jeudi 6 octobre 2011

Croquettes de légumes, sauce au yogourt citron et poivre

À ce temps-ci de l'année, ce qui est génial, c'est que des tas de légumes sont disponibles. Peu importe dans quel marché on se rend, les étals sont bien remplis et les prix sont réellement peu élevés. C'est le temps de se mitonner des plats remplis de vitamines comme ces croquettes de légumes! Ce qui est super, c'est qu'elles peuvent être servies tant en accompagnement qu'en plat principal avec une salade, c'est au choix. Avec la petite sauce au yogourt, elles feront fureur sur votre table.


Ingrédients (8 croquettes)

Croquettes
3/4 tasse de flocons d'avoine
1 oignon ciselé
3 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe de gingembre haché finement
1/2 tasse de maïs en grains  surgelé
1 tasse de carottes râpées
1 1/2 tasse de courgettes râpées
1 c. à soupe de sauce aux huîtres
1 oeuf
3 oignons verts émincés
1/4 tasse de persil frais, haché finement
1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée finement
24 amandes au tamari concassées
Sel et poivre
1/2 tasse + 1/2 tasse de chapelure
1/4 tasse d'huile d'olive

Sauce
2/3 tasse de yogourt nature grec
1/2 c. à thé de zeste de citron râpé finement
1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
1 pincée de sel

Préparation

Sauce

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au réfrigérateur.

Croquettes

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf 1/2 tasse de chapelure et l'huile d'olive, avec les mains. Laisser cette préparation reposer 10 minutes, soit jusqu'à ce que les flocons d'avoine aient absorbé le liquide.

3. Façonner la préparation en 8 croquettes de taille égale.

4. Verser le reste de la chapelure dans un bol et y passer les croquettes de légumes en s'assurant que toute la surface en est bien recouverte.

5. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen-vif et y faire dorer les croquettes 2 minutes de chaque côté. Servir avec la sauce au yogourt, citron et poivre.

Adaptation d'une recette de Tout simplement Clodine, Vol.6 #1

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11 commentaires :

  1. J'adore!
    C'est vrai que ces temps-ci, c'est jubilatoire de faire les courses!
    J'ai le frigo qui déborde de légumes!
    J'ai tout ce u'il faut pour faire des croquettes donc.

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  2. Oh merci Kim, je voulais une recette sans friture pour utiliser mon chutney au tamarin et je crois bien que tu viens de me donner la recette idéale!

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  3. Ah! les belles croquettes santé, juste de bonnes choses à de mettre sous la dent!

    Bon jeudi:)

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  4. They look really tasteful!Well done,dear Kiki!

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  5. Ohhh! Tu viens de tomber dans mes goûts solide Kim! C'est tellement une belle recette! Exactement ce que j'aime, plein de légumes et bonne pour la santé! Je note avec joie :)

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  6. Un vrai délice ces galettes !
    Bises

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  7. J'ai pensé à la même chose que Mélanie;))) Et puis mes kids vont adorer ça je suis certaine.

    Merci!

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  8. C'est une très belle façon d'apprêter les légumes qui sont à l'honneur ces temps-ci dans les épiceries! La sauce m'intrigue fortement! Caro

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  9. Super idée ma belle Kim!!! Je note ;))) C'est vrai que les vitamines sont appréciées ces temps-ci :)

    Bonne soirée :)

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  10. C'est chouette des idées pour changer de recette de légumes ! merci...(On a tendance à faire toujours pareil non ? )
    belle journée automnale...

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  11. c'est vraiment une belle idée d'accompagnement, et même à manger tout seul.
    il y a tellement de légumes en ce moment, que ça ne me donne pas envie de manger de la viande :)

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