Pour beaucoup, la rentrée scolaire est synonyme du retour de la boîte à lunch à préparer pour les enfants. Comme je n'ai pas encore d'enfants, mais que je vis la rentrée scolaire chaque année, elle est pour moi synonyme du retour des lunchs et des collations. C'est d'ailleurs une des raisons pour laquelle vous pouvez retrouver pas mal de recette de muffins chez moi! Je suis toujours à l'affût de nouvelles saveurs ou de nouvelles recettes parce que, même si j'aime mes classiques, j'aime aussi beaucoup varier. Chez Wimzie, j'ai repéré ces muffins et j'ai tout de suite imprimé la recette parce que, au Québec, nous avons la chance de produire d'excellents bleuets. J'adore les sauvages. Quand on les retrouve au marché, j'en fais toujours provision et j'en congèle beaucoup! C'est à l'aide de ceux-ci que j'ai réalisé ces très bons muffins. Ces muffins sont assez santé parce qu'ils ne contiennent pas trop de gras ni trop de sucre. En plus, ils sont bourrés d'antioxydants avec une bonne quantité de petits fruits!
Ingrédients
Garniture croustillante
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de zeste d'orange râpé
1 c. à thé de beurre fondu
1/2 tasse d'amandes effilées
Muffins
1 tasse de farine à pâtisserie de blé entier
1 tasse de farine tout usage, non blanchie
3/4 tasse de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de yogourt nature
2 c. à thé de zeste d'orange râpé
1/4 tasse de jus d'orange fraîchement pressé
1/4 tasse d'huile végétale
2 gros oeufs à la température de la pièce
1 1/2 tasse de bleuets frais ou congelés
Préparation
1. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Réserver.
2. Préchauffer le four à 400F. Tapisser les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.
3. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
4. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le yogourt, le zeste et le jus d'orange, l'huile et les oeufs.
5. Verser le mélange de yogourt sur les ingrédients secs, parsemer les bleuets sur toute la surface et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois, tout juste pour bien humecter les ingrédients secs.
6. Répartir la pâte dans les 12 empreintes du moule à muffins. Parsemer de garniture croustillante.
7. Cuire dans le centre du four pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin ressorte propre.
8. À la sortie du four, laisser les muffins refroidir 5 minutes avant de les déposer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Déclinaison d'une recette de Coup de Pouce, août 2008
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Bon matin :-) On est dans le même thème aujourd'hui...c'est drôle. C'est ta recette que je fais ce week-end, ils ont l'air trop savoureux ces muffins! Je t'en donne des nouvelles ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerJe note! Ils sont vraiment très beaux et j'aime beaucoup le petit crousti sur le dessus.
RépondreSupprimerC'est la journée muffins, des saveurs que j'apprécie beaucoup!!!
RépondreSupprimerBon mercredi chère Kim:)
Tu me fais penser que je suis due pour une fournée de muffins moi aussi. Ceux-ci me semble particulièrement bon, j'adore le parfum d'orange dans mes collations.
RépondreSupprimerSi en plus, ils sont santé, on aurait tort de ne pas essayer :)
RépondreSupprimerComme toi, j'adore les bleuets sauvages, ils sont plus petits mais sont plus sucrés :)
Des ingrédients que j'aime et qui se marient très bien ensemble!!
RépondreSupprimerJe n'avais pas vu du tout cette recette chez Wimzie! Heureusement que tu l'as vu! Je vais pouvoir tester bientôt! Comme tu le sais, j'adore avoir des muffins sous la main lorsque je travaille! Très belles photos Kim! Caro
RépondreSupprimerOh dear,your muffins are mouthwatering!!!
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison; sept = boîtes à lunch! Je pourrais "slaquer la poulie" et les laisser faire seules... mais ça m'amuse! Et faire des muffins, c'est facile, et très réconfortant je trouve. Faut pas s'en priver. Et avec un tel mix; bleuts-orange-amandes ... le bonheur est forcément au bout!
RépondreSupprimerps; je te piquerais bien la serviette de table qui est dessous!
Après le croustillant à la sapote, j'essayerais volontiers cette belle recette! Oui la joie des lunchs hihi! Je fais au moins 2-3 collations par semaine pour que tout le monde à la maison y trouve son compte & mange de bonnes petites choses maison :P Ces muffins seront à faire sous peu :)
RépondreSupprimerC'est des saveurs qui me plaisent beaucoup... J'en prend note! Merci!
RépondreSupprimerOhlala quelle magnifique recette !
RépondreSupprimerwat a brilliant idea..good to know the recipe..:)
RépondreSupprimerTasty Appetite
Vraiment tentant ces muffins avec ce croquant sur le dessus.
RépondreSupprimer@Stéphanie
RépondreSupprimerAvec des bons petits bleuets du Québec, ils sont parfaits!
@Nathalie
Oui, c'est pour ça qu'ils m'ont fait craquer!
@Esther
Bleuets et orange vont tellement bien ensemble!
@Mélanie
Moi aussi c'est un parfum qui me plaît bien!
@Isabelle
Tu as tellement raison. Ouain moi les gros bleuets...
@Isabelle D.
Bien vrai, merci:)
@Caroline
C'est tellement pratique d'en avoir en collation! Merci Caroline:)
To Lenia
Thanks to you!
@Éphée
7 boîtes à lunch, ouf! Moi aussi j'aime tellement faire des muffins, c'est hyper rapide et facile!
@Gabrielle
Presque chaque semaine je nous fais des muffins, ça fait que j'en essaie pas mal. J'ai ça! Merci:)
@Marie-Claude
Merci!
@Baptiste
Merci, c'est vraiment très gentil!
To Jay
Thanks and have a great day!
@Davy
Merci, c'est vrai que ça les rend fort tentants!
Tes muffins ont l'air super bon! :-) Je t'en pique un volontiers!!
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