Même je ne suis pas fan de friture, j'avais une envie de poulet bien croustillant, type poulet frit. Je me suis souvenue qu'à un moment, une recette de faux poulet frit avait circulé sur les blogues, notamment chez la sympathique Esther! Comme maintenant je sale toujours mon poulet la veille pour qu'il soit meilleur, j'ai encore suivi cette façon de procéder et je ne le regrette pas parce que le poulet était goûteux, juteux et fort croustillant! Aussi, je n'ai pas pu m'empêcher de remplacer le simple paprika par du paprika fumé. Que voulez-vous, on ne se refait pas! Vraiment, cette recette de poulet est vraiment très bien parce que le poulet est bien croustillant, bien assaisonné, mais ça ne goûte pas tout plein la friture, ça goûte plutôt le poulet et les épices.
Ingrédients (4-6 portions)
6 cuisses de poulet, coupées en deux
Gros sel
2 blancs d'oeufs
1 tasse de babeurre
1 tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de paprika fumé doux
1 c. à thé de paprika fumé piquant
2 c. à thé de thym séché
2 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre de cayenne
2-3 c. à soupe d'huile végétale
Préparation
1. La veille, bien rincer les cuisses des poulet et les assécher. À l'aide d'un couteau, couper les cuisses au centre (en ayant pris soin de disloquer les cuisses).
2. Déposer les cuisses dans un bol et les saler généreusement. Couvrir et laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
3. Le lendemain, peu de temps avant l'utilisation des cuisses, bien les rincer à l'eau fraîche et les assécher. Retirer la peau des demi-cuisses.
4. Préchauffer le four à 425F (225C). Déposer une grille huilée sur une plaque à biscuits.
5. Dans un plat à gratin, mélanger les blancs d'oeufs et le babeurre en fouettant bien.
6. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le paprika, le thym, l'origan, le sel et le poivre de cayenne. Verser dans un grand sac à congélation.
7. Bien tremper le poulet dans le mélange liquide de façon à bien l'enrober. Puis, le déposer dans le sac rempli du mélange de farine. Secouer le sac jusqu'à ce que le poulet soit bien enrobé. Déposer sur la grille, puis recommencer les deux étapes précédentes avec tous les morceaux de poulet.
8. Avant d'enfourner, bien badigeonner (ou vaporiser) le poulet d'huile pour qu'il soit bien croustillant.
9. Enfourner le poulet de 40 à 55 minutes, soit jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant.
Servir ces morceaux de poulet avec de la salade de chou et des frites.
Adaptation d'une recette de Les plats cuisinés d'Esther B.
Imprimer la recette
Inscription à :
Publier les commentaires
(
Atom
)
Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
Je l'ai noté aussi cette recette parce que je déteste faire de la friture (le goût, l'odeur, beurk...) mais un bon poulet croustillant c'est si bon.
RépondreSupprimerParika fumé? Excellente idée!
Hmmm du poulet junk mais santé? JE LE VEUX!!! Surtout avec toutes ces belles épices & du babeurre hmmmmm....Ouin ça serait pas mal bon bientôt ça :)
RépondreSupprimerIl va vraiment falloir que je l'essaie ce faux poulet frit. Je la met de côté.
RépondreSupprimerCe poulet me plaît beaucoup épicé comme tu l'as fait! L'illusion est parfaite, on croirait qu'il a été frit.
RépondreSupprimerLou
Wahou!! Ils sont encore plus irrésistibles que ceux que l'on connait (ceux du Resto)hihi!! Moi non plus je ne suis pas une adepte de la friture et de tout ce vilain gras bien inutile!! Merci de nous ramener cette fabuleuse recette qui sera sans aucun doute à tester;) Bon jeudi ma Chère Kim!!xxx
RépondreSupprimerC'est vraiment très bon cette recette de poulet. tu me donne le goût de la réessayer ;)
RépondreSupprimerTu me tentes avec ton poulet croustillant sans fritures, le meilleur des deux mondes quoi!
RépondreSupprimerC'est parfait cette recette! Je suis comme Melanie: J'aime le goût des épices et le l'enrobage croquant du poulet, mais pas celui de la friture!
RépondreSupprimerÇa fait un bout de temps que je veux essayer cette recette! En tout cas ça vraiment l'air très bon:)
RépondreSupprimerUn bon petit poulet que j'ai beaucoup aimé!!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil:)
Bon jeudi à toi:)
Tu me donnes envie de le faire ce faux poulet frit! J'ai faim!!! Caro
RépondreSupprimer