jeudi 19 avril 2012

Spaghettis au pesto de roquette et de tofu et aux tomates cerises

Voici des pâtes express. Elles se préparent rapidement et elles sont bien fraîches. Ce que j'aime, c'est qu'elles sont enrobées d'un pesto fait à base de tofu soyeux (ce qui les rend nettement plus nourrissantes). Je vous jure, personne ne saura qu'elles contiennent cet ingrédient détesté par plusieurs tellement elles sont crémeuses. Puis, plutôt que d'être fait à partir de feuilles de basilic, le pesto est fait à base de roquette (verdure que nous sommes beaucoup à aimer), j'aime vraiment beaucoup la roquette! Puis, les tomates cerises fraîches, dans les pâtes, ajoutent encore bien de la fraîcheur. Ce sont de belles pâtes printanières ou estivales qui raviront les végétariens et flexitariens de ce monde!





Ingrédients (4 portions)

350 g de spaghettis de qualité
2 tasses de bébé roquette bien tassée
1/4 tasse d'amandes entières
1/4 tasse de parmesan râpé
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de jus de citron
1/4 c. à thé de sel
3 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe d'huile de canola
1 bloc de 340g de tofu soyeux
1 barquette de tomates cerises ou raisins, coupées en deux
Sel et poivre du moulin
Parmesan pour servir


Préparation


1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.


2. Entre temps, dans une poêle, griller les amandes légèrement sur un feu moyen. On doit les arrêter dès que leur parfum commence à embaumer la pièce.


3. Dans le robot culinaire, mixer la roquette, les amandes grillées, le parmesan, l'ail, le jus de citron et le sel.


4. En continuant à faire tourner le robot, ajouter graduellement l'huile.


5. Ajouter le tofu soyeux et mixer jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Rectifier l'assaisonnement.


6. Égoutter les pâtes, les mettre dans un grand bol de service.


7. Verser le pesto sur les pâtes et ajouter les tomates. Bien mélanger et servir. Saupoudrer de parmesan râpé.


Adaptation de Châtelaine, Cuisine Express
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21 commentaires :

  1. Je n'ai jamais utilisé le tofu soyeux mais en voyant tes belles pâtes, je sais que ça ne tardera pas;)

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  2. si tu dis que ça ne se voit pas qu'il y ait du tofu, je veux bien essayer parce que ton plat est bien appétissant :)

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  3. Super bon ça. Le tofu soyeux apporte un moelleux parfait dans les plats.

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  4. Oh! Que ça l'air bon! J'aime tout, tout, tout de cette recette et je note avec empressement!!!

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  5. Oh oui ça me ravie tout à fait! J'ajoute ça à ma liste à faire très prochainement... miam!

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  6. J'adore! Le seul moment que j'ai utilisé le tofu soyeux c'était dans un dessert il y a bien trop longtemps. Tu me donnes envie d'essayer tes pâtes pour surprendre la familia ;) Bonne journée Kim :)

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  7. @Nathalie
    Tu verras, ça fait de belles et bonnes pâtes!

    @Isabelle
    Mon chum ne s'en est pas rendu compte... Je riais dans ma barbe:)

    @Éphée
    Tout à fait, c'est surprenant!

    @Libellule
    Je suis contente que ça te plaise ma chère!

    @Mélanie
    C'est une belle recette pour la saison tiède ou chaude;)

    @Gabrielle
    J'en utilise de plus en plus parce que ça fait une bonne job je trouve! Merci Gabrielle. J'ai bien hâte que tu m'en reparles!

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  8. Eheheh, tu avais bien raison hier, encore une recette pour moi ! De quoi occuper tout mon week end, dis donc, car ta version de pesto va se retrouver très vite dans ma cuisine. Je reviendrai t'en dire des nouvelles. Comme toi, certains ingrédients avancent incognito dans ma cuisine : le tofu, les flocons ou la levure maltée font des merveilles en texture ou en goût. Pourquoi s'en priver ??

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  9. Comme tu dis, ça a l'air crémeux et bien malin serait celui ou celle qui découvrirait l'ingrédient secret!

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  10. c'est trop appétissant, les saveurs se marient à merveille
    bonne journée

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  11. Cette recette est pour moi! Tu tofu camoufflé dans de délicieuses pâtes, je veux bien essayer :)

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  12. original avec le tofu soyeux. ça me plaît bien !

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  13. Faudrait bien que je teste ça du tofu dans une recette pour voir ce que ça goûte, j'ose tellement pas...hi!hi!hi!

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  14. J'ai déjà fait un pesto de roquette ! j'adore ! justement je le recommande sur mes gnocchi ! je pense faire ta recette, les dés de tomate une idiée fraîche !
    belle soirée

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  15. @Sécotine
    Je savais que ça te plairait. Tu vois, je commence à connaître tes goûts!!!

    @Mathieu
    Ouaip. Merci, cher Mathieu!

    @Fimère
    Merci!!!!

    @Lilipuce
    ah oui, et puis les tomates qui explosent dans la bouche, miam!

    @Clémence
    Merci bien!

    @Isabelle
    Ainsi, dans un pesto, presque pas perceptible, je te dis... Sûrement encore moins si c'est un pesto de basilic!!!

    @Anièce
    Pesto de roquette sur gnocchis, miam!!!!

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  16. Il me plait ton plat de pâtes !

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  17. J'imagine que c'était full bon, le bol est vide!!!

    Bon vendredi à toi:)

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  18. Zut!! J'arrive trop tard, il en reste plus... mais ciel que ça semble bon;)xxx

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  19. Adapté hier à ma sauce, un vrai délice ! Merci pour l'idée !

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    1. Super contente que ça ait plu par chez vous Sécotine!

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  20. Il serait peut être temps que je teste une recette avec du tofu, et je crois que ta recette vient de me décider à franchir le pas ! Ces spaghettis m'ont l'air délicieux !

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