies, Better homes and gardens
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Wow ils sont super beaux tes ti-bonshommes et certainement très bon. Joyeuses Fêtes à toi et ta famille xx
RépondreSupprimerJoyeux Noël Kim!! Et bonnes vacances! Tes biscuits sont tellements beaux, le Père-Noël ne pourra assurément résister ;-)
RépondreSupprimerJe me lance là-dedans ce matin avec fiston :-)
Bien original ton bas de Noël!!
RépondreSupprimerJe te souhaite de belles fêtes chère Kim:))xx
Wahou:)) Ils sont trop trop mignons tes beaux biscuits!! J'adore tes photos;) Je tiens à te Remercier pour toutes ces gourmandises sucrées et salées offerts si Gentiment durant cette année!! Sache que s'est un Réel Plaisir pour moi Kim que d'échanger avec toi cette si Grande passion qui nous anime!! Joyeuses Fêtes ainsi qu'à ta famille ma belle amie;)xxx...
RépondreSupprimerle décompte est commencé, moi aussi, levée tôt, le pain cuit, et j'ai déjà quelques petites affaires de faites :)
RépondreSupprimerJoyeux Noël Kim, je suis certaine que le père Noël va passer quand il va voir (et sentir) ces biscuits :)
Repose-toi, même si ces vacances ne sont pas forcement les plus reposantes :)
Je ne prends jamais de risque; je laisse toujours des biscuits au Père Noël. De même que des carottes dehors pour les rennes. Ça marche à tout coup! ;-)
RépondreSupprimerEst-ce toi qui a tricoté le magnifique bas? Je devrai ajouter ça aux "obligatoires" de Noël l'an prochain; tricoter un mirlifique bas!
Bon Noël, amuse-toi!
Tchin!
Comme ton bas de Noël est joli! :) Joyeuses Fêtes à toi aussi!
RépondreSupprimerDevant de si beaux biscuits, le père va craquer.
RépondreSupprimerJoyeux Noël à toi mon amie et excellentes vacances bien reposantes.
J'ai une tonne de copies à corriger. J'ai laissé ça pour la semaine prochaine.
A très bientôt
le les trouve magnifiques sur un bas coloré
RépondreSupprimerjoyeuse fête
Oh Kim tes biscuits sont tellement mignons!! J'ai une journée biscuits pain d'épices qui s'en vient avec une amie pour notre party de Noël et je sens que ta glace royale va être de la partie, elle me tente bien trop!! Tes biscuits sont superbes :) Je t'en ''emprunte'' un au passage ;)
RépondreSupprimerBon réveillon Kiiimmmm :)
@IsabelleD
RépondreSupprimerMerci. Joyeux Noël, Isabelle!
@Stéphanie
Quel plaisir tu auras. Je te remercie et Joyeux Noël à toi aussi!
@Esther
Merci ma chère:) Joyeux Noël!
@Lexibulle
Ah! Merci tu es trop gentille! C'est bien vrai que ces échanges sont bien enrichissants, il faut se le dire une fois de temps à autre. Joyeuses Fêtes à toi aussi et à ta famille ma chère!!!!
@Isabelle
Oh! Moi aussi j'ai été très productive ce matin:) Je te remercie beaucoup... Bah, c'est vrai que le début des vacances n'est pas reposant, mais j'aurai quand même quelques jours pour glander un peu:) Merci et Joyeuses Fêtes Isabelle!
@Éphée
Malheureusement, ce n'est pas moi qui ait tricoté ce beau bas, je te jure, avec des aiguille à tricot, je n'ai ABSOLUMENT AUCUNE PATIENCE:) Oh! Tu me fais penser, j'allais oublier les carottes, je vais rectifier ça illico:)Bon Noël ma chère!
@Mademoiselle B.
Merci, tu es trop gentille. Joyeux Noël!
@Nadji
Pas de bol tout plein de correction pendant les vacances! Moi aussi ma chère Nadji je te souhaite un Joyeux Noël. J'espère que tu te reposeras et que tu prendras soin de toi et de tes proches!
@Fimère
Ah merciiiii!!! Joyeuses Fêtes!
@Gabrielle
Merci, ma belle Gabrielle, tu es trop gentille avec moi. Trop cool ça un party biscuits! Joyeux réveillon à toi aussi ma belle Gabrielle!
Tes biscuits sont magnifiquement présentés! Le bas de Noël est très original! Joyeux Noël ma belle Kim! Bisous, Caro
RépondreSupprimerThey are so cute!Merry Christmas,dear!xxx
RépondreSupprimerIls sont mignons!!!! Joyeus Noêl à toi aussi et profite bien des vacances!! ;))
RépondreSupprimerSuperbe la présentation des tes petits biscuits. J'en profite également pour te souhaiter de très Joyeuses Fêtes!
RépondreSupprimerOui, Blanc-manger toujours sage, la plus sage de toute la planète. Le Père-Noël le sait très bien.
RépondreSupprimerJamais vu ça un beau bas de Nowelle avec plein de beaux bescuits dessus. Wow Wow Wow !!! C'est génial!
Joyeux Noël à toi ma belle Kim !
Trop mignons! Joyeux Noël!!!
RépondreSupprimerIls sont trop mimi tes biscuits et je craque pour ta chaussette multicolore!
RépondreSupprimerPasse un beau temps des fêtes!
Très sympa!!j'adore!!très bonne soirée.
RépondreSupprimerTrop mignons! Belles fêtes à toi!
RépondreSupprimerDe lien en lien me voila sur ton blog qui me plait beaucoup!! C'est une délicieuse recette que voila! J'en prends note précieusement.
RépondreSupprimerJe te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année!
Salma
bonnes vacances....que c'est beau !
RépondreSupprimerMagnifique ces petits bonhommes de pain d'épices.
RépondreSupprimerPasse de bonne fête de fin d'année.
Très mignons et si tentants!
RépondreSupprimerMeilleurs voeux pour 2012!
Bises,
Rosa
Vu que le sapin va encore resté quelques temps dans la maison, peut être vais je me laisser tenter par ces petits sablés bien appétissants ^^
RépondreSupprimerAh ! J'adore ça les p'tits bonhommes de pain d'épice, ça me fait toujours trop envie et c'est rigolo à souhait ! En plus, j'ai les emporte-pièces qu'il faut hihi ^^
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