Depuis le début octobre, Isabelle nous a offert plusieurs concours. D'ailleurs, je me suis fait un point d'honneur de participer à chacun d'eux. Je me suis fait plaisir à chaque fois. Comment ne pas être heureux avec une soupe, un gâteau au chocolat et un plat asiatique? J'ai fouillé beaucoup avant d'arrêter mon choix sur cette belle recette thaïlandaise. J'adore les contrastes de saveurs que nous offrent les plats de ce pays. Ici, ce qui a motivé mon choix, c'est clairement l'association du piquant (d'ailleurs, si vous avez le palais sensible, allez-y mollo avec la Sirracha), du sucré de l'ananas et du épicé du cari, du curcuma et de la cannelle. J'ai servi ce riz frit dans des moitiés d'ananas évidées, mais, bien sûr, on peut le faire de façon plus classique! Avec ma participation, j'espère bien gagner le livre suivant offert par le Groupe Modus, encore une fois!
Ingrédients (4 portions)
3-4 c. à soupe d'huile de canola
2 gousses d'ail, émincées finement
1 c. à soupe de gingembre frais, finement haché
1/2 à 1 c. à thé de sirracha (ou un petit piment fort)
20 crevettes non-cuites, décortiquées et déveinées
1/3 tasse de noix de cajou rôties
1 c. à soupe de poudre de cari
2 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de cannelle
40 pois mange-tout, parés et coupés en deux ou en 3
1 petit ananas pelé, le coeur enlevé, coupé en dés
4 oignons verts, coupés en rondelles
1 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de sauce soya légère
1 c. à soupe de sucre de canne
1 tasse de riz basmati brun, non cuit
1/3 tasse de coriandre fraîche, hachée grossièrement
Préparation
1. Cuire le riz environ une vingtaine de minutes dans 2 tasses d'eau.
2. Dans un wok bien chaud, ajouter l'huile de canola, puis ajouter l'ail, le gingembre et la sirracha.
3. Ajouter les crevettes et les cuire jusqu'à ce qu'elles commencent à changer de couleur, soit pendant 1-2 minutes.
4. Ajouter les noix de cajou, la poudre de cari, le curcuma et la cannelle et cuire jusqu'à ce que les épices embaument bien la pièce.
5. Ajouter les pois mange-tout, les morceaux d'ananas et les oignons verts, sauter 1 minute.
6. Ajouter la sauce de poisson, la sauce soya et le sucre.
7. Puis, ajouter le riz cuit et bien mélanger. Cuire 2 minutes.
8. Retirer le wok du feu, diviser le riz dans quatre bols et garnir généreusement de coriandre fraîche.
Adaptation d'une recette de: Gordon's Great escape Southeast Asia, Gordon Ramsay
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J'ai aussi un faible pour la cuisine thaï et ses saveurs bien balancées. Je note ta recette, ça me semble tellement bien.
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours!
Bon sang que ça a l'air bon!! C,est tellement mon genre de recette! je note et bonne chance pour le concours :)
RépondreSupprimerelle est chouette et dépaysante ta recette j’espère que tu vas gagner le bouquin !!Pierre
RépondreSupprimerAnd the winner is....;) Kim vraiment, wow! Plus que fabuleux et j'ai faim même si je viens de déjeuner. Superbe présentation et la cuisien thaï non mais...MIAM :) Bonne chance car vraiment, ça a l'air trop bon! :)
RépondreSupprimerquelle délice, ce type de recette au saveurs asiatiques nous manquent! On allez souvent a en manger. cette fois ci on va essayer de le faire à la maison! Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerLa présentation est wow!!! Quel bon choix de recette, du Gordon Ramsey en plus! J'adore ce chef malgré son caractère impossible!!! Bonne chance pour le concours ma belle! Caro
RépondreSupprimerJolie présentation! Bravo!
RépondreSupprimerEt je serais plutôt du côté pas mal piquant de la sriracha, tu l'avais deviné! :)
Joël
Wou-houuuu!!!! J'adore cette présentation, voilà une assiette qui en jette!!!!!! bravo ;)))
RépondreSupprimerAh! La voici ta belle recette asiatique!!
RépondreSupprimerTa présentation est vraiment originale et superbe!!
Bonne chance pour le concours:)
Vraiment originale ta présentation, ça met vraiment l'eau à la bouche. Le mélange de ces saveurs m'attire beaucoup!
RépondreSupprimerAvec ou sans coquille d'ananas, je prends. J'adore ce mélange de saveurs.
RépondreSupprimerA très bientôt et bonne chance au concours.
A très bientôt
Du sucré-salé-épicé thaï ça me plaît bien! C'est une super recette pour le concours ça ma chère, je te souhaite la meilleure des chances :)
RépondreSupprimersympa et savoureuse ta recette ! ;-)
RépondreSupprimerLa présentation de ton riz est à tomber! Je connaissais déjà l'association crevettes/ananas qui est vraiment savoureuse.
RépondreSupprimerLes épices que tu proposes dans la recette sont judicieusement dosées. Isabelle va facilement se laisser convaincre!
Lou
C'est donc bien beau le plat présenté dans l'ananas! Ça doit tellement ajouté de la saveur au plat. Bonne chance pour le concours!
RépondreSupprimerKim, c'est tout simplement superbe! Ta présentation, les ingrédients,je suis vendue!
RépondreSupprimerJe manque de mots sincèrement, c'est le genre de plat que j'aime!
Bonne chance!
@Mélanie
RépondreSupprimerJe suis fort contente que cette recette te plaise. La cuisine thaï me plaît tellement et je ne suis pas étonnée de lire qu'elle te plaise aussi!
@Camille
Ah! Merci, tu es bien gentille! Tu verras, c'est bon en tabarouette cette recette!
@Pierre
Oui, c'est bien ensoleillé cette recette, merci!
@Gabrielle
oh!!! Tu es super gentille Gabrielle. J'avoue que la présentation en jette et c'était bien le fun de manger dans une moitié d'ananas, miam!
@Cyril et Giorgia
Tu verras, cette recette vous fera presque oublier les restos! Moi aussi je suis folle des restos asiatiques!
@Caroline
Merci, merci Caroline! J'avoue que je ne connais pas tant le chef Ramsay, mais je suis au courant de son franc-parler! Cette recette est super!
@Joël
J'avoue que j'y suis allée un peu fort avec la sirracha, mais ce n'est pas grave parce que les ananas sont là pour tout adoucir. Merci!
@Madame Anne
Qui en jette côté présentation ET côté goût!!!
@Esther
Merci Esther! C'est aussi une fort bonne recette!
@Mathieu
C'est vraiment un mélange parfait, j'ai adoré! D'ailleurs, je mange encore ce plat cette semaine!
@Nadji
Moi aussi j'adore les contrastes, tu seras ravie par cette recette!
@Lilipuce
Je peux voir que je ne suis pas la seule à aimer ce type de recettes! Merci beaucoup!
@alaro
Merci!
@Lou
Merci ma chère Lou. Je savais que ce type de recette te plairait!
@Mademoiselle B.
Merci, tu es vraiment gentille!
@Nathalie
Contente que ça te plaise, j'ai hâte que tu m'en parles;)
J'adore ce que tu présentes, la recette, ta présentation, c'est vraiment appétissant. Avec un mélange de saveurs comme ça...miam!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime!!!!
RépondreSupprimerJ'adore la présentation
RépondreSupprimerj'ai envie de tester ta recette mais sans les crevettes car je ne consomme pas de fruits de mer
Miam, ce riz frit à l'air extra! Que de saveurs merveilleuses.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
la présentation est absolument géniale. Et puis, moi, je suis vendue aux noix de cajou.
RépondreSupprimermerci beaucoup Kim de ta participation, je l'ai enregistrée :)
Riz, ananas et crevettes? Parfait pour moi ça! Très jolie présentation :)
RépondreSupprimerBonne chance :)
Tu as selon moi de forte chance de gagner! J'en ai mangé des comme ça en Thaïlande mais ils n'étaient pas aussi beau!
RépondreSupprimerj'adore ce genre de cuisine et présenté comme ça c'est top
RépondreSupprimerI'm glad I found your blog. I will follow you! The recipes are great!
RépondreSupprimerIl y a-t-il un équivalent à la sirracha? Je vis au Québec et on n'en a pas ):
RépondreSupprimerMoi aussi je vis au Québec et j'en trouve un peu partout! Tu pourrais prendre du Sambal oelek!
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