Confession: je n'avais jamais fait de tarte tatin. Pourquoi? Mystère... Ce n'est pas parce que c'est compliqué, remarquez... Avant de procéder, je suis allée zieuter un peu partout sur le Web pour trouver une recette. Ma recette est le résultat d'un amalgame de plusieurs de celles que j'ai pu voir. Aussi, comme j'ai décidé de donner un côté vanillé important à ma garniture, j'ai voulu accompagner ma tarte de crème vanillée que j'ai prise chez Patrice Demers (je n'avais pas de glace à la vanille sous la main). Vraiment, c'est un dessert fort délectable que celui-ci et la crème est tellement bonne que j'en aurais pris encore plus! Pour faire une tatin, ça prend de la pâte feuilletée (même si j'ai vu quelques recettes à base de pâte sablée). Sachez que Première Moisson en fait de l'excellente, vous n'aurez donc pas besoin de vous lancer dans la confection de celle-ci!
Ingrédients
Tarte
450 g de pâte feuilletée au beurre
5 grosses pommes fermes (Cortland), pelées, le coeur retiré puis coupées en quartiers
200 g de sucre
50 ml de rhum brun
1 gousse de vanille
100g de beurre
Crème à la vanille
1/2 tasse de crème fraîche
1/2 tasse de crème 35%
1/2 gousse de vanille
2 c. à soupe de sucre
Préparation
1. Préchauffer le four à 375F.
2. Dans une casserole allant au four, sur un feu moyen, verser le sucre, l'alcool et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Cuire jusqu'à ce que le caramel se forme et qu'il soit d'une belle couleur noisette.
3. Ajouter les pommes de façon à bien remplir tout l'espace en faisant bien attention pour ne pas vous brûler.
4. Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes commencent à ramollir.
5. Retirer la poêle du feu, parsemer le beurre un peu partout.
6. Abaisser la pâte à une épaisseur de 0,5 cm environ.
7. Déposer la pâte sur la garniture chaude en prenant bien soin de rentrer la pâte vers l'intérieur (attention c'est chaud) de façon à bien sceller le tout.
8. Enfourner la tarte de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
9. Pendant ce temps, préparer la crème à la vanille. Dans un bol bien froid, fouetter les deux crèmes jusqu'à ce qu'elles forment des pics mous. Ajouter les grains de la demi-gousse de vanille et le sucre tout doucement. Fouetter jusqu'à ce que les pics soient fermes. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
10. Dès sa sortie du four, retourner la tarte sur une assiette. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir avec une généreuse cuillère de crème à la vanille.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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J'ai encore des pommes ;-)
RépondreSupprimeryeah!
je craque complètement ! elle est super bien caramélisée et avec la crème, quel délice !
RépondreSupprimerCaro m'a offert un livre dédié aux tartes tatins lors de son dernier concours, il n'y a plus de raison pour moi pour être effreyé par ce dessert!
RépondreSupprimerTa crème vanillée a l'air d'être une tuerie, je note immédiatement.
je suis capable de manger une tarte tatin à moi seule, tellement j'aime ça.
RépondreSupprimerAvec de la pâte sablée, c'est excellent aussi, la pâte détrempe moins qu'avec de la pâte feuilletée:)
superbe Kim :)
@Ephée
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est bon de la tatin, hein???
@Clémence
Merci, c'est vrai qu'avec la crème, elle était délicieuse!
@Mélanie
Il n'y a rien pour être effrayé, je te jure, c'est facile comme tout. Cette crème est effectivement géniale, ça vient de Monsieur Demers...
@Isabelle
C'Est vrai que ça doit être extra avec de la sablée... remarque, cette pâte feuilletée n'a pas eu le temps de détremper tellement cette tarte a vite été mangée... Je crois qu'elle a duré, quoi 10-15 minutes???? Merci du tuyau!
Fiou! Je n'ai jamais fait de tarte tatin aussi! À savoir pourquoi, ça m'intimide carrément! La tienne est superbe :) Ça m'a l'air trop bon! Avec la belle crème à la vanille oh miaaammmmmm!!!! Bon bon je dois me mettre à la tarte tatin :)
RépondreSupprimerOh Kim,my mouth is watering!What a yuumy tart!Have a great weekend!xxx
RépondreSupprimerJe aime cet tarte tatin,avec la crème, quel délice , beautiful!! gloria
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayer ça, une tarte tatin, il va bien falloir que je me lance ;)
RépondreSupprimerMiam! J,adore cette petite crème vanillée avec de la crème fraîche!!! Ouf, ce Patrice, il est bien génial! ;)
RépondreSupprimerDe quoi plaire à mon copain! Ça me semble délicieux!
RépondreSupprimerMoi non plus je n'ai jamais fait ce dessert et je ne sais pas pourquoi, pourtant ça fait longtemps que j'en vois tout partout sur le net!!
RépondreSupprimerElle est sublime ta tarte!!!
Bon vendredi:)
Que c'est b0n !!!!!!! :)
RépondreSupprimerComme a dit Isabelle, moi aussi je suis capable d'engloutir une tarte à moi toute seule, tellement j'adore ca. Et avec de la glace à la vanille, miam quel délice!
RépondreSupprimerAlors là, c'est MON dessert préféré!!! Bravo, elle est superbe!
RépondreSupprimerElle est superbe ta tatin et j'adore l'idée de la servir avec une crème vanillée, c'est gourmand et j'adore (surtout de Patrice Demers) Miam! Caro
RépondreSupprimer@Gabrielle
RépondreSupprimerTu verras, c'est bien facile à faire! Y'a vraiment pas de quoi avoir peur, parole de Kim:)
To Lenia
Oh thank you my dear Lenia, have a great week end too!
To Gloria
Thanks for your visit and your comment!
@Josée
Oui et puis, c'est tellement bon!
@Jacynthe
Oui, il est vraiment génial. J'ai adoré cette crème avec la tatin!
@La Flexitarienne
Ça devrait te plaire à toi aussi!
@Esther
Tu devrais te lancer, tu va aimer c'est sûr. En plus, il n'y a pas de cannelle;)
@Poucinette
Merci
@Blooma
Moi aussi j'ai bien failli l'engloutir au complet...
@Vanille
Merci, je dois dire que moi aussi j'aime énormément.
@Caroline
Oui, ce dessert était très gourmand. Nous avons adoré. Ouais, Patrice Demers, je crois que nous aimerions toutes en avoir un exemplaire à la maison. À quand le clonage du Patrice Demers????
J'avais le goût justement d'une bonne tatin! C'est avec plaisir que je vais essayer ta recette.
RépondreSupprimerTrès appétissante en passant!
Déjà que la tarte tatin a tout pour me plaire, tu m,as achevé avec la crème vanillée qui l'accompagne! J'en veux un morceau SVP!
RépondreSupprimerJamais fait de tatin non plus. Mais comme je suis perfectionniste *maladive* je veux faire ma pâte moi-même. C'est un peu pour ça que je retarde le projet...
RépondreSupprimerCeci dit, la tienne, qui dégouline de caramel, me fait drôlement de l'oeil!!!
Jolie tarte réussie !
RépondreSupprimerMa première réaction quand j'ai vu ta photo: oh my god!!! J'ai tout ce qu'il faut pour faire cette tarte aujourd'hui...sauf la pâte. Mais devine c'est qui le voisin de chef Steph...Première Moisson :-) Je t'en redonne des nouvelles!! Merci Kim.
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerTu me fais super plaisir Nathalie, vraiment. Je suis toujours contente de savoir que des gens ont vraiment envie de faire un truc que je publie!
@Lilipuce
D'ailleurs, tu vois la quantité qu'il y a sur la photo???? J'ai été obligée de me resservir;)
@Libellule
Remarque, comme le dit Isabelle plus haut, tu peux très bien faire avec de la pâte sablée, il paraît que c'est bien bon. Je sais que c'est tout à fait réablisable de la pâte feuilletée (j'ai déjà fait des croissants), mais c'est le genre de truc dont j'aime bien me sauver!
@Des citrons et du soleil
Merci, c'est super gentil!
@Stéphanie
J'ai justement bien hâte d'avoir de tes nouvelles... Maudite chanceuse, voisine d'un Première Moisson...
Tiens ca fait longtemps que je ne suis pas venue te rendre une petite visite, et comme toujours quelles jolies surprises...Miam, j'adore la tarte tatin, magnifique tarte, bien caramelisee avec une superbe couleur doree...ca donne faim
RépondreSupprimer@Silvia
RépondreSupprimerOh, je suis contente d'avoir une petite visite de toi. Je te remercie:)
Elle est superbe ta Tatin Kim!!! J'ai testé pour la première fois il y a quelques semaines et j'avais adoré! J'anticipais et pourtant, c'est si simple et bon :)
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