Voilà le petit déjeuner parfait quand vous n'avez pas trop envie de vous casser la tête ou quand vous avez quelques personnes à nourrir parce que, comme vous pouvez voir, cette recette peut sustenter 6 personnes! Le plus beau dans tout ça, c'est que vous préparez et hop, au four! S'il en reste?? J'ai testé, ça se réchauffe très bien! Vu ainsi, on dirait presque un dessert, rassurez-vous, ce n'est pas hyper sucré et vous pouvez aisément ajuster la quantité de sucre utilisée. Personnellement, j'ai servi ce gruau avec une grosse cuillère de yogourt, si vous avez la dent sucrée le matin, vous pouvez aussi verser un peu de sirop d'érable. Vraiment, ce gruau au four est délicieux!
Ingrédients (6 portions)
2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
2/3 tasse d'amandes, rôties et hachées
1/3 tasse de cassonade
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
1 pincée de sel
2 tasses de lait
1 gros oeuf
3 c. à soupe de beurre, fondu et refroidi légèrement
2 c. à thé d'extrait de vanille
3 pommes moyennes à cuisson (Cortland), pelées et coupées en quartiers
2 tasses de framboises fraîches ou surgelées
Préparation
1. Préchauffer le four à 375F (190C). Beurrer généreusement un plat à cuisson carré (8 po ou 20cm).
2. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la moitié des noix, la cassonade, la poudre à pâte, le piment de la Jamaïque et le sel.
3. Dans un autre bol, mélanger le lait, l'oeuf , la moitié du beurre et la vanille.
4. Placer les pommes au fond du plat en une seule rangée. Parsemer les pommes de la moitié des framboises. Couvrir les fruits du mélange d'avoine et verser le mélange de lait doucement pour bien en mettre partout. Légèrement tapoter le plat à cuisson sur le comptoir pour vous assurer que le mélange de lait est bien distribué. Parsemer le dessus de framboises et du reste des noix.
5. Enfourner le tout de 35 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit bien doré et bien figé. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Verser le reste du beurre sur le gruau et verser un peu de sirop d'érable sur le dessus. Servir avec une grosse cuillère de yogourt.
Adaptation d'une recette de Super Natural Every Day, Heidi Swanson
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Je n'ai fait cuire le gruau au four qu'une seule fois. Il me semble qu'on avait beaucoup aimé. Alors pourquoi n'ais-je jamais répété la chose? Sans doute parce que tu ne m'avais pas rappelée à l'ordre avec cette super photo!
RépondreSupprimerJe note! Avec les crêpes et maintenant le gruau, mes cocos seront très heureux! Je ne pense jamais au gruau et pourtant j'en ai mangé beaucoup quand j'étais jeune et j'adorais.
RépondreSupprimerMerci!
J'ai jamais fais du gruau maison qu'en sachet à saveur d'érable et cassonade...faudrait bien que je teste cette version.
RépondreSupprimerMIAM! What a breakfast it is!!!!! Je viens de dîner mais maudit...j'aurais aimé avoir cela dans mon assiette hihi :) WOW!
RépondreSupprimerJ'aime les desserts qui croustillent et craquent sous la dent !merci pour cette délicieuse incitation de plaisir pour papilles !
RépondreSupprimerBon week-end
A++Sacha
Je n'ai jamais fait de gruau.
RépondreSupprimerIl va falloir goûter ça au moins une fois puisque je ne sais pas du tout le goût que ça a. En tout cas, la photo est alléchante.
A très bientôt
What a wonderful way to start a leisurely day. This sounds delicious and I know I'd love it with yogurt. I hope you are having a great weekend. Blessings...Mary
RépondreSupprimer@Éphée
RépondreSupprimerDans ce cas, je suis super contente de t'avoir rappelée à l'ordre:)
@Nathalie
Clairement, tes cocos aimeront ce plat et toi aussi parce que c'est bon et simple comme tout à préparer!
@Isabelle
Il y a un moment que je ne mange plus de gruau en sachets, je préfère le préparer moi-même!
@Gabrielle
Hahahah! Tu me fais rire toi! C'est vrai que c'est un bon déjeuner:)
@Sacha
Ce n'est pas supposé être un dessert, mais avec plus de sucre, ça pourrait le faire!
@Nadji
Gruau ou porridge, c'est similaire. J'ai bien hâte de voir si tu aimeras!
To Mary
With yogourt it's quite good, I'm telling you. It really is a good start. Thank you and have a great day Mary!
moi non plus je ne l'ai jamais goûté il a l'air délicieux les photos sont magnifiques
RépondreSupprimerbonne soirée
Avec les framboises je fonds!
RépondreSupprimerWow! Ta photo avec le yogourt me fait littéralement baver! À tester absolument!
RépondreSupprimer@Fimère
RépondreSupprimerMerci!
@Gen
Merci à toi, ma chère
@Libellule
Je savais bien que ça tomberait dans tes goûts ce déjeuner!
Je fais un brunch en fin de semaine, ce gruau risque de faire fureur!
RépondreSupprimerJe suis en congé en fin de semaine! Je vais en faire pour les enfants et moi; elle me fait craquer cette belle recette! Je sens la bonne odeur jusqu'ici! Caro
RépondreSupprimerJe ne sais pas pourquoi, mais je crois que je n'ai pas réussit la recette. Mon gruau n'a pas donné la texture escompté, c'est comme s'il n'avait pas eu assez de liquide. (J'ai fait du lait avec du lait en poudre, mais je crois pas que cela peut avoir changer la recette).
RépondreSupprimerC'était bon par exemple, même réchauffé, mais je m'attendais à autre chose comme texture.
@Zeliane
RépondreSupprimerQuand tu dis que tu n,as peut-être pas bien réussi la recette, qu'entends-tu pas là????
Je viens de manger cette merveille pour le petit-dej. Un délice. Mon ventre et ma tête te disent merci :-) À refaire. À suivre sur mon blog sous peu. Bonne journée!
RépondreSupprimerQuand tu dis Kim, flocons d'avoine à l'ancienne, est-ce de Quaker? Car ce matin, j'ai été acheter les Gros flocons qui prennent 5 minutes de cuisson pour faire cette recette mais je suppose que je me suis trompé non?Merci de m'éclairer!
RépondreSupprimerC'est parfait!
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