Vous allez certainement me trouver fatigante avec mon levain, mais j'ai trouvé une nouvelle utilité au mien. J'aime tellement
mon Boris! Il est d'une super efficacité! Chaque week-end, j'en utilise une partie pour nous
faire du bon pain. Mais, ceux et celles qui ont déjà fait du levain savent que, quand on le nourrit chaque jour, on se retrouve quand même avec une certaine quantité. C'est pour ça que je fais maintenant des gaufres au levain. Je sais que je ne devrais peut-être pas dire des choses comme celle-ci, mais ce sont définitivement les meilleures que j'ai mangées. Elles sont vraiment légères et croustillantes. Et, réchauffées, elles sont aussi extra (voire même un peu meilleures encore)! Leur seul désavantage, c'est qu'on doit les prévoir la veille parce qu'il faut préparer une pâte fermentée qui doit reposer toute la nuit. Donc, si vous avez du levain sous la main, je vous suggère vraiment de préparer ces gaufres. Puis, même si, comme moi, vous êtes toute seule à en manger, dites-vous que les gaufres se congèlent hyper bien et qu'elles sont extra réchauffées. Ça fait d'ailleurs un petit déjeuner vite prêt! Avouez que, maintenant, vous avez tous envie d'avoir du levain chez vous!
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Ces gaufres-ci sont servies avec une compote de petit fruit et du yogourt mélangé à du lemon curd |
Ingrédients (environ 10 grandes gaufres)
Pâte fermentée (à faire la veille)
2 tasses de farine tout usage, non blanchie
2 c. à soupe de sucre
2 tasses de babeurre
1 tasse de levain maître, non nourri
Pâte à gaufres
Toute la pâte fermentée
2 gros oeufs
1/4 tasse de beurre fondu
3/4 c. à thé de sel casher
1 c. à thé de bicarbonate de soude
Préparation
Jour 1
1. Mélanger le levain maître et en mesurer 1 tasse.
2. Dans un grand bol, mélanger le levain maître, la farine, le sucre et le babeurre. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer toute la nuit à la température de la pièce.
Jour 2
3. Dans un petit bol, mélanger les oeufs et le beurre fondu. Puis, ajouter ce mélange à la pâte fermentée.
4. Ajouter le sel et le bicarbonate de soude en mélangeant bien. Le mélange agira, il fera des bulles.
5. Faire chauffer le gaufrier, vaporiser un peu d'huile et faire cuire les gaufres, une à une, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux côtés. Manger immédiatement!
Source:
King Arthur Flour
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My!!!! Bono est sorti de mes pensées....il doit être saoul mort dans le frigo;)))
RépondreSupprimerKim, c'est la plus belle façon de passer du levain que j'ai vu, tes gaufres sont superbes.
Tu me donnes l'idée d'en faire d'avance, ça serait génial ça aussi pour le déjeuner.
Bonne fin de semaine!!!
j'ai essayé de faire ton levain et ça n'a pas fonctionné...je me suis retrouvée avec un truc assez sec :) pas grave, j'ai trouvé autre chose.
RépondreSupprimerc'est une excellente idée que de faire des gaufres au levain, c'est tellement sec :)
Kim, I never had yeasted waffles till this past year, I had no idea what I was missing!! These look wonderful and I love your blue and white, so pretty!
RépondreSupprimerlolll Nath m'a bien fait rire ce matin!!
RépondreSupprimerEn tout cas, j'avoue, j'avoue, ça donne le goût de laisser une autre chance à mon levain.
@Nathalie
RépondreSupprimerPas grave, un homme saoul mort, ça finit bien par s'en remettre. Avec un peu d'amour (farine + eau) et d'attention (brassages), il va s'en remettre en quelques jours. Vraiment ces gaufres sont géniales!
@Isabelle
Ah bon! Le levain n'a pas fonctionné????? Je suis vraiment surprise parce qu'ici, je l'ai facile réussi... Je crois qu'avec le retour de la chaleur ça devrait être plus facile!
To Chris
It was a revelation for me either... Think I'm gonna eat these every week-end!
@Mélanie
C'est juste qu'il doit être bien prêt ton levain... Quand on l'entretien moins régulièrement, il devient un peu paresseux... Dans ce cas, pas de problème, on n'a qu'à le nourrir chaque jour pendant une semaine et il redevient en feu!
Pavel (le mien de levain) est vert de jalousie devant les gaufes de Boris!
RépondreSupprimerAlors là, je dois ''re-starter'' un levain. Le mien était mort de mort et là avec tes gaufres et tout...je le veux encore! :P Bon, je dois commencer ça ce weekend ou bientôt parce que tu sors pleins de belles recettes à base de levain :P
RépondreSupprimerConnais pas le levain, mais je sais que j'aimerais ces belles gaufres, miam!!
RépondreSupprimerTu dois avoir senti que j'ai récupéré un bout du levain de ma copine Manue ... Je l'ai consciencieusement nourri et il attend maintenant son heure au frigo. Qui ne devrait pas tarder. Ben oui quoi ! A présenter des gaufres areils et à nous chanter leurs louanges, obligé qu'on sera d'en faire !
RépondreSupprimer@Éphée
RépondreSupprimerOhhhhh le Pavel est compétitif???? J'adore! Boris aussi;)
@Gabrielle
Si tu veux, je peux aussi te donner un bout de Boris la prochaine fois qu'on se verra! Il aime bien faire des p'tits... C'est le printemps après tout:)
@Isabelle D.
C'est de la levure naturelle:) Oui, je suis sûre que tu aimerais!
@Sécotine
Je te comprends, j'adore ces gaufres. D'ailleurs, le fait que ce soit une grosse recette me plaît vraiment, je peux en manger souvent... et c'est santé avec du yogourt et des fruits:)
j'ai oublié de préciser Kim, que si je n'ai pas réussi le levain,ce n'était absolument pas de ta faute...j'ai mis du jus de pommes bio à la place du jus d'ananas et je pense que ça vient de cette initiative..des fois, je devrais m'abstenir ! lol !
RépondreSupprimeret puis, je ne dois pas être bien réveillée, mais je ne voulais pas écrire que des gaufres devaient être sèches...c'est tout le contraire ! oh lalala...ce n'est pas mon matin :)
Magnifiques photos qui mettent l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerLou
Elles sont magnifiques .... Encore un déjeuner ou un goûter parfait !!! Et servies ainsi... Un délice où j'aimerais croquer....
RépondreSupprimerthanks for stopping by dear..
RépondreSupprimerthis looks absolutely yummm, tempting n inviting..:)
Tasty Appetite
These look wonderful. Sometimes great taste makes up for extra effort. It looks like that was the case here. I hope you have a great weekend. Blessings...Mary
RépondreSupprimerJe les mangerai bien tes gaufres et pas qu au petit déjeuner .et voilà je m efforce d être raisonnable et de faire des pseudo pana cotta allégée et puis inconsciente je me balade sur les blogs de mes copines et patatras filent les bonnes résolutions car lES GAFRES de KIM je les veux tout de suite!!!!!!
RépondreSupprimer@Isabelle
RépondreSupprimerT'inquiète, je ne suis pas vexée du tout... Je ne dois pas être un vraie femme parce que je ne me vexe pas si facilement et je ne suis pas vraiment rancunière! Dommage que tu n'aies pas réussi ton levain parce que ces gaufres sont vraiment très bonnes!
@Lou
Je te remercie!
@Anièce
Que veux-tu, j'adore les petit déjeuners bien copieux le week-end!
To Jay
Well thanks to you for stopping by!
To Mary
I love having sourdought to take care of. Plus when I'm good to him (yes, it's a Him) he gives me good bread or good waffles!
@Cita
Bahhhhhhhh des gaufres (1 toute petite) ce n'est pas mauvais pour la ligne!!!! Merci!
Tu vas trouver ma prochaine publication de gaufres bien simple mouhaha!!
RépondreSupprimerJe pense sérieusement à adopter un Boris moi aussi. Je fais beaucoup de pain mais pas avec ce levain.
RépondreSupprimerÇa vaut le coup aussi pour des gaufres aussi gourmandes.
A très bientôt
je fais très très rarement de levain, et le tien ne doit pas être difficile a adopter...je note
RépondreSupprimertes gaufres me font vraiment envie
bonne journée
@Nancy
RépondreSupprimerC'est pas compliqué le levain, pourtant!
@Nadji
Pourtant, tu boulange tant, suis sûre que tu t'amuserais
@Fimère
Il est tout plein facile!
Elles sont très belle ces gaufres. Une bonne idée que le levain dans la pâte.
RépondreSupprimerVa définitivement falloir qu'on saute le pas avec le levain... ça nous effraie un peu pour le moment, on se lance pas et pourtant chaque fois que je te vois poster une nouvelle recette avec un peu de ton Boris dedans ;) ça me fait trop envie !!!
RépondreSupprimer( je finirai bien par aller faire un tour dans tes cours de levain pour les nuls ;) )
bises
Curcuma
Wow! Je ne te l'ai jamais dit, mais mon projet de réaliser un cousin à ton Boris s'est terminé par un désastre total!!! J'ai dû louper une instruction lol!!!! Un de ses quatre, je vais retenter l'expérience car tes gaufres sont trop top!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de levain, mais ma famille adore les gauffres et en déguste tous les week-end!
RépondreSupprimer@Davy
RépondreSupprimerMerci!
@Curcuma
Je suis sûre que tu réussiras!
@Caroline
En fait Caro, c'est que c'est peut-être plus facile l'été avec les fenêtres ouvertes, plus de chance de choper une bactérie... Essaie dans quelques semaines!
@Blooma
C'est relativement facile, tu verras!