samedi 24 décembre 2011

Biscuits bonshommes de pain d'épices

Ouuuuuufffffffffff!!!! Enfin en vacances!!!! Bon, je me suis réveillée tôt ce matin, probablement à cause de tous les préparatifs que j'ai à faire aujourd'hui, mais sans réveille-matin! Juste ça, ça me rend bien heureuse! En ce matin de réveillon, je tenais absolument à vous souhaiter à tous et à toutes, chers lecteurs, chères lectrices fidèles, Joyeux Noël! J'espère que vous aurez de beaux moments en famille et que vous vous remplirez bien la panse! J'espère aussi que vous avez été sages cette année, sinon vous savez ce qui arrivera: le Père Noël sera chiche avec vous! Remarquez, si vous lui laissez un de ces beaux biscuits et un verre de lait sur la cheminée, il changera sûrement d'idée!

Joyeux Noël !



Ingrédients (24 à 36 biscuits)


Biscuits pain d'épices
1/2 tasse de beurre, à la température de la pièce
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 tasse de mélasse
1 gros oeuf
1 c. à soupe de vinaigre
2 1/2 tasses de farine tout usage, non blanchie

Glace royale
2 tasses de sucre à glacer
1 1/2 c. à soupe de poudre de meringue
1/4 c. à thé de crème de tartre
1/4 tasse d'eau tiède-chaude
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 c. à soupe d'eau additionnelle


Préparation

1. Dans bol du batteur électrique muni du fouet plat, battre le beurre à vitesse moyenne-élevée pendant 30 secondes. Ajouter le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle et le clou de girofle. Battre jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et que le mélange soit léger et crémeux, soit de 3 à 5 minutes, tout en raclant les parois du bol 1 ou 2 fois.

2. Ajouter la mélasse, l'oeuf et le vinaigre et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés et racler les parois du bol.

3. Ajouter, à vitesse lente, la farine et terminer de l'incorporer à la cuillère de bois.

4. Diviser la pâte en deux disques et la réfrigérer jusqu'à ce qu'elle ait la bonne texture pour être roulée (de 1 à 3 heures).

5. Préchauffer le four à 375F. Tapisser deux plaques de papier parchemin.

6. Sur une surface légèrement farinée, rouler le premier disque de pâte et l'abaisser à environ 1/8 de po. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme, découper des biscuits. Les déposer sur les plaques tout en laissant environ 1 po d'espace entre chacun d'eux. Procéder de la même façon avec le deuxième disque de pâte.


7. Cuire les biscuits pendant 5-6 minutes, soit jusqu'à ce que la base de chacun soit légèrement dorée. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de déposer sur un plaque pour qu'ils refroidissent complètement.

8. Quand les biscuits ont bien refroidi, préparer la glace royale. Dans le bol du batteur électrique muni du fouet, mélanger ensemble, à basse vitesse, le sucre à glacer, la poudre de meringue et la crème de tartre.

9. Ajouter l'eau et la vanille et battre à basse vitesse jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et augmenter la vitesse presque au maximum ensuite et battre de 5 à 7 minutes, soit jusqu'à ce que la glace soit vraiment ferme. Ajouter 1 ou 2 c. à soupe d'eau pour obtenir la consistance voulue.

10. Si désiré, colorer la glace. Mettre la glace dans une poche munie d'une douille fine et décorer les bonshommes de pain d'épices avec les motifs voulus.

Adaptation de: Very Merry cookies, Better homes and gardens

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26 commentaires :

  1. Wow ils sont super beaux tes ti-bonshommes et certainement très bon. Joyeuses Fêtes à toi et ta famille xx

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  2. Joyeux Noël Kim!! Et bonnes vacances! Tes biscuits sont tellements beaux, le Père-Noël ne pourra assurément résister ;-)
    Je me lance là-dedans ce matin avec fiston :-)

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  3. Bien original ton bas de Noël!!

    Je te souhaite de belles fêtes chère Kim:))xx

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  4. Wahou:)) Ils sont trop trop mignons tes beaux biscuits!! J'adore tes photos;) Je tiens à te Remercier pour toutes ces gourmandises sucrées et salées offerts si Gentiment durant cette année!! Sache que s'est un Réel Plaisir pour moi Kim que d'échanger avec toi cette si Grande passion qui nous anime!! Joyeuses Fêtes ainsi qu'à ta famille ma belle amie;)xxx...

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  5. le décompte est commencé, moi aussi, levée tôt, le pain cuit, et j'ai déjà quelques petites affaires de faites :)
    Joyeux Noël Kim, je suis certaine que le père Noël va passer quand il va voir (et sentir) ces biscuits :)
    Repose-toi, même si ces vacances ne sont pas forcement les plus reposantes :)

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  6. Je ne prends jamais de risque; je laisse toujours des biscuits au Père Noël. De même que des carottes dehors pour les rennes. Ça marche à tout coup! ;-)
    Est-ce toi qui a tricoté le magnifique bas? Je devrai ajouter ça aux "obligatoires" de Noël l'an prochain; tricoter un mirlifique bas!
    Bon Noël, amuse-toi!
    Tchin!

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  7. Comme ton bas de Noël est joli! :) Joyeuses Fêtes à toi aussi!

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  8. Devant de si beaux biscuits, le père va craquer.
    Joyeux Noël à toi mon amie et excellentes vacances bien reposantes.
    J'ai une tonne de copies à corriger. J'ai laissé ça pour la semaine prochaine.
    A très bientôt

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  9. le les trouve magnifiques sur un bas coloré
    joyeuse fête

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  10. Oh Kim tes biscuits sont tellement mignons!! J'ai une journée biscuits pain d'épices qui s'en vient avec une amie pour notre party de Noël et je sens que ta glace royale va être de la partie, elle me tente bien trop!! Tes biscuits sont superbes :) Je t'en ''emprunte'' un au passage ;)

    Bon réveillon Kiiimmmm :)

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  11. @IsabelleD
    Merci. Joyeux Noël, Isabelle!

    @Stéphanie
    Quel plaisir tu auras. Je te remercie et Joyeux Noël à toi aussi!

    @Esther
    Merci ma chère:) Joyeux Noël!

    @Lexibulle
    Ah! Merci tu es trop gentille! C'est bien vrai que ces échanges sont bien enrichissants, il faut se le dire une fois de temps à autre. Joyeuses Fêtes à toi aussi et à ta famille ma chère!!!!

    @Isabelle
    Oh! Moi aussi j'ai été très productive ce matin:) Je te remercie beaucoup... Bah, c'est vrai que le début des vacances n'est pas reposant, mais j'aurai quand même quelques jours pour glander un peu:) Merci et Joyeuses Fêtes Isabelle!

    @Éphée
    Malheureusement, ce n'est pas moi qui ait tricoté ce beau bas, je te jure, avec des aiguille à tricot, je n'ai ABSOLUMENT AUCUNE PATIENCE:) Oh! Tu me fais penser, j'allais oublier les carottes, je vais rectifier ça illico:)Bon Noël ma chère!

    @Mademoiselle B.
    Merci, tu es trop gentille. Joyeux Noël!

    @Nadji
    Pas de bol tout plein de correction pendant les vacances! Moi aussi ma chère Nadji je te souhaite un Joyeux Noël. J'espère que tu te reposeras et que tu prendras soin de toi et de tes proches!

    @Fimère
    Ah merciiiii!!! Joyeuses Fêtes!

    @Gabrielle
    Merci, ma belle Gabrielle, tu es trop gentille avec moi. Trop cool ça un party biscuits! Joyeux réveillon à toi aussi ma belle Gabrielle!

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  12. Tes biscuits sont magnifiquement présentés! Le bas de Noël est très original! Joyeux Noël ma belle Kim! Bisous, Caro

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  13. They are so cute!Merry Christmas,dear!xxx

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  14. Ils sont mignons!!!! Joyeus Noêl à toi aussi et profite bien des vacances!! ;))

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  15. Superbe la présentation des tes petits biscuits. J'en profite également pour te souhaiter de très Joyeuses Fêtes!

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  16. Oui, Blanc-manger toujours sage, la plus sage de toute la planète. Le Père-Noël le sait très bien.
    Jamais vu ça un beau bas de Nowelle avec plein de beaux bescuits dessus. Wow Wow Wow !!! C'est génial!

    Joyeux Noël à toi ma belle Kim !

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  17. Ils sont trop mimi tes biscuits et je craque pour ta chaussette multicolore!

    Passe un beau temps des fêtes!

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  18. Très sympa!!j'adore!!très bonne soirée.

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  19. Trop mignons! Belles fêtes à toi!

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  20. De lien en lien me voila sur ton blog qui me plait beaucoup!! C'est une délicieuse recette que voila! J'en prends note précieusement.
    Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année!
    Salma

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  21. bonnes vacances....que c'est beau !

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  22. Magnifique ces petits bonhommes de pain d'épices.
    Passe de bonne fête de fin d'année.

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  23. Très mignons et si tentants!

    Meilleurs voeux pour 2012!

    Bises,

    Rosa

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  24. Vu que le sapin va encore resté quelques temps dans la maison, peut être vais je me laisser tenter par ces petits sablés bien appétissants ^^

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  25. Ah ! J'adore ça les p'tits bonhommes de pain d'épice, ça me fait toujours trop envie et c'est rigolo à souhait ! En plus, j'ai les emporte-pièces qu'il faut hihi ^^

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