Un des salades bien populaires qu'on peut trouver dans beaucoup de restaurants et sur plusieurs blogues est celle qui marie la betterave au fromage de chèvre. Je me suis inspirée de ces saveurs et j'ai voulu y ajouter du fenouil caramélisé. Allez savoir pourquoi, un matin, je me suis levée avec cette envie dans la tête. Était-ce un bon mélange??? Oui, vraiment. Cette belle salade automnale, je l'ai préparée il y a trois semaines alors que je revenais du marché Jean-Talon... Disons que j'avais fait une trop grande provision de légumes et de laitues fort belles! Habituellement, on utilise surtout les betteraves rouges, j'ai préféré utiliser ma jaune, elle ne tache pas les mains:)
Ingrédients (3-4 portions)
1 petit bulbe de fenouil
4 betteraves jaunes
1 oignon rouge moyen
3 c. à soupe de miel
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
1/3 tasse de pacanes
1 c. à thé de tamari
4 tranches de pain aux noix
200 g de chèvre frais crémeux
4 tasses de laitue mélangée (micro bette à carde, roquette, dandelion, épinards)
100 ml d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Préparation
1. Préchauffer le four à 400F. Tapisser une plaque de papier parchemin ou de Silpat.
2. Dans un bol, mélanger le miel, l'huile et le vinaigre balsamique. Puis, saler et poivrer.
3. Couper l'oignon et le fenouil en deux et les émincer pas trop finement. Puis, peler les betteraves et les couper en tranches d'une épaisseur moyenne. Mettre dans le bol avec la vinaigrette et bien enrober les légumes.
4. Déposer sur la plaque de cuisson et cuire de 20 à 30 minutes, soit jusqu'à ce que les légumes soient cuits et légèrement caramélisés.
5. Dans une poêle antiadhésive, cuire les pacanes sur un feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement rôties. Puis, arroser d'un trait de sauce tamari et bien brasser pour enrober les noix. Réserver dans une assiette.
6. Couper les tranches de pain aux noix en bouchées et les tartiner de fromage de chèvre. Puis, les déposer sur une plaque et les cuire quelques minutes au four jusqu'à ce que le fromage soit bien chaud et légèrement doré.
7. Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger l'huile, le vinaigre de cidre, le miel et la moutarde de Dijon jusqu'à ce que le mélange soit bien émulsionné. Saler et poivrer. Y déposer les laitues et bien mélanger.
8. Pour servir, déposer la laitue dans le fond de 3 ou 4 assiettes, parsemer de quelques pacanes concassées. Puis, déposer les légumes rôtis et les morceaux de pain tartinés de chèvre chaud. Arroser de quelques gouttes de vinaigrette restante.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Wow, wow et re-wow! Je note cette recette là immédiatement! Pis moi j'ai même pas peur des mains rose-mauve!! loll
RépondreSupprimerKim comme j'aime les betteraves, j'adore! je prend bien note de ta recette, bonne idée les jaunes. Bonne journée a toi, chère Kim! Ici aujourd'hui il y a un vraiment beau soleil espagnol!
RépondreSupprimerWhat a wonderful creation. It is beautiful to look and and I'm sure it is wonderful to taste. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerIl ne me manque que le fenouil pour réaliser cette magnifique salade. Et... je vais y remédier!
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime beaucoup la bette et le chèvre. La bette et le feta aussi.
J'ai choisi des betteraves jaunes au marché, contrairement à mon habitude! Je devais sentir venir ta recette ;-)
Bonne semaine.
Quoi? Qui a dit chèvre chaud???? OH MY GOOOOOODDDDDDD. Même si les betteraves ne sont pas mon fort, le fenouil l'est et ta salade Kim m'a l'air des plus exquises! Si si!!! Oh miam. Je dois faire ça!!! Ça fait tellement salade chic hihi :P
RépondreSupprimerElle a l'air vraiment bonne! La seule chose, je n'aime pas le fenouil :-/ !
RépondreSupprimerJe garde l'idée, je suis sur que ce serait aussi bon sans!
moi qui adore les fenouils cette salade ne peut que me plaire
RépondreSupprimertoutes les saveurs qui s'y trouvent se marient à merveille!
bonne journée
Woooa ta photo donne l'impression que c'est encore l'été! :) Belle salade!
RépondreSupprimerUne salade comme je les aime et qui a toutes les qualités : la betterave et le chèvre qui vont si bien ensemble, le croquant des noix et du pain, la fraîcheur des laitues, le sucré/salé de la vinaigrette et le piquant de la moutarde! Bravo!
RépondreSupprimerLou
P.-S. : J'adore la photo avec les taches de soleil!
Wow, quelle salade appétissante !
RépondreSupprimerTrès belle salade! Les couleurs vives donnent le goût d'en manger. Même le chèvre me tente;)
RépondreSupprimerUne salade au mélange indéniablement délicieux.
RépondreSupprimerJ'aimerai bien avoir cette salade dans mon assiette ce soir.
A très bientôt
J'adore le fenouil et cette façon de le servir est super. Tu as eu un bon flash à ton réveil :)
RépondreSupprimerComme j'aime pas le chèvre je vais me contenter de regarder ta magnifique photo:))
RépondreSupprimerBon lundi ma belle Kim:)
Moi je n'aime pas le fromage de chèvre. J'ai essayé plusieurs fois, pourtant.
RépondreSupprimerTa salade est quand même très belle,j'avoue.
@Mélanie
RépondreSupprimerPourtant, je ne suis pas particulièrement princesse:) Merci!
@Odile
Ici, l'automne est bien installé. C'est vrai que cette salade met bien les betteraves en vedette, merci!
To Mary
Thank you dear Mary, I'm happy you visited me!
@Éphée
C'est vrai que les betteraves sont super avec la feta. Moi aussi j'achète souvent des bettes rouges, mais les jaunes sont tellement belles, toutes dorées. Merci!
@Gabrielle
C'est vrai que la salade fait chic, hein??? Moi aussi j'adore le fenouil. Je l'aime cuit, cru, braisé, caramélisé, miam. C'est pour ça que j'ai pensé à cette salade!
@Mathjob
Suis sure que la salade serait fort bonne sans le fenouil, mais tu devrais quand même essayer parce que la cuisson adoucit beaucoup cette belle bête!
@Fimère
Merci. Je suis aussi certaine que cette salade serait très bonne avec du fenouil cru bien croustillant!
@Jacinthe
Ça doit être parce que je ne l,ai pas prise dans les derniers jours. Merci:)
@Lou
Ooooohhhh merci Lou. Ce que tu es gentille. Je me sens bonne après avoir lu ton commentaire! Moi qui ne suis pas une grande grande fan du sucré salé, j'ai trouvé que cette salade était parfaitement balancée. Oui, les rayons de soleil, on en prendrait quelques uns hein???
@Lydia
Merci!
@Nathalie
Il faut le faire. As-tu déjà essayé le Chèvre des Neiges???? C'est un mélange de lait de chèvre et de vache et c'est plus doux???
@Nadji
Moi aussi j'en aurais clairement repris ce soir! merci!
@Lilipuce
j'ai presque toujours mes meilleurs flash le matin ou le soir quand je ne m'endors pas. Je pense à des trucs que je pourrais cuisiner et c'est là que je trouve le plus de trucs:) Merci!
@Esther
ça fait du bien de simplement se rincer l'oeil;) Merci Esther, bonne semaine à toi!
@Blanc-Manger
Toi non plus tu n'aimes pas le chèvre??? Je ne savais pas que c'était aussi impopulaire. Merci quand même;)
Cette salade est ma-gni-fi-que!
RépondreSupprimerHummm, betterave et chèvre, j'adore ! Merci pour ce beau partage ;)
RépondreSupprimerSuperbe ! De quoi donner la pêche pour toute la journée. On trouve peu de betteraves jaunes par ici, j'aurai donc les mains toutes sales. Tant pis !
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