jeudi 17 juin 2010

Lasagne au saumon

Cette recette, je l'ai préparée pour une occasion spéciale, notre anniversaire à Copain et à moi. J'avais envie d'un truc au poisson ou aux fruits de mer. Copain adore les pâtes, c'est pourquoi j'ai opté pour cela. J'ai fureté pas mal sur Internet avant de trouver cette recette. À vrai dire, j'avais peu d'idées. Je me suis souvenue de l'existence du site Recettes de chefs et c'est là que je l'ai trouvée. C'est une recette du chef Jonathan Garnier et elle est très bonne. Je n'ai pas trouvé de rapini à l'épicerie du coin alors j'ai plutôt utilisé des épinards... Aussi, plutôt que de faire des lasagnes individuelles tel que proposé (je manquais de contenants), j'ai fait une seule et grande lasagne.


Ingrédients


600 g de saumon
1 botte de rapini (4 tasses de bébés épinards)
60 ml de câpres, rincées et égouttées
1 gousse d'ail, hachée finement
2 oignons, hachés finement
1 c. à thé d'herbes de Provence
1 recette de béchamel
200 g de parmesan râpé
200 g de cheddar fort râpé
200 g de mozarella râpée
250 g de lasagnes fraîches
1 recette de purée de tomates

Purée de tomates

Huile d'olive
500 ml de tomates italiennes pelées et coupées en dés (7-8 tomates)
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à thé d'herbes de Provence
1 c. à thé de sucre
1 poignée de basilic, haché finement
Sel et poivre

Béchamel

500 ml de lait
80 g de beurre
120 ml de farine tout usage
1 jaune d'oeuf
Muscade
Sel et poivre


Préparation

1. Débuter par la sauce béchamel. Dans un poêlon, faire fondre le beurre. À l'extérieur du feu, incorporer la farine et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

2. Remettre sur feu doux et laisser cuire une minute. Verser le lait tout en fouettant vigoureusement afin d'éviter les grumeaux. Laisser épaissir.

3. Ajouter le jaune d'oeuf en fouettant, saler, poivrer et mettre un peu de muscade. Bien mélanger. Réserver.

4. Dans un poêlon, cuire le saumon dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement.

5. Lorsque le saumon est presque cuit, ajouter les oignons, les épinards, une gousse d'ail hachée et les herbes de Provence. Cuire jusqu'à ce que le saumon soit bien cuit.

6. Pendant ce temps, mettre les tomates (dont vous aurez incisé la base en forme de X) dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes.

7. Peler les tomates et les couper en dés.

8. Dans un poêlon chaud, verser tous les ingrédients de la purée de tomates (sauf le basilic) et cuire environ 5 minutes. Retirer la sauce du feu et ajouter le basilic.

9. Dans un bol, mélanger la béchamel avec le saumon défait en morceaux, les oignons, les épinards, l'ail, les herbes de Provence et les câpres.

10. Débuter le montage, dans un plat carré, de la lasagne comme suit: 1 lasagne, un peu de purée de tomates, le mélange de béchamel et ainsi de suite.

11. Sur le dessus, parsemer les fromages râpés pour tout recouvrir.

(Source: Recettes de chefs.ca)

Imprimer la recette

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.