À l'automne, nous sommes plusieurs à nous remettre à boulanger. Il faut dire que quand il fait 75 avec le facteur humidex (j'exagère à peine;), ce n'est pas vraiment intéressant de suer à pétrir de la pâte, mais surtout, ce n'est pas intéressant de faire fonctionner tout plein le four!
Le week-end, il faut apprendre à se faire plaisir. J'aime me faire des petits déjeuners spéciaux et j'aime me préparer des gâteries pour le matin. Ces brioches sont le parfait exemple d'une petite gâterie matinale qui saura faire plaisir à tous tant elles sont bonnes et pas trop sucrées. Au départ, dans la recette, on ne trouvait que des framboises. Comme j'adore la combinaison framboises-chocolat, j'ai eu l'idée d'ajouter des morceaux de fèves de cacao pour ajouter un goût de chocolat sans ajouter de sucre. Aussi, j'ai substitué du zeste d'orange à celui de citron, car, fait rare, je n'avais plus un citron sous la main! Puis, j'ai ajouté de la vanille! Ces brioches seront à refaire n'importe quand, car il est super d'utiliser des framboises congelées comme garniture!
Ingrédients
Pâte à brioches
1 tasse de lait
2/3 tasse de sucre
1 1/2 c. à soupe de levure sèche active traditionnelle
110 g de beurre mou
2 gros oeufs, à la température de la pièce
1 c. à thé de zeste d'orange finement râpé
Les grains d'1 gousse de vanille
1/2 c. à thé de sel de mer fin
4 1/4 tasses de farine tout usage, non blanchie
Garniture
300 g de framboises congelées
1/4 tasse + 2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de fécule de maïs
1/3 tasse d'éclats de fèves de cacao
Glaçage
3/4 tasse de sucre à glacer
3 c. à soupe de beurre fondu
1 1/2 c. à soupe de crème 35%
Préparation
1. Dans une casserole, chauffer le lait, sur un feu bas à moyen, jusqu'à ce qu'il atteigne 95 F.
2. Verser le lait dans le bol du mélangeur sur socle muni du crochet pétrisseur (ou du robot boulanger) et ajouter le sucre et la levure. Laisser reposer environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.
3. Ajouter le beurre, les oeufs, le zeste d'orange, les grains de vanille et le sel.
4. Ajouter le 3/4 de la farine et mélanger à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes, soit jusqu'à ce qu'une boule molle se forme. Ajuster la quantité de farine.
5. Augmenter la vitesse du mélangeur et pétrir pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit souple et molle.
6. Déposer la pâte sur une surface farinée et la pétrir à la main quelques secondes. Former une boule avec la pâte et la déposer dans un bol légèrement huilé. Couvrir le bol avec de la pellicule plastique et laisser la pâte reposer dans un endroit chaud (four avec lumière allumée) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, soit une à deux heures.
7. Tapisser une plaque de 17 x 13 po avec du papier parchemin en le laissant dépasser de deux côtés.
8. Renverser la pâte levée sur une surface farinée et, en utilisant un rouleau à pâte, abaisser la pâte en un rectangle de 10 x 24 po.
9. Dans un bol moyen, mélanger les framboises gelées et les éclats de fèves de cacao avec le sucre et la fécule de maïs. Bien répartir le tout sur toute la surface de la pâte. Rouler la pâte, en serrant bien, en un cylindre. Couper le cylindre en 2, puis, couper chaque partie en deux. Puis, couper chaque partie en 4, pour un total de 16 morceaux.
10. Placer les brioches sur la plaque, le côté coupé vers le haut, en laissant le même écart entre chacune d'elles. Verser le jus et les framboises, qui seraient restés sur la surface de travail, sur les brioches. Couvrir les brioches d'un linge humide et laisser lever environ 2 heures. À ce stade-ci, deux choix s'offrent à vous, vous réfrigérez les brioches levées ou partiellement levées jusqu'au lendemain ou vous les cuisez lorsqu'elles sont bien levées.
11. Si vous avez choisi de les réfrigérer jusqu'au lendemain, il faudra les laisser revenir à la température de la pièce (environ 1 heure) avant de les cuire. Préchauffer le four à 425 F.
12. Enfourner les brioches et abaisser la température du four à 400 F. Cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Transférer sur une grille et laisser refroidir environ 30 minutes.
13. Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer avec le beurre et la crème jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse.
14. Renverser les brioches sur la grille et retirer le papier parchemin. Déposer les brioches, en les retournant, sur une assiette et tartiner de glaçage.
Adaptation d'une recette de: Food and Wine
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Huuuummmm! Je serait volontiers allé déjeuner chez toi! Hihihi! C'est brioches sont juste parfaites!!!
RépondreSupprimerTout à fait d'accord! Et aujourd'hui, vu la fraîcheur, c'est le temps parfait pour boulanger et se faire plaisir avec tes superbes brioches.
RépondreSupprimerJe craque encore pour le mix de couleurs de l'assiette et du napperon.
Oh miam ! Ça fait tellement longtemps que je n'ai pas fait de brioches. Pour le petit goût de chocolat, on pourrait sûrement ajouter du cacao en poudre dans la pâte ?
RépondreSupprimerAprès la reine de la confiture voici la reine des brioches:)) Hi!
RépondreSupprimerJe bave sans cesse devant mon écran...:)
Comme j'aimerais les faire mais où trouver des éclats de fèves de cacao??
Bon samedi chère Kim la gourmande!!
J'en aurais bien mangé une au lieu de mon bol de cheerios, ce matin :) Elles sont superbes!
RépondreSupprimerTes brioche riment avec déjeuner parfait pour moi :-) Elles ont l'air vraiment excellentes. Bonne journée!
RépondreSupprimerHmmm mouin. Nous mettre ça sous le nez comme ça ce matin là Kim...ça donne juste envie de passer par l'écran & de se bourrer la face! Bouh j'ai une rage de brioche hahaha :P Elles sont superbes & vraiment, choco & framboises c'est le mix que j'adore beaucoup en plus! À faire for suurrreeee!
RépondreSupprimerj'en prendrais bien un bout avec mon thé !pierre
RépondreSupprimerTu sais quoi? nous sommes dans la brioche toutes les deux!!! Hier matin, je m'ennuyais tellement d'en faire et d'en manger, que je me suis tapée une nouvelle recette et que j'ai boulangé. J'adore la combinaison framboise et chocolat, l'idée est géniale. Katia a une excellente idée que je me promets d'essayer et Miss Esther, tu peux trouver des éclats de cacao dans une chocolaterie. Moi, c'est là que j'en trouve , mais une sur deux en vend seulement. Caro xxx
RépondreSupprimerVive la boulange!!! Elles sont parfaites tes brioches ma belle Kim! Tu m'en laisse une? Je vais y faire honneur tu sais ;))
RépondreSupprimerBonne journée ma chère xx
Quand il s'agit de brioches, je suis toujours partante. Celle-ci me parait particulièrement délicieuse.
RépondreSupprimerA très bientôt
@Libellule
RépondreSupprimerElles le sont vraiment, je te le jure!
@Éphée
C'est vrai que c'est super de boulanger par une température pareille!
@Katia
Certainement qu'on pourrait ajouter du cacao dans la pâte, mais on pourrait aussi être décadents et mettre des brisures de chocolat dans la garniture! J'y ai pensé, mais je ne les voulais pas trop sucrées...
@Esther
Généralement les éclats de fèves de cacao se trouvent dans les chocolaterie. Je suis sure que tu peux en trouver... Sinon, vas-y cochon avec quelques pépites de chocolat noir!
@Camille
J'avoue que c'est plus tentant que des Cheerios:)MErci!
@Stéphanie
Merci tu es trop gentille. C'Est vrai qu'elles font un p'tit déjeuner spécial!
@Gabrielle
Je suis désolée, c'est vrai que ce n'est pas gentil de présenter des choses comme ça... Elles te plairont, for sure;)
@Pierre
Merci!
@Caroline
Oui oui je viens de vois que toi aussi tu as publié des brioches... Miam!
@Kat
Je sais bien mais mon chum et moi on leur a fait un peu trop honneur:)
@Nadji
Merci, venant de toi, tu sais que ça me touche, tu es tellement super en boulangerie!!!
WoW! Tes photos sont époustouflantes !
RépondreSupprimerTu me donnes le goût de me mettre à boulanger ma belle Kim !
Au petit déjeuner.... Gouter... En cas.... Quand tu veux!... Des brioches comme ça il n'y a pas d'heure pour en déguster!
RépondreSupprimerOH, je sais qu'il ne doit plus en rester... mais je m'invite à déjeuner..;) Bel accord de saveurs... x
RépondreSupprimerJ'approuve, framboise et chocolat c'est le match parfait!
RépondreSupprimerdommage que tu n'habites pas juste à côté, elle doit être excellente cette brioche!
RépondreSupprimerbonne soirée
@Blanc-Manger
RépondreSupprimerJe te remercie, c'est très gentil à toi!
@Babeth
Tu as bien raison, au goûter avec un thé ou un café, c'est parfait!
@Jacinthe
Clairement, je t'inviterais bien, d'autant plus que tu m'as l'air fort sympa ma chère!!!
@Mélanie
Merci bien:)
@Fimère
Oui c'est dommage, nous sommes pas mal loin toi et moi hein...
J'arrrive dimanche prochain AM!!!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore la brioche, mais je suis carrément nulle en boulange ! Si je peux t'en piquer un bout ...
RépondreSupprimerLà, je craque totalement! Ces brioches doivent être divines.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
@Nancy
RépondreSupprimerParfait, je t'attends:)
@Sécotine
Oui, oui, je veux bien partager!
@Rosa
Merci bien ma chère!
Splendide ta brioche! J'en veux, j'en veux! :-)
RépondreSupprimer