mercredi 12 octobre 2011

Gâteau sans farine chocolat-orange, crème au Grand Marnier


Ici, nous ne sommes que deux. Alors, il est rarement question de faire de gros gâteaux. Ce qui ne veut pas dire qu'on n'en mange jamais. L'idée de préparer un gâteau au chocolat pour participer au concours d'Isabelle, m'a forcée (oui, oui, forcée) à faire de mon mieux pour nous faire plaisir, soir de marier le chocolat et l'orange! D'ailleurs, le gagnant du concours se méritera ce livre-ci du groupe Modus:




J'avais envie de faire depuis longtemps un gâteau au chocolat sans farine. Pourquoi? Tout simplement parce que je n'aime pas les desserts trop sucrés et je les aime bien bien chocolatés. J'avais déjà vu Laura Calder en préparer un une fois. C'est elle qui m'a inspirée. Je ne vous fourni pas de photo de mon gâteau entier parce que mes photos étaient horribles... J'avais envie d'une petite douceur pour accompagner ce gâteau: je nous ai préparé une petite crème orange-Grand Marnier histoire de rester dans le thème!

Ingrédients
Gâteau
200 g de chocolat 70%
200 g de beurre, ramolli
4 oeufs, blancs et jaunes séparés
200 g de sucre
1 c. à soupe de zeste d'orange
1 c. à soupe de Grand Marnier

Crème à l'orange et au Grand Marnier
1/2 tasse de crème fraîche
1/2 tasse de crème 35%
1 c. à soupe de Grand Marnier
1 c. à thé de zeste d'orange
2 c. à soupe de sucre


Préparation

1. Préchauffer le four à 375F. Tapisser le fond d'un moule à charnière de papier parchemin et beurrer et fariner les parois du moule.

2. Dans le bol du bain-marie, faire fondre doucement le chocolat sur une eau tout juste frémissante. Puis, quand le chocolat est fondu, ajouter le beurre, un morceau à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Retirer du feu.

3. Dans le bol du batteur, battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre, à vitesse moyenne-élevée, jusqu'à ce que le mélange soit bien épais et pâle.

4. Dans un autre bol, toujours à l'aide du mélangeur, battre les blancs d'oeufs, à vitesse moyenne-élevée, jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Puis, saupoudrer doucement le sucre et battre jusqu'à ce que les pics soient fermes.

5. Doucement, ajouter le chocolat dans le mélange de jaunes d'oeufs à l'aide d'un spatule. Ajouter le Grand Marnier et le zeste d'orange. Puis, ajouter une grosse cuillère de blancs d'oeuf et mélanger pour aérer le mélange.

6. Verser le mélange de chocolat sur les blancs d'oeufs et plier jusqu'à ce que le mélange soit relativement homogène.

7. Verser le mélange dans le moule et enfourner de 40 à 50 minutes, soit jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme.

8. À la sortie du four, passer un couteau tout le tour du moule et le déposer sur une grille pour refroidir.

9. Dans un bol bien froid, battre les crèmes jusqu'à ce qu'elles forment des pics mous. Ajouter le sucre, le Grand Marnier et le zeste et battre jusqu'à ce que les pics soient fermes.

Servir le gâteau accompagné de crème au Grand Marnier.

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17 commentaires :

  1. Très bonne idée!!! Et tu tombes pile dans mon goût, orange et chocolat.

    Ici,j'ai fait 2 gâteaux question de photos;))) On va mourir de chocolat pour finalement arriver à bon mais pas très photogénique;)))))

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  2. Ce gâteau à l'air très bon, surtout avec la petite crème qui l,accompagne. Comme toujours, tes photos sont magnifiques avec le p'tit set-up et tout. Bonne chance pour le concours!

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  3. nous étions dans le même thème de cuisine cette fin de semaine avec le chocolat et l'orange... tu verras vendredi :)
    Superbe gâteau, ça devait être pas mal bon ( heureusement que je t'ai obligée ! lol ! lol !)J'attends ton courriel pour enregistrer ta participation ( je ne sais pas quelle photo tu veux que je mette :)

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  4. Je note précieusement pour l'anniversaire de ma grande qui s'en vient à grands pas. Elle va adorer.

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  5. Très belle participation Kim! Tu me rappelles que je dois me trouver un dessert au chocolat au plus vite!!!

    Bonne chance et bonne journée :)

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  6. Tu connais mon goût pour le chocolat alors je passe à l'orange immédiatement! C'est une très belle combinaison que tu nous offres et en plus, je l'adore! Je craque pour ton idée qui est géniale! Bonne chance pour le concours d'Isa! Caro

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  7. Superbe, bonne idée le mix orange - choco.

    Bonne chance au concours! :)

    Joël

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  8. Encore une fois Kim, tu t'es dépassée avec ce superbe gâteau! Sans farine, je n'ai jamais essayé encore. & ce mélange de Grand Marnier, choco et orange...oh ce que ce doit être bon!!! :) Bonne chance pour le concours :)

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  9. Une toute petite part s'il vous plait!!!!!Bonne chance,Kim.

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  10. Ces 2 saveurs sont mes préférées!

    Belles photos invitantes ma belle Kim!

    Bonne chance:)

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  11. Hu chocolat et orange c'est trop bon! Et avec le Gd Marnier c'est encore meilleur!

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  12. @Nathalie
    C'est pour ça que j'ai fait toute une mise en place pour mes photos... Pas facile! Deux gâteaux hein??? Je parie que c'est un prétexte les photos;)

    @Lilipuce
    Oui, il était très bon. Avec la crème à l'orange, miam!

    @Isabelle
    Heureusement que tu m'as obligée;) J'ai bien hâte de voir en quoi nous étions dans le même thème!

    @Éphée
    Oui, ce gâteau est vraiment bon! Tu verras!

    @Kat
    Ouais, tu dois te trouver un gâteau. j'ai bien hâte de voir ce que tu nous feras!

    @Caroline
    Je sais que tu es une aussi grande fervente de choco que moi! suis sûre que ce gâteau te plairaît beaucoup!

    @Joël
    Merci, c'est un mix que j'a-do-re!

    @Gabrielle
    La texture de ce gâteau est vraiment intéressante... C'est croustillant et fondant, miam. Merci du compliment Gabrielle, tu es super gentille!

    @Cita
    Je veux bien partager;)

    @Esther
    Oui, je sais que toi aussi tu aimes beaucoup. c'est vrai que ces deux saveurs vont trop bien ensemble! Merci:)

    @Gen
    Oui, le Grand Marnier relève bien le tout... Merci!!!

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  13. Orange et chocolat dans une tarte : un de mes mariages préférés présenté de bien belle façon!
    Lou

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  14. Orange et chocolat... J'adore!

    Quand on reçoit une tite boîte de chocolat, au poste des nurses, on dirait que c'est toujours cette sorte là qui part en premier. En tout cas, quand j'ouvre la boîte pour en prendre un, ceux aux chocolat et orange sont toujours partis. Pas moyen d'en goûter un.

    Bonne chance pour le concours. Miam!

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  15. Mmmmhhh, sûrement divin! Ces saveurs sont juste magiques.

    Bises,

    Rosa

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  16. Le gâteau au chocolat sans farine est pas mal un de mes préféré, j'aime le goût intense et la texture dense de la chose. Je note ta recette, avec l'orange ce doit être spectaculaire.

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  17. @Lou
    Oui, ce gâteau est vraiment super... même s'il n'est pas très gonflé;)

    @Blanc-Manger
    Pour Noël, je fais toujours des truffes avec de l'orange confite et du Grand Marnier, ce sont clairement dans les plus populaires!

    @Rosa
    Tu as raison, c'est une combinaison magique:) Merci!

    @Mélanie
    Je n'avais jamais testé, mais tu peux être certaine que j'en ferai à nouveau! Merci!

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